Меню

 
 
facebook
вконтакте

Планы ОПЕК+ продлить ограничения на добычу поддержали Brent

Глобальные рынки. Согласно данным EPFR Global, по итогам недели, завершившейся 27 мая, отток средств из акций развивающихся рынков замедлился до $1,7 млрд против $3,6 млрд неделей ранее. Отток капитала из фондов широкой специализации GEM составил $745 млн, тогда как неделей ранее он достигал $1,6 млрд. Вопреки общему тренду в сегменте EM Россия зафиксировала чистый приток инвестиций в размере $3,4 млн, в то время как неделей ранее из российских активов было выведено $164 млн.

Рынки показали продолжение роста на прошлой неделе на фоне повышения цен на нефть и восстановления в целом макроданных по всему миру. Политический конфликт между США и Китаем, а также волнения в США, возможно, остановят рост последних нескольких месяцев.

Рост геополитической напряженности, связанный с обострением отношений между США и КНР из-за решения китайского правительства разработать закон о национальной безопасности Гонконга, остается в центре внимания инвесторов. Тем не менее, давление на рынки ослабло в конце прошлой недели благодаря тому, что США не стали объявлять новые торговые санкции в отношении Пекина, чего так опасались многие инвесторы после выступления накануне американского президента Д. Трампа.

В результате глобальные рынки по итогам недели показали рост: американский индекс S&P 500 прибавил 3,0%, европейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся аналогично, на 3,0%, а индекс развивающихся стран MSCI EM укрепился на 2,8%. Ключевые индексы АТР завершили неделю позитивной динамикой: китайский Shanghai Composite прибавил 1,4%, японский Nikkei 225 вырос на 7,3%.

Российский рынок. Российский рынок вырос при поддержке стабильного спроса на бумаги компаний, выплачивающих акционерам значительные дивиденды.

Российский рынок акций на фоне улучшения внешней конъюнктуры также показал восходящую динамику. По итогам недели индекс РТС вырос на 2,6%, индекс МосБиржи – на 0,9%. Рубль укрепился на 2,1% относительно доллара.

Позитивной для российского рынка стала новость о намерениях США пригласить Россию и другие страны на саммит G7, который перенесен на осень этого года. Согласно сообщению CBS, президент США Д. Трамп отметил, что считает формат G7 неэффективным, поэтому намерен пригласить к участию Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. Напомним, что проведение саммита G7 в "классическом" составе было запланировано на конец июня в Вашингтоне.

Сырьевые рынки. Сырьевые товары вели себя разнонаправленно в условиях восстановления спроса на нефтепродукты и временных ограничений на добычу железной руды.

Нефть Brent подорожала на 0,6% за неделю под влиянием новости о планах картеля продлить ограничения на добычу уже на этой неделе. Ранее предполагалось, что очередное заседание ОПЕК++ пройдет 10 июня, но, согласно Bloomberg, оно может состояться на этой неделе, вероятно, уже в четверг. Основной сценарий, озвученный СМИ, предполагает, что ограничение на добычу будет продлено на три месяца.

*динамика индексов указана в валюте индексов 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.06 11:10
Новости компаний: Прибыль ВТБ в апреле упала на 76,9%, по итогам 4 месяцев - на 19,2%
Чистая прибыль группы ВТБ за 4 месяца 2020 года составила 40,7 млрд рублей, сократившись на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В апреле банк получил прибыль в размере 0,9 млрд рублей (-76,9%) Подробнее >>
02.06 11:13
Aнтивирус:
интересно, в сша наружных камер нет чтоли.открыто мародёрствуют, без масок...у них цыфрового рабства нет чтоли?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля