Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть и геополитика будут бороться за внимание инвесторов на этой неделе

Учитывая запланированное на завтра выступление президента США Трампа на Генеральной Ассамблее ООН, можно гарантировать новые "геополитические волны". В среду, кроме заседания Совета безопасности, состоится выездное заседание ФРС.

Заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке, как обычно, будет находиться в центре внимания в течение всей недели, поскольку мы ожидаем повышения ставки и нового набора сопроводительных материалов, в т.ч. прогнозы в виде точечных графиков и прогнозы инфляции. Особенно пристальным внимание будет к тому, повысит ли ФРС свои прогнозы по ставкам в 2019 г. (июньский прогноз о двух-трех повышениях при том, что еще одно повышение будет в декабре; рынок по-прежнему остается на 25 базисных пунктов ниже этого прогноза).

Однако на этой неделе за внимание трейдеров соревнуются между собой цены на нефть и геополитика. В рамках американо-китайской торговой войны, после того как на прошлой неделе рынок попытался спрогнозировать, к чему приведет последний и самый крупный раунд тарифов, решение Китая прекратить любые дальнейшие переговоры до тех пор, пока Америка не перестанет угрожать новыми тарифами, представляется совершенно неблаговидным развитием событий. Таким же является и сообщение Axios о том, что США планируют еще более агрессивный антикитайский ход, последствия которого будут куда более серьезными, чем падение ВВП менее чем на полпроцента от уже объявленных тарифов.

Далее, на геополитическом фронте довольно актуальной темой на этой неделе должна стать Генеральная Ассамблея ООН, которая начинает свою работу завтра и на которой выступит президент Трамп. Кроме того, он примет участие в заседании в среду. Трамп также предложил встречу в ООН один на один с лидером Ирана Рухани, от которой Иран отказался. Учитывая запланированное на четверг выступление премьер-министра Израиля, можно говорить о явном риске эскалации противостояния с Ираном на фоне того, что США отклонили ядерную сделку и снова ввели санкции.

Нефть марки Brent поднялась выше $80 на ближайший месяц. Ранее ей удавалось пробить этот уровень в мае – впервые с 2014 г.

На недельном графике японская свеча по паре GBPUSD видна жалкая падающая звезда с длинной тенью, которая, судя по всему, на данный момент сужает ценовой маневр, учитывая, что мы вряд ли увидим какие-либо дружеские шаги с обеих сторон в переговорах по Брекзит до начала конференции консервативной партии в ближайшие выходные. Похоже, что исход останется неясным до самого последнего момента и мы не увидим ничего технически решающего до тех пор, пока не будет объявлена либо сделка, либо продление периода переговоров по Статье 50. До тех пор бесконечные новостные риски и опорные точки будут находиться на уровне 1.3000, при верхней зоне 1.3300 с прошлой недели, коррекция по Фибо на уровне 61.8% волны ралли в районе 1.2900, а затем – летний минимум ниже 1.2700.

 пара GBP/USD

Краткий обзор по валютам G10

USD – Доллар США должен проявить себя на этой неделе, иначе будут последствия. На эту неделю намечено заседание ФРС, которое может привести к более агрессивной политике со стороны председателя ФРС Пауэлла.

EUR – Ключевым развитием тут является то, что пара EURUSD на прошлой неделе пробилась выше. В пятницу этот маневр частично развернулся, так как последние события, связанные с неудачей в переговорах по Брекзиту, отчасти стали также и проблемой для евро.

JPY – В начале этой недели снизился глобальный аппетит к риску, а вместе с ним и глобальная доходность по облигациям и пары с JPY. Трейдеры, играющие на понижение JPY, на этой неделе нуждаются в том, чтобы доходность по облигациям поднялась. Это будет сложновато, учитывая геополитические риски, так что существует тактический риск отката в парах с JPY.

GBP – Нас ждет неделя, богатая на события: консерваторы "застолбят" свои позиции в преддверии партийного собрания, намеченного на эти выходные, а лейбористам придется выразить свою позицию более четко и сказать, поддерживают они второй референдум о выходе Великобритании из ЕС или выборы. Как минимум одна газета в Великобритании предполагает, что существует риск внезапных ноябрьских выборов.

CHF – Пара EURCHF колеблется в своем диапазоне. Скорее всего, пара пойдет в направлении отрицательной корреляции с какими бы то ни было маневрами фунта стерлингов в связи с Брекзитом, а также будет зависеть от аппетита к риску и в более широком плане от геополитических рисков этой недели.

AUD – Резкий рост AUD был ограничен жесткой позицией Китая по вопросу о торговых переговорах с США. Пара AUDUSD опустилась ниже прямо на краю нисходящего канала.

CAD – Цены на нефть и хорошие показатели ИПЦ влияют на канадские краткосрочные процентные ставки до новых максимумов цикла, но пара USDCAD может не желать опускаться значительно ниже уровня 1,2900, пока не появятся признаки отвращения к риску или прежде чем мы узнаем о позиции ФРС на этой неделе.

NZD – На этой неделе ожидается совещание РБНЗ после того, как новозеландский доллар немного оправился от недавних минимумов. Руководитель РБНЗ Орр, скорее всего, захочет напомнить, насколько его взгляды на риски являются "двусторонними", учитывая тревожные новости с фронтов торговых войн, но технически трейдеры, играющие на понижение новозеландского доллара столкнутся с новыми препятствиями после сжатия прошлой недели.

SEK – В последние несколько дней распродажа EURSEK немного приостановилась. Слабый аппетит к риску - это, пожалуй, главный риск для трейдеров, играющих на повышение SEK, которые присматриваются к уровню 10,00 в паре EURSEK в качестве возможного направления.

NOK – Мы продолжаем конструктивно относиться к NOK, несмотря на заседание Банка Норвегии на прошлой неделе, так как цены на нефть тут могут пробиться выше. Падение обратно до отметки 9,50 в паре EURNOK может привести ситуацию в движение как минимум до уровня 9,40.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 17:26
Wid_:
> 17:22 Лучик,

Мои родственники живут в городах, где чемпионат проходил тоже, никто не приезжал в это время, только раньше и позже.
24.09 17:28
Лучик:
> 17:23 Wid_, а вроде зима была тёплой ( у нас), умничка, я вот за зиму 3 ведёрка калины перевела (от давления) + 2 ведра тёрна, а жимолость - что это такое?
24.09 17:29
xron69:
> 17:14 Лучик, а вы что с бабой Таней уже и не девушки?)
24.09 17:29
Лучик:
> 17:23 Веcтников, привет, Вики, юмор не понятен, откуда?
24.09 17:30
Лучик:
> 17:29 xron69, мы - тётеньки в возрасте типа а как будет 45 - баба ягодка опять)
24.09 17:32
bayyn:
Зима кричит самогонки мне
К сальцу в коробе
Весна красна вина
Что в погребе..
Лето - настойкой крепко....
Осень, Что есть попросит)))))))))))
24.09 17:33
fn593063:
39-ти летний Никита Исаев является коренным москвичом. Родился Никита в конце осени, а именно двенадцатого ноября.

Никита в профессиональном плане хорошо подкован в таких направлениях, как экономика, политика и юриспруденция.

Никита особое внимание уделил своему образованию.

Уже более десяти лет развивается его Молодежная школа бизнеса.

Никита также активную роль принимает в гос. деятельности, являясь

Не обошла стороной Никиту и преподавательская деятельность.

При этом, Никита счастлив в браке и является отцом двух дочек.
24.09 17:33
Веcтников:
> 17:29 Лучик, из РПЦ вестимо.
24.09 17:34
Wid_:
> 17:28 Лучик,

Тоже ягода, очень полезная.
24.09 17:35
bayyn:
> 17:34 Wid_,

Молодухи
С Голодухи))))))))))
24.09 17:36
Wid_:
> 17:33 fn593063,

Глаза у него злые и настороженные, как у волка.(
24.09 17:37
Лучик:
> 17:33 Веcтников, отстала я от жизни, телевизор не включаю, в чём тут дело не пойму...
24.09 17:39
Бармен из Твери:
лонг Сбер
лонг брент
шорт USDRUB
24.09 17:40
ФОКУС 1:
> 16:44 Лучик, чем бы дитяти не тешилось, лишь бы не орало
24.09 17:40
Бармен из Твери:
второй и третий пункты - из академического интереса
24.09 17:41
Лучик:
> 17:40 ФОКУС 1, да, в детсад дети с планшетом ходят, вот только что будет с их зрением однажды, непонятно.
24.09 17:43
bayyn:
> 17:40 ФОКУС 1,

Чё !?
Пусть пашет)
Будущий колхозник)))
24.09 17:44
Бармен из Твери:
кстати, затравленный и загнанный в угол Стёпка Демура в соцсетях перешёл типа на "геополитику", предсказывает крах "режима" и всё такое - при любой попытке говорить "за финансы" ему мгновенно напоминание о трёхлетнем прогнозе бакс по 125 и удар с ноги, и пена изо рта - антидепрессанты уже не помогают
24.09 17:45
bayyn:
Сменит орало на
Орало.............
24.09 17:45
Wid_:
> 17:35 bayyn,

Молодухи с голодухи
Жимолость сажали...
Появились ягоды,
Тут же их сожрали.)
24.09 17:46
Бармен из Твери:
а Костя Бочкарёв молодцом, авторитет и на РБК и в соцсетях - вот что значит не быть маргиналом
24.09 17:46
ФОКУС 1:
> 17:43 bayyn, на четвёртом месяце только навоз выдавать
24.09 17:46
fn593063:
Злобный как все скорпионы. Да, Оля?
24.09 17:46
Лучик:
вот анекдот из жизни, намедни в библиотеке встретилась с русским иностранцем, он, увидев сколько я набрала книг Дарьи Донцовой, спрашивает, а у вас что, телевизор не работает? Говорю, работает, только я его не включаю.
24.09 17:49
bayyn:
> 17:45 Wid_,
Удивитель
Но ведь
Я просто не догооворил............???
24.09 17:49
Бармен из Твери:
Дарьи Донцовой

удержался, не блеванул
24.09 17:49
fn593063:
> 17:46 Лучик, Ты толстая...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря