еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ остается последовательным в своих решениях

Новость

Совет директоров Банка России 23 октября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Сегодня ЦБ предпочел обойтись без сюрпризов, сохранив неизменными ставку (4.25%) и общий сигнал относительно дальнейших действий (продолжит оценивать целесообразность понижения ставки на ближайших заседаниях). Неизменность прогнозов по инфляции предопределила исход по ставке, а сохранение мягкой риторики обязано ухудшению ожиданий по внутреннему спросу и рискам со стороны COVID-19. Общая парадигма не меняется и это хорошо, поскольку важна последовательность: дальнейшие действия ЦБ будут определяться данными по экономике и инфляции (традиционный data-dependent подход). Последовательными остаемся и мы – наш базовый прогноз снижения ставки до 4% в декабре не меняется, учитывая ожидания снижения инфляции до 3-3.5% в 2021г., ставку на укрепление рубля и стабилизацию на финансовых рынках. Для рубля и рынка ОФЗ решение нейтрально.

Ниже мы обобщили наиболее важные моменты из комментария регулятора:

· Основные тезисы опубликованного комментария остались неизменными, что касается оценки инфляционной динамики и рисков: краткосрочное повышение цен из-за слабости рубля будет нивелироваться слабым спросом, в том числе из-за рисков COVID-19 в РФ/мире и повышения склонности населения к сбережениям в условиях повышенной неопределенности.

· Прогноз по инфляции на 2020-21гг не изменился и остался на уровне 3.9-4.2% и 3.5-4% соответственно, что во многом и предопределило исход сегодняшнего заседания.

· Восстановительный рост экономики замедляется из-за внутреннего спроса и сложной эпидемиологической обстановки, поэтому были ухудшены прогнозы по конечному потреблению (с -3.8-4.8% до -6.2-7.2%) и инвестициям на 2020г. (с -5.7-7.7% до -7.8-9.8%) при небольшом улучшении оценок ВВП в этом году (с -4.5-5.5% до -4-5%) на фоне более позитивной динамики экспорта. Прогнозы по ВВП на 2021 немного понижены (на 0.5 п.п. до 3-4%) при их неизменности на 2022 (2.5-3.5%).

· Денежно кредитные условия продолжили смягчаться на фоне снижения депозитных/кредитных ставок и доходностей ОФЗ, но важным фактором остаются программы льготного кредитования, сворачивание которых будет влиять на денежно-кредитные условия.

· Сохраняющаяся волатильность на финансовых рынках и геополитические факторы по-прежнему фигурирует в списке основных инфляционных рисков.

· В 15.00 пройдет традиционная пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 14:21
Новости компаний: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций выделил РЖД кредит на $300 млн
С помощью этого проекта банк вносит свой вклад в поддержку железнодорожных перевозок, которые остаются социально значимым и наиболее доступным средством передвижения для миллионов граждан  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря