Меню

 
 
facebook
вконтакте

Экономике России пока не "грозит" опережение темпов роста

Новость

Всемирный банк в июньском докладе "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects) сообщил о снижении прогноза по росту ВВП России до 1,2% в 2019 году. В январском докладе ... Подробнее

Комментарий

Зависящая от сырьевого экспорта российская экономика в текущем году вряд ли может рассчитывать на опережающие темпы роста даже в условиях текущих комфортных цен на нефть. В нынешнем году рост ВВП РФ вряд ли превысит 1,3%. Более сильный рост был бы возможен при комфортном инвестиционном климате и развитии других отраслей экономики. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Экономика России – вся правда о рецессии". 

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", согласен с довольно скромными прогнозами экономического роста МЭР и ВБ на текущий год. Тем более, что они отличаются на одну десятую процента, т.е. в пределах статистической погрешности. "Цели правительства в этом году достаточно скромные и потому достижимые. По сценарным условиям МЭР, лишь в 2020 году ожидается рост экономики РФ на 2%, а начиная с 2021 года – свыше 3% в год. Планы эти связаны с началом финансирования и реализации в полном объеме 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры. Главным фактором экономического роста должно стать ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал. Ожидается, что вливание в экономику средств, предназначенных для решения модернизационных задач, как минимум, подстегнет инвестиционный спрос на промышленную продукцию, что отразится в итоговых цифрах роста физического объема ВВП. Вклад в рост ВВП вносит превышение экспорта над импортом, расходы на конечное потребление домашних хозяйств, рост накопления инвестиций в основной капитал. Стимулирование потребления, как выяснилось, ведет к росту импорта, а не собственного производства. В отличие от того же Китая, где это работает, мы в основном экспортируем сырье, и импортируем продукцию. Поэтому в этот раз решили простимулировать инвестиции. Посмотрим, что из этого получится. Видимо, немного, но что-то получится", - полагает эксперт.

По мнению Андрея Кочеткова, ведущего аналитика "Открытие Брокер", рост ВВП в 2019 году не превысит 1,3%. Причем, он считает, что низкая цена на нефть это весьма относительная величина. "По сути, бюджет живёт при цене на нефть около $40 за баррель. Это значительно ниже, чем текущая рыночная цена. Сверхдоходы от нефти уходят на формирование резервов, то есть, фактически, не участвуют в экономике, хотя и создают долгосрочную фундаментальную поддержку для государственных финансов. Поэтому влияние низкой цены на нефть стоит рассматривать при цифрах ниже $45-$50, но не при текущих значениях. Сегодня более значимым для ВВП является налоговый режим и реальные доходы населения. Налоговый режим сдерживает создание новых рабочих мест, а без них не растёт конкуренция за трудовые ресурсы. Соответственно, трудовые ресурсы не имеют достаточных доходов, чтобы обеспечить рост потребления по всей цепочке экономики. Поэтому мы в значительной степени зависим от экспорта, хотя на уровне бюджета создан предохранитель, который позволяет чувствовать себя комфортно до определённого уровня падения доходов от внешней торговли", - комментирует аналитик.

О необходимости активизации инвестиционной активности в стране для роста экономики говорит и Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка". Его прогноз роста ВВП совпадает с прогнозом МЭР (+1,3%). "Достижение более высоких темпов ВВП возможно, но сложно, - считает эксперт. - Во-первых, необходимо уже со второго квартала увеличить инвестиционную активность (пока индикаторы это не подтверждают). Во-вторых, необходимо уже в июне снижать ключевую ставку и ограничить объемы эмиссии ОФЗ. В-третьих, следует активизировать государственные расходы и реализацию национальных проектов. Кроме того, целесообразно провести дополнительную индексацию пенсий, раньше провести индексацию зарплат бюджетников. Есть ещё много мер, но большинство из них будут иметь отложенный эффект".

Во многом коллегу поддерживает Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров: "Сценарии экономического развития МЭР рассчитывает исходя из средней цены нефти в $63 за 2019 года. За первые пять с небольшим месяцев средний чек на "бочку" нефти составил немногим более $67. Так что пока все протекает в соответствии с прогнозами Минэкономразвития России. К сожалению, цена на углеводороды очень непостоянный союзник, которому свойственная хроническая лихорадка. ВВП можно повысить за счет роста иных отраслей экономики России, но этого необходим комфортный инвестиционный климат. Огорчает то, что наш климат пока далёк от этого".

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, полагает, что российская экономика будет "болтаться" около 0%. "А вот в следующем году велика вероятность ухода в минус, потому что и в нынешних-то условиях экономика не растет. Представьте, что реализуется хотя бы один из серьезнейших внешних рисков - новые санкции, падение цен на нефть; начало очередного мирового экономического кризиса циклического характера, спровоцированного торговой войной между США и Китаем, - предупреждает экономист. Он не верит, что в текущих условиях Россия сможет повысить рост ВВП. "Чудес не бывает: если экономика по-прежнему сильно перекошена в сторону сырьедобывающих отраслей, то с чего вдруг будет рост в случае, например, дальнейшего падения цен на нефть? Да, некоторые успехи в стимулировании и развитии экспорта других отраслей есть, но все равно, это пока мало изменило общую структуру российской экономики. Если цены на нефть продолжат падение, то нерезиденты – держатели ОФЗ вновь побегут с российского рынка, рубль упадет уже реально со всеми вытекающими последствиями", - резюмирует эксперт.                                                     

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.06 16:55
патриот.:
Глава АСВ «потерял веру в человечество»
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября