еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ФРС смотрит на охлаждение экономики, а инвесторы - на перегретые рынки акций

Доллар по итогам торгов в среду подорожал против всех валют Большой десятки. Аутсайдером G10 стала норвежская крона (-1,76% до 8,6547) на фоне решения властей Норвегии ввести жесточайший пограничный контроль, чтобы противостоять пандемии. Драйвером укрепления валюты США стал спрос на защитные активы на фоне негативной динамики на рынках акций в Европе и США. Несмотря на то что итоги заседания ФРС и последующая пресс-конференция Джерома Пауэлла были ключевым событием минувшего дня, не они стали причиной роста курса доллара.

Вот основные тезисы, которые мы хотели бы выделить по итогам публикации коммюнике FOMC, а также по итогам пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла:

· ФРС сохранила ставки близкими к нулю и обещала продолжить покупать облигации, пока не добьётся "значительного дальнейшего прогресса" в выполнении своих мандатов (обеспечить полную занятость и выполнить инфляционную цель).

· ФРС добавила в свое заявление упоминание о вакцинации, заявив, что траектория экономики будет в значительной степени зависеть не только от самого коронавируса, но и от прогресса с вакцинацией.

· ФРС изменила формулировку, характеризующую состояние экономики: темпы восстановления экономической активности и занятости в последние месяцы замедлились, при этом слабость сконцентрировалась в секторах, наиболее пострадавших от пандемии.

· Джером Пауэлл на пресс-конференции подчеркнул, что еще слишком рано рассуждать о сокращении объемов программы покупки активов. Когда наступит момент задуматься о сокращении QE, ФРС сообщит об этом заранее. По словам Пауэлла, ФРС извлекла урок из рыночной истерии 2013 года (тогда председатель ФРС Бен Бернанке публично предположил, что ЦБ может вскоре начать сокращать количественное смягчение. В итоге долгосрочные процентные ставки резко выросли, нанеся удар по развивающимся рынкам и сдерживая экономику США).

В то время как инвесторы концентрируют внимание на том, что котировки некоторых акций растут как на дрожжах, цены на недвижимость и спреды по корпоративным облигациям вблизи рекордных минимумов, они задумываются о формировании пузыря и боятся, что Федрезерв вмешается. Однако Пауэлл упорно указывает в сторону инфляции и рынка труда (вспомним, в декабре экономика США потеряла 140 тыс. рабочих мест при прогнозе +50 тыс.) и формирует представление о том, что "вечеринка" на финансовых рынках, обусловленная дешевой ликвидностью, будет продолжаться. Другими словами, максимально "голубиный" тон заявлений Джерома Пауэлла сохраняет для доллара США фундаментальную основу для слабости.

Однако укрепление доллара в рамках коррекции, которая формируется с 6 января, в ближайшие дни может получить продолжение. Если индекс доллара сможет закрепиться выше 50-дневной МА (90,67 п.), то следующей целью роста вполне может стать отметка 92 п. (100-дневная МА). Это +1,4% к текущим уровням и +3% от минимумов 6 января.

Доллар слабел на двух основных фундаментальных причинах в последние недели: это ставка на стремительные программы вакцинации, которые быстро оживят экономическую активность, а также ставка на масштабные стимулы от контролирующих Конгресс демократов и Джо Байдена. Однако пакет стимулов буксует, ожидается не ранее марта, причем в урезанном относительно первоначально анонсированных $1,9 трлн виде. Программы вакцинации также буксуют, возникли опасения в отношении новых штаммов и возможных еще более новых разновидностей Covid-19. А также появилась угроза вспышки вируса в Китае, который все это время выступал локомотивом мировой экономики. На этом фоне спрос на риск сейчас не имеет в копилке сильных драйверов. Поэтому доллар может укрепиться, отражая коррекцию на фондовых рынках.

Рубль по итогам среды подешевел к доллару на 1% до 75,83 и закрылся чуть выше технического сопротивления 75,81, представленного 100-дневной скользящей средней линией. На фоне глобальных риск-офф настроений, негативной динамики в ценах на нефть и падения котировок промышленных металлов рубль вполне логично потерял в цене по итогам завершенного торгового дня. При этом большинство валют развивающихся рынков также подешевело к доллару, и рубль смотрелся куда лучше бразильского реала (-1,11%), южноафриканского ранда (-1,4%) и мексиканского песо (-1,5%).

Ранее мы указывали ожидаемый торговый диапазон USDRUB на январь между 76,00 и 71,00, однако текущая техническая картина намекает на то, что верхнюю границу необходимо скорректировать до 76,60. Это отметка соответствует максимумам 30 ноября прошлого года.

Хотелось бы отметить, что одномесячная вмененная волатильность USDRUB за последние несколько дней практически не выросла и остается около 15 п.п., хотя и выше среднего значения за 5 лет (13,44 п.п.).

Одномесячный Risk Reversal для USDRUB, который отражает разницу в ценах опционов Call и Put для указанного временного горизонта, составляет 3,28. Это довольно высокое значение. Сейчас показатель куда выше, чем 200-дневное среднее значение (2,87) или средний показатель за 5 лет (2,54). Вообще, значение выше 3 встречается исторически нечасто, обычно показатель 3 и выше при рыночной турбулентности, как это было в марте- апреле, а также в периоды риска санкций. Так, к примеру, было в октябре перед ноябрьскими выборами в США, когда росла вероятность победы Джо Байдена, и рынок опасался дополнительных рестрикций от демократов в стороны РФ. Следовательно, сейчас премия за геополитический риск на рынке опционов присутствует. Но мы ожидаем ее сокращение в перспективе ближайших недель.

Мы сохраняем среднесрочный конструктивный взгляд на рубль, который на более длинном горизонте будет тяготеть к торговле в диапазоне 70,00 - 73,00 за единицу американской валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
28.01 16:20
PolygraFF:
Великий Аэрофлот в Космос, все остальное в Пездну!
28.01 16:22
Бармен из Твери:
хомячки с дивана мало того, что выносят шортящие хедж-фонды, они ещё и пишут им ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА

То есть они ИДЕЙНЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ на фондовом рынке
28.01 16:22
Бармен из Твери:
Мелвину Кэпиталу: вы стоите за все, что я ненавидел в то время. Вы - фирма, которая зарабатывает деньги на эксплуатации компании и манипулировании рынками и СМИ в ваших интересах. Ваше продолжающееся существование является острым напоминанием о том, что те, кто отвечал за столько невзгод во время кризиса 2008 года, не были наказаны. И ваше вопиющее пренебрежение к закону, сделанное несколько месяцев назад очевидным из-за ваших (для юристов Мелвина: предполагаемых) незаконных коротких продаж без покрытия, а в последнее время - ваших непристойных манипуляций на рынке в нерабочее время, показывает, что вы ничего не узнали с ''08 . А зачем тебе? Вы получили помощь и вознаграждение за ужасные и незаконные финансовые решения, которые негативно изменили жизни миллионов людей. Я купил акции несколько дней назад. Я бросил свои сбережения в GME, оплатил аренду за этот месяц кредитной картой и вложил деньги в GME (что для людей здесь, в WSB, я бы не рекомендовал). И я держусь. Это личное для меня и миллионов других. Вы можете снизить цену на GME после часа 120 долларов, я никуда не пойду. Я держу, вы можете заплатить за тысячи ботов Reddit. Вы можете заставить все основные средства массовой информации демонизировать нас, мне все равно. Я делаю это для тебя настолько болезненным, насколько могу. (с)
28.01 16:23
Бармен из Твери:
перевод корявый немношк
28.01 16:25
Бармен из Твери:
очевидным из-за ваших...незаконных коротких продаж без покрытия (с) :)
28.01 16:27
Бармен из Твери:
Шортистов - в Консьержери! Как Марию-Антуанетту!
28.01 16:29
PolygraFF:
вообще все мировые стоки это пузырь а русские еше и под угрозой санкций, так что в январе феврале - шорт рашен г-но акцулек это самое ТО;_)))
28.01 16:30
PolygraFF:
еще и в выходные снова народное восстание против истязания навального и компании;))
28.01 16:32
PolygraFF:
единственная перспективная акцулька на рашен рышен г-но рынке исходя из всех обстоятельств и прогнозов - АЭРОФЛОТ;))
28.01 16:33
PolygraFF:
и то и ее могут еще погнобить, новыми страшилками;)) НО она в итоге улетит;))
28.01 16:35
Бармен из Твери:
интересно, SEC вмешается или нет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря