Меню

 
 
facebook
вконтакте

До конца недели на рынках сохранятся негативные настроения

Накануне на глобальных площадках царили негативные настроения, поддерживаемые целым рядом факторов. Американский индекс S&P500 вчера по итогам дня потерял 2.5%, в утренние часы в красной зоне торгуются азиатские индексы, а фьючерсы на S&P500 и NASDAQ продолжают умеренно снижаться на 0.7% и 0.3%.

Одной из ключевых причин коррекции на рынках выступили сохраняющиеся страхи второй волны эпидемии коронавируса, о которых мы неоднократно упоминали в последнее время. Ускоренными темпами эпидемия продолжает распространяться в США, а в Австралии накануне был зафиксирован рекордный рост заражений вирусом. Примечательно, что по итогам вчерашнего дня весьма сильно пострадали акции авиаперевозчиков (акции ведущих компаний этого сектора просели на 7-8% на американском фондовом рынке). Это также может говорить о том, что ключевой причиной негативных настроений стали именно страхи дальнейшего распространения коронавируса, а значит вероятность продолжения коррекции на рынках является повышенной.

Отметим также, что дополнительное давление на рынки оказывают сообщения о торговых трениях между США и ЕС и ухудшение прогноза МВФ по спаду мировой экономики в текущем году. Так, Штаты и ЕС, по сообщениям СМИ, рассматривают возможность введения взаимных пошлин на импортные товары обеих стран. В результате, такие сообщения оказывают дополнительное негативное влияние на евро. Пара EURUSD торгуется вблизи отметки 1.125, однако риски смещены в сторону дальнейшего умеренного ослабления евро в условиях повышенного спроса на защитные валюты, в числе которых доллар США. На наш взгляд, до конца недели на рынках могут сохраняться негативные настроения.

Российский валютный рынок. После весьма оптимистичного старта текущей недели рубль вернулся к более слабым отметкам. В моменте российская валюта торгуется вблизи 69.6 в паре с долларом США и 78.3 в паре с евро.

Давление на рубль вчера возобновилось в условиях резкого ухудшения аппетита к рисковым активам на фоне растущих страхов второй волны эпидемии коронавируса в развитых странах. Кроме того, в качестве дополнительного негативного фактора для российской валюты выступает и падение нефтяных котировок более чем на 5% накануне.

В этих условиях налоговые выплаты экспортеров, хотя и несколько сгладили давление на рубль, реальной поддержки российской валюте не оказали. В понедельник мы отмечали, что в случае сильного падения аппетита к рисковым активам возврат рубля в диапазон 70-71 в паре с долларом может произойти весьма быстро. В случае сохранения негативных настроений и дальнейшего падения цен на нефть рубль действительно может вернуться к уровням выше 70 в паре с долларом уже сегодня.

Тем не менее, пока нефтяные котировки остаются вблизи 40 долл./бар., рубль, вероятно, останется в диапазоне 69.5-70.0 в паре с долларом и вблизи 78 в паре с евро. Во вторник Минфин разместил 38.5 млрд. руб. в виде ОФЗ, спрос на которые составил около 56 млрд. руб. Аукционы ОФЗ значимого влияния на российскую валюту не оказали.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки накануне просели более чем на 5% на фоне ухудшения аппетита к рисковым активам и статистики от Минэнерго США. Контракты на Brent в утренние часы остаются под умеренным давлением и торгуются вблизи $40/bbl, WTI - $37.7/bbl. Ключевым фактором падения цен на нефть накануне, на наш взгляд, стали опасения за спрос на энергоносители в условиях повышенных страхов второй волны эпидемии коронавируса, а также на фоне публикации доклада МВФ, в котором организация ухудшила прогноз по спаду мировой экономики в 2020 году (с 3.0% г/г до 4.9% г/г).

Кроме того, дополнительное давление на нефтяной рынок оказали и данные от Минэнерго США, которые сообщили о первом за последние 11 недель росте добычи нефти в США. Добыча сырья в Штатах за одну неделю выросла сразу на 0.5 mbd до 11 mbd. В результате, опасения за спрос на нефть вместе с ростом добычи сырья оказали мультипликативный отрицательный эффект на котировки. На наш взгляд, до конца недели риски смещены в сторону дальнейшей коррекции цен на нефть, а контракты на Brent могут завершить неделю на уровнях ниже $40/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.06 11:39
Новости компаний: "РусГидро" ввело в эксплуатацию Верхнебалкарскую малую ГЭС
Данная ГЭС является первым завершенным инвестпроектом по строительству объекта генерации на основе возобновляемых источников энергии с заключением договора о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ)  Подробнее >>
25.06 11:43
Бармен из Твери:
все проголосили?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля