Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фокус экономической политики сейчас смещается с консолидации бюджета к проблеме роста

Новый премьер-министр Михаил Мишустин вчера вечером представил членов нового правительства. Главной новостью стало назначение помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова первым заместителем председателя правительства. Напомним, что ранее эту должность занимал Антон Силуанов, который сохранил за собой пост министра финансов в новом правительстве.

Второй сюрприз связан с назначением в состав нового правительства двух высокопоставленных региональных чиновников: губернатор Пермского края (который с 2010 по 2017 работал в правительстве Москвы) Максим Решетников назначен министром экономики, а заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин (который с 2001 до 2010 был министром строительства в республике Татарстан) получил должность заместителя председателя правительства.

На наш взгляд, структура нового правительства указывает на то, что фокус экономической политики сейчас смещается с консолидации бюджета и бюджетных вопросов к проблеме роста; на первый план выходят нацпроекты как главный инструмент экономического роста на ближайшие годы, а ускорение роста инвестиций будет основываться на расширении строительной активности по всей стране.

Тот факт, что Антон Силуанов сохранит за собой должность министра финансов указывает на то, что, по крайней мере, в ближайшем будущем бюджетные ограничения по расходам сохранятся: тем не менее, поскольку Федеральное агентство по управлению госимуществом будет подотчетно Минфину (тогда как ранее Минэкономразвитию), правительство сосредоточит свое внимание на росте неналоговых бюджетных доходов.

В более долгосрочной перспективе повышается риск смягчения бюджетной политики, особенно если реализация нацпроектов в 2020 г. не сможет обеспечить ожидаемые темпы роста ВВП (которые, по заявлению Владимира Путина, должен превысить рост мирового ВВП в 2021 г.). Таким образом, новое правительство выглядит более сложным для ЦБ, который в прошлом выигрывал от координации ужесточения бюджетной и монетарной политики при замедлении темпов инфляции до своего ориентира.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 12:00
Новости компаний: Пассажиропоток аэропорта Владивостока в 2019 году вырос на 17%
Аэропорт в 2019 году обслужил 3 млн 80 тыс. пассажиров Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля