Меню

 
 
facebook
вконтакте

Динамика фондового рынка РФ до конца декабря будет определяться тем, как быстро начнут реализовываться поручения Путина

Российский рынок акций фундаментально дешев. Причин для этого масса, и они хорошо известны: это и влияние санкций, и бегство капитала, и безумная девальвация рубля по отношению ко всем мировым валютам, а не только к доллару и евро, и структурные перекосы экономики в сторону сырьевого сектора, и зависимость от бюджетных поступлений от нефтяных цен, и высокая налоговая нагрузка на бизнес, и неэффективность государственного регулирования в существующем виде, и недостаточное применение монетарных инструментов стимулирования роста. Но, все это уже, как говорится, "в цене". В цене акций, в цене индексов, в процентных ставках, в валютном курсе рубля и т.д.

И теперь, уменьшение влияния каждого из этих факторов или решение возникших проблем будет приводить к ступенчатому росту, как котировок отдельных компаний, так и индексов в целом.

Это мы и наблюдали вчера и сегодня в первой половине дня. Достаточно было небольшой остановки в падении рубля, информации о прибыли ВТБ по итогам года и обещания докапитализировать банки, и мы увидели рост "Сбербанка" и настоящее ралли в акциях ВТБ. У металлургов, за небольшим исключением (мы все помним про "Мечел"), все прекрасно. Цены на сталь падали давно и долго, но уже стабилизировались, в то время как цены на железную руду и уголь продолжают падать. А когда дешевеет сырье относительно готового продукта, то увеличивается прибавочная стоимость, а значит и прибыль предприятий. Нефтяные компании также вполне рентабельны при текущих нефтяных ценах и обладают валютной выручкой, а девальвация рубля компенсирует им снижение нефтяных цен.

Значит ли это, что в экономике ситуация стабилизировалась? Конечно же, нет! Бегство капиталов, высокие процентные ставки и продолжающееся падение рубля не оставляют надежд на устойчивый экономический подъем и рост капитализации компаний в будущем.

И, к сожалению, во второй половине дня сегодня рынок растерял свой утренний рост. Слов недостаточно, необходимы практические действия правительства и Банка России для улучшения ситуации в экономике.

Вот почему практически все без исключения участники рынка с нетерпением ожидали сегодня, что скажет президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию.

Если сосредоточится на экономической части Послания, то, на мой взгляд, были высказаны очень важные тезисы: инвестиции, инфраструктура, инновации, импортозамещение. Именно то, что необходимо экономике страны для возврата к росту и для экономической безопасности государства. Будем надеяться, что все предложения президента о создании условий для возврата капитала, о развитии транспортной инфраструктуры и подготовке площадок для производства, инвестиции в технологии и профессиональную подготовку работников, "зеленый свет" проектам импортозамещения, все это будет реализовано быстро и качественно, потому что времени предотвратить стагфляцию остается очень мало.

Не были обойдены вниманием президента и малые предприятия. Они, в массе своей, не могут являться драйверами инновационных технологий, у них для этого нет достаточных ресурсов и капитала, но малые предприятия способны создавать большое количество рабочих мест, тем самым снижая социальную нагрузку на государство.

Меня порадовал также тезис о развитии науки и образования, в том числе высшего образования. Не секрет, что в последние десятилетия развитию профессионально-технического образования уделялось очень мало усилий, страна растеряла профессиональные кадры в промышленности. И если президент высказал необходимость в образовании и профессиональной подготовке специалистов, значит появляется уверенность, что будет кому реализовывать экономические проекты в ближайшем будущем.

Следует также отметить, что президент обратил внимание на спекулятивную атаку на рубль и признание того факта, что резкая девальвация рубля создает угрозу финансовой стабильности.

На самом деле, мы видим понимание, что бесконечное падение рубля становится не только экономической, но и социальной проблемой. Падение рубля провоцирует рост инфляции, причем в самом значимом для населения продовольственном сегменте, и резкое сокращение сбережений домохозяйств. Бегство капиталов в сочетании с высокими ставками - это невозможность расширения производств и сокращение рабочих мест. Какое может быть импортозамещение, например, в сельском хозяйстве с такими дорогими и недоступными кредитами и с такой дорогой валютой, если в таких условиях фермеры не смогут приобретать новую технику и технологии. Доступными будут только мотыги и грабли.

Что может сделать Банк России для того, чтобы остановить панику на валютном рынке? В 2009 году ЦБ резко ограничил банкам доступ к рублевой ликвидности и прекратил своповать валюту. В итоге процентная ставка овернайт по рублевой части свопа оказалась для спекулянтов на уровне 100-150% годовых. Это резко остановило игру против рубля. Что мешает Банку России сделать это сейчас?

Если временно (буквально на пару недель) резко ограничить количество рублей в системе, например, не дав обычные 3 трлн. рублей в недельное РЕПО, и при этом периодически проводить интервенции на бирже, пусть и в небольших объемах, то дефицит рублей у банков вызовет настолько резкое удорожание держания валютных позиций, что спекулянты сначала будут вынуждены начать продавать доллары, чтобы осуществлять текущие расчеты, а потом, когда котировки доллар/рубль уйдут ниже 50, то эти же спекулянты будут вынуждены дальше продавать купленные доллары уже и по стоп-лоссам.

ЦБ вполне мог бы удовлетворить дефицит в долларах тем, кому эти доллары нужны для исполнения текущих долговых обязательств просто одалживая эти доллары, а не продавая их из своих резервов.

Пусть западные санкции в этом году сделали глобальный рынок капитала недоступным для наших компаний и банков, но ЦБ мог бы выступить как кредитор последней инстанции и временно заменить собой западный рынок капитала, дав возможность банкам и компаниям перезанять доллары, пока санкции не отменятся.

А что касается влияния нефтяных цен на рубль, то и это тоже можно ограничить. Достаточно Минфину сделать заявления про секвестр, про ограничения госрасходов и про возможные заимствования на внутреннем рынке и озвученная бесконечным количеством экспертов и аналитиков формула "USDRUB = (3700 рублей) / (Цена барреля)", станет нерелевантной. Минфин может доказать всем, что и 3000 рублей за баррель вполне приемлемо, как это было например в 2007 или в 2010 годах. А это, в свою очередь, уже будет означать, что уровень в 43 рубля за доллар становится вполне рыночным даже при текущих нефтяных котировках.

Резюмируя, скажу, что дальнейшая динамика фондового рынка, по крайней мере, до конца декабря, будет определяться тем, как быстро законодатели, правительство и Банк России начнут реализовывать поручения президента Путина, высказанные в сегодняшнем Послании к Федеральному Собранию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
04.12 17:30
дворник:
ну давайте уже пробъем 55ре за бакс
04.12 17:31
грейдер:
> 17:27 NAKA_KAKU, это был бумажный аналог гко. с меньшим номиналом и немного меньшей дохой. только вот срочность уже не помню. вроде 6 кварталов и шесть купонов
04.12 17:33
Август:
> 17:24 грейдер, я только по вечерам с ним...))) днём то по своим делам бегаю...)))
04.12 17:33
NAKA_KAKU:
> 17:31 грейдер,

..... да я и сам уж не помню............столько воды утекло....((
04.12 17:34
Август:
а ведь я не просто так задал вопрос выше...)
04.12 17:34
грейдер:
сбер на волосок от обвала
04.12 17:34
малоросс:
Вартерес Самургашев, учился с ним.
04.12 17:35
ДИКСОН:
рубль на волосок от обвала......
04.12 17:35
флейм:
.............
2014-12-04 17:21:35 Драги: Мы не хотим интервенции на валютном рынке, это не являетс целью нашей политики
2014-12-04 17:17:32 Драги: В контексте количественного смягчения обсуждались все активы, кроме золота
04.12 17:36
гу-га:
какой-то дворник то ли плотник всё драги гнобить пытается.шёл бы уж лучше подметал что-ли
04.12 17:36
Новости компаний: "Интер РАО" приступила к поставкам электроэнергии в энергосистему Грузии с целью последующей её реализации в Турции Подробнее >>
04.12 17:36
грейдер:
не зря я вчера эон сдал
04.12 17:36
флейм:
стабильность епт в стране,
бакс стабильно растет ))
04.12 17:36
Поп:
Набиуллина до ЦБ что ли еще не доехала? Рубль как падал так и падает. Или решила не слушать царя?
04.12 17:37
гу-га:
да дебил диксон пнх чмо
04.12 17:37
ДИКСОН:
всё идёт по плану путина : бакс на 60 для начала .....
04.12 17:38
грейдер:
> 17:34 Август, ты татарских химиков так и не взял?
04.12 17:38
NAKA_KAKU:
е04.12 17:36 Новости компаний: "Интер РАО" приступила к поставкам электроэнергии в энергосистему Грузии с целью последующей её реализации в Турции Подробнее >>

ну вот......... и грызунам есть чего спис тить.............
04.12 17:40
NAKA_KAKU:
> 17:36 Поп,

эт нам лапшу на уши вешают.......не допустим ...не позволим.......а на самом деле сами и творят этот беспердел..........
04.12 17:41
Поп:
> 17:40 NAKA_KAKU, Однозначно. Там делов то бакс утихомирить не так и много. Но не надо.
04.12 17:42
гу-га:
канделябры они по десять захотели
04.12 17:42
imply:
из истории РФ:

в январе 1997
ставка рефинансирования было 50%,
ставка по ГКО была 35%
инфляция была 17%

в октябре 1997
ставка рефинансирования была 18%
ставка по ГКО была 15%
инфляция была 11%

...как видим после выборов пьяного чучела в середине 1996г, весь 1997 год страна приходила в себя...
04.12 17:42
дворник:
берем 55
04.12 17:44
душманы:
РИХ - 88 888 баксы- 60
04.12 17:45
анальгин:
хаи лупасим на речах гаранта.....пайду на последнии рубли вина куплю.......зафтра подорожает.......до биатлона обернусь.
04.12 17:46
kroki:
> 17:45 анальгин,
во сколько биатлон?
04.12 17:46
грейдер:
> 17:42 Август, я вчера смотрел нкх. там чистый долг 5млрд рублей
при выручка 140млд и прибыли около 7 в год
а девал все цифры резко меняет
04.12 17:47
starik:
А че,походу вован в игноре у наибуллиной.Хотя и тоже не красавица
04.12 17:47
душманы:
куплю ОПМК-1 РУБ
04.12 17:49
душманы:
куплю ОГК-2 по -015
04.12 17:49
bayyn:
> 17:35 ДИКСОН,

Обама на волосок
От Обмана Мира.........
Долг в 20 трюлликов
Не посилен ни какому станку))))))))
У Уж и ФРС!!!
04.12 17:50
душманы:
куплю автоваз-05 -1 руб
04.12 17:50
starik:
В девяти из одиннадцати случаев выступления с посланием,рынок нырял вниз как-тока он рот открывал.Грех не отработать такую стату
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря