еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Долг "Магнита" остается на низком уровне - позитивно для дивидендов

Новость

Выручка "Магнита"  за 2020 год по МСФО выросла на 13,5% за 2020 год до 1553,8 млрд рублей, следует из отчетности компании.  Чистая прибыль увеличилась на 120,8% за год и составила 37,8 ... Подробнее

Комментарий

Магнит (MGNTRX/ MGNTLI: ВЫШЕ РЫНКА; РЦ 6670руб./$19) вчера провел телефонную конференцию со своим финансовым директором, которая оставила у нас позитивное впечатление. Ускорение роста LfL-продаж в феврале и марте в сравнении с январем и 4К20 (+7,5% г/г) - позитивный фактор, особенно учитывая высокую базу для сравнения.

Комментарии менеджмента по улучшению эффективности промо-акций и росту цен на товары на полках укрепили уверенность в том, что рентабельность EBITDA по итогам этого года превзойдет 7% и потенциально может опередить ожидания рынка. Дальнейшая оптимизация оборотного капитала также должна внести свой вклад в создание сильного СДП, и сохранить долг на комфортном уровне. Это, в свою очередь, обеспечивает высокие дивидендные выплаты в дальнейшем без давления на портфель проектов роста и эффективности.

Мы подтверждаем наш позитивный взгляд на акции Магнита при годовой дивидендной доходности на уровне 9,4%, которая сильно защищает бумаги от снижения. Объявление финальных дивидендов за 2020г. (мы ожидаем доходность на уровне 4,7% по финальному дивидендному траншу) и финансовые результаты за 1К21 являются следующими катализаторами акций компании.

Впечатляющая динамика продаж продолжается. Хотя рост LfL-продаж в январе 2021г. соответствовал уровню 4К20 (+7,5% г/г) и рост совокупных продаж превысил 10% г/г, Магнит отмечает ускорение роста продаж в феврале и в первые 2 недели марта. Это происходит вопреки уже высокому эффекту базы начала 2020г. Улучшение ценностного предложения покупателю в магазинах - главный драйвер LfL-продаж.

Как заявил финансовый директор, рост цен на товары на полках соответствует официальной статистике (ИПЦ -5,2-5,7% г/г; продовольственная инфляция -7-7,7% г/г в январе-феврале 2021гг., по данным Росстата), также поддерживая LfL-продажи и указывая на то, что у Магнита нет трудностей с тем, чтобы перекладывать рост цен на покупателей. Дневные продажи во второй половине марта соответствуют средним цифрам в феврале 2021г. (тогда как рост г/г замедляется в силу технических причин, учитывая эффект высокой базы запасов в марте 2020г., особенно 17 марта и 27 марта).

В сегменте e-grocery дневное количество заказов составляет 9000, годовая GMV составляет 3,3 млрд руб., что соответственно на 50% и 65% выше цифр за декабрь 2020. В 2021г. ожидается рост рентабельности. Менеджмент ожидает, что рентабельность EBITDA в 1К21 будет находиться в районе 7%, что предусматривает рост примерно на 100 б.п.г/г. Магнит ожидает, что в 2021г. рентабельность EBITDA будет выше г/г - в диапазоне 7-7,5% (наш прогноз предусматривает 7,2%, консенсус-прогноз -7,1%).

К ключевым драйверам роста это показателя относятся: 1) продолжающееся сокращение доли порчи, 2) снижение уровня промо активности и улучшение покрытия промо-акциями у поставщиков, 3) рост проникновения собственных брендов и собственное производство (сейчас на его долю приходится примерно 3% продаж Магнита при валовой рентабельности на 30% опережающей средний уровень) и 4) сохранения контроля над общими, административными и коммерческими расходами.

Комментарии в отношении цен также укрепляют уверенность в ожиданиях роста рентабельности. Дальнейшие улучшения оборотного капитала; долг остается на низком уровне - позитивно для дивидендов. По мнению Магнита, текущие уровни запасов и дебиторской задолженности соответствуют концу 2020г. и ниже г/г, несмотря на высокий рост продаж. В то же время кредиторская задолженность оказалась выше г/г, отражая рост продаж и более благоприятные условия расчетов. Это указывает на вероятность повышения прогноза СДП (согласно нашей текущей оценке, СДП составит примерно 35 млрд руб. в 2021г.). Чистый долг/ EBITDA примерно соответствует уровню 2020 (1,1x), что позволяет рассчитывать на высокие дивиденды при отсутствии давления на портфель проектов роста и эффективности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кипнис Евгений
Кипнис Евгений
и Воробьева Олеся, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.03 13:30
Золотoй Теленoк™:
Хрю, сала нарастил чтоль?)
18.03 13:32
xron69:
тонкую жировую прослоечку)
18.03 13:34
Новости международных рынков: Google инвестирует более $7 млрд в США и создаст от 10 тысяч рабочих мест в 2021 году
Компания продолжает вкладывать значительные средства в свои офисы по всей стране, а также в свой родной штат Калифорния, куда в этом году вложит более $1 млрд Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля