еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Европейские акции завершили торги в четверг на годовом максимуме

В четверг, 11 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги в плюсе на фоне голубиных заявлений ЕЦБ и общего позитива на мировых рынках. Европейский регулятор оставил без изменений параметры специальной программы скупки активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP), размер которой составляет 1,85 трлн евро. Однако ЕЦБ заявил, что значительно ускорит покупки в рамках данной программы в ближайшие месяцы. Данную риторику можно рассматривать как достаточно голубиный сигнал, направленный на сдерживание доходности облигаций.

Центральным макроэкономическим событием вчерашнего дня было решение ЕЦБ по сохранению базовой процентной ставки по кредитам на нулевом уровне. Ставка по депозитам также осталась на прежнем уровне – минус 0,5%, а ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ - на уровне 0,25%. Таким образом европейский регулятор ожидаемо сохранил мягкость монетарной политики.

 По итогам торгов региональный индикатор STOXX 600 поднялся на 0,49 % до уровня 424,18 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,17%, немецкий DAX стал тяжелее на 0,20%, а французский CAC 40 прибавил 0,72%. 

Акции французской энергогенерирующей компании Électricité de France выросли на 10,92% после заявлений французского министра финансов о том, что распада компании в рамках реструктуризации не произойдёт. Ранее сообщалось, что ядерная генерация в составе Électricité de France может быть выделена в отдельную компанию в рамках антимонопольных мер. На данный момент ожидается, что реструктуризация компании завершится к концу марта и приведёт к изменению тарифов для потребителей.

Среди прочих лидеров роста можно отметить акции Eurazeo (+6,48%), Grifols (+6,25%), Evolution Gaming (+6,14%).

Акции немецкого производителя модной одежды Hugo Boss снизились на 3,56% после заявлений компании о том, что карантин продолжил давить на бизнес компании в первом квартале. При этом менеджмент ожидает восстановления продаж, начиная с апреля, т.к. люди будут покупать новую одежду, выходя с карантина.

Прочими лидерами падения стали акции DiaSorin (-6,78%), JC Decaux (-4,76%), Lanxess (-4,73%).

С технической точки зрения немецкий DAX смог пробить среднесрочное сопротивление около 14200 пунктов и закрылся на историческом максимуме, что открывает дорогу для дальнейшего роста в среднесрочной перспективе. При этом индекс относительной силы вплотную приблизился к уровню перекупленности, что повышает вероятность локальной коррекции с ретестом предыдущего максимума около 14200 пунктов.

dax

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кауфман Сергей
Кауфман Сергей
старший аналитик
ИГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
12.03 09:15
Новости компаний: "САФМАР" продает 24,3 млн акций "М.видео" за 725 рублей каждую
Группа "М.Видео-Эльдорадо" увеличивает долю акций в свободном обращении до 24% по итогам вторичного размещения акций  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля