еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent бьет рекорды, вернувшись на отметку $60

Российский рынок акций и курс рубля сильно восстановились на прошлой неделе: На прошлой неделе мировые рынки акций выросли до своих новых максимумов, так как спровоцированный розничными инвесторами “шорт-сквиз” завершился на фоне продвижения процесса вакцинации, мер, предпринятых Китаем по смягчению кризиса ликвидности, и прогресса в продвижении президентом Д. Байденом и демократами нового пакета стимулов на сумму $1,9 трлн.

Российский рынок акций сильно шел вверх. Во вторник высокие цены на нефть и потенциальное снятие санкций в отношении Северного потока-2 привело к сильному ралли акций нефтегазового сектора. В среду сенаторы обеих партий представили законопроект, который предусматривает санкции против российских официальных лиц, причастных к нарушению международного права. Мягкость новых санкций для рынка сняла напряженность на российском рынке акций. Российский рынок акций завершил неделю на позитивной ноте, продемонстрировав рост на фоне сильной динамики акций нефтегазового и финансового секторов после того как инвесторы вновь вернулись к циклическим компаниям. Российский рынок акций вновь оказался в зоне роста с начала года – по итогам недели индекс РТС повысился на 4,7% н/н до 1 432 пунктов, тогда как индекс Московской биржи прибавил 3,5% н/н до 3 393 пунктов. Российский биржевые индикаторы немного отставали от индексов MSCI EM (+5,0% н/н) и MSCI All World (+4,3% н/н). Развитые рынки побили новые максимумы на прошлой неделе – индекс S&P 500 повысился на 4,7% н/н, а индекс DJ вырос на 3,9% н/н, индекс StoxxEuro600 прибавил 3,5% н/н. Индекс NASDAQ подскочил на 6,0% н/н, продемонстрировав самую сильную динамику. Курс рубля укреплялся, завершив ослабление на протяжении двух недель подряд, и подорожал на 1,5% н/н до 74,65 руб./долл. на фоне смягчения санкционного риска. Цены на нефть сильно выросли (Brent +6,2% н/н до 59,34 долл./барр.). Brent подорожала на 15% с начала года.

Санкционные риски смягчились, однако мы не исключаем введения новых санкций в 1К и 2К20: На прошлой неделе группа сенаторов США от обеих партий представила законопроект о санкциях против российских официальных лиц, причастных к нарушению международного законодательства, в том числе к отравлению Алексея Навального. Законопроект позволяет Администрации определить, нарушал ли Кремль американское законодательство по использованию химического и биологического оружия. Законопроект также предусматривает отчет по поводу убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Относительная мягкость санкций для рынков вызвала улучшение настроений среди инвесторов к российскому рынку акций, что отражено как в динамике рынка акций, так и в динамике курса рубля. Заслуживает внимания и то, что Джозеф Байден уже попросил разведслужбы США подготовить оценку в отношении хакерской атаки на Solar Winds, российского вмешательства в выборы 2020 г., применения химоружия против лидера оппозиции Алексея Навального, а также по поводу данных о выплате денег за нападения на военных США в Афганистане. Таким образом, мы не исключаем дополнительных санкций в 1К21 и 2К21. Отдельно отметим, что США также намекнули о готовности вести диалог о снятии санкций с проекта “Северный поток-2” в случае соблюдения Германией определенных условий и гарантий.

Мы подтверждаем, что ГДР TCS являются сильным кандидатом на включение в состав индекса MSCI Russia Standard: Индексное агентство MSCI 9 февраля, после закрытия рынка, объявит результаты квартального пересмотра индекса MSCI Russia. Изменения вступят в силу 1 марта, после закрытия рынка. Согласно нашей оценке, ГДР TCS – главный претендент на включение в расчетную базу индекса MSCI Russia Standard. MSCI произвольно выберет один из дней в период между 15 января и 29 января для определения результатов февральской ребалансировки. Согласно нашим расчетам, включение предполагает приток средств пассивных фондов, инвестиции которых привязаны к индексу MSCI, на уровне примерно $230 млн, что соответствует средним объемам торгов данной акцией за 13 дней. Вес России в составе MSCI EM увеличился на 2 б. п. до 2,9% с момента ноябрьской ребалансировки индекса после ралли индекса MSCI Russia на 38% с 2 ноября 2020. Что касается полугодового пересмотра индексов в мае (SAIR), мы считаем, что АДР OZON, которые соответствуют всем критериям индексного провайдера, являются явным кандидатом на включение в расчетную базу индекса. На проформа-основе АДР OZON войдут в состав индекса MSCI Russia с весом 0,9%, что приведет к ожидаемому притоку средств пассивных фондов на уровне $116 млн.

На этой неделе пройдет первое в этом году заседание ЦБ по ключевой процентной ставке: На этой неделе состоится первое в этом году заседание по ключевой процентной ставке. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне 4,25%. На это есть несколько причин: во-первых, инфляция составила 4,9% г/г в декабре и 5,2% г/г в январе, в том числе продовольственная инфляция ускорилась до 7% г/г. И хотя эти цифры являются высокими для начала года, монетарная политика ЦБ не сможет решить шока производства в продовольственном сегменте и будет реагировать только на вторичный эффект, то есть на возможный скачок инфляционных ожиданий. Кроме того, ускорение продовольственной инфляции в январе было более медленным в сравнении с ноябрем и декабрем. В совокупности эти два фактора указывают на то, что опция паузы по ставке – наиболее правильный способ решения проблемы высокой текущей инфляции; Во-вторых, дополнительные опасения по поводу инфляции обусловлены динамикой курса рубля; тем не менее, учитывая скачок цен на нефть, курс рубля получит поддержку от этого фактора, и, таким образом, эффект переноса благоприятно повлияет на инфляцию в ближайшие кварталы; Наконец, стоит также упомянуть о том, что за исключением Турции, столкнувшейся с сильным ростом инфляционного давления, другие страны EM взяли паузу в 2П20, и ставки у стран-аналогов не менялись в последнее время, снижая сравнительное давление на ЦБ.

ерспективы принятия пакета стимулов в США как драйвер роста цен на металлы: Нынешняя неделя началась на позитивной ноте – цена на медь превзошла отметку $8 000/т. Спотовые цены на железную руду восстановились после трехнедельного снижения, так как инвесторы оценивали влияние возможного принятия пакета стимулов США на рост спроса на металлы и ослабление курса доллара. Опасения по поводу кризиса ликвидности в Китае сейчас смягчились. Ранее мы упоминали о том, что многие сырьевые товары, в том числе медь и железная руда, торгуются сильно выше уровней своих предельных издержек, создавая сильную волатильность для краткосрочных цен. Мы считаем, что на рынке могут снова появиться разговоры по поводу замедления кредитной активности в Китае. Данные по кредитам в Китае за январь – важная статистика для наблюдения. Мы также приближаемся к семидневному празднованию Китайского Нового года (начинается в четверг). Китайские биржи, ключевые для сырьевых рынков, будут закрыты. Мы подтверждаем наш осторожный взгляд на Норильский никель и сталелитейные компании (NLMK, MMK, SVST и EVR) на этой неделе. ALRS в среду, 10 февраля, представит данные по продажам за январь. Мы ожидаем, что сильные цифры окажут поддержку акциям компании. Спрос на ювелирные украшения из бриллиантов восстановится до уровней, предшествующих пандемии, в период между 2022 и 2024, при этом лидером спроса будет Китай, согласно прогнозу Антверпенского всемирного алмазного центра. Рост цен на сельхозпродукцию продолжает стимулировать рост цен на удобрения. Мы по-прежнему позитивно смотрим на акции PHOR. NLMK представит свои финансовые результаты за 4К20 в четверг, 11 февраля. Размер дивидендных выплат может стать позитивным сюрпризом для рынка.

Нефть возвращается на повестку дня, пока Brent бьет рекорды, вернувшись на отметку $60/барр. на фоне улучшения фундаментальных показателей рынка: На прошлой неделе цены на нефть подорожали на 6,2%, прибавив порядка $3,5/барр. на фоне улучшения фундаментальных показателей нефтяного рынка, подталкивая его участников пересмотреть свои ожидания в отношении темпов восстановления цен в краткосрочной перспективе. Ключевыми факторами, оказавшими ключевое влияние на текущий уровень цен, стало решение американских нефтедобывающих компаний воздержаться от возобновления добычи сланцевой нефти (так, в частности Chevron объявила об отсутствии планов по наращиванию добычи в Пермском бассейне) и резкое снижение предложения нефти, вызванное добровольным сокращением добычи со стороны Саудовской Аравии. Это спровоцировало рост котировок Brent выше $59/барр. в начале прошлой недели, которые достигли максимума с начала февраля. Сегодня же в начале торговой сессии цены на нефть продолжили свой рост, пробив уровень $60/барр. уже к середине дня на фоне общего позитива в отношении циклических историй на мировых сырьевых рынках. Последнее стало возможным благодаря ожиданиям роста ликвидности на мировых торговых площадках, вызванных голосованием в Сенате США по поводу пакета стимулов американской экономики, который был одобрен в полном объеме ($1,9 трлн) вечером в пятницу. Наконец, улучшению настроения на нефтяном рынке способствовало интервью президента США Д. Байдена в минувшие выходные, в ходе которого он обозначил приверженность иранским санкциям, которые сохранятся до тех пор, пока Иран не остановит процесс обогащения урана в соответствии с условиями Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 г., что, в свою очередь, Иран готов предпринять только в случае возвращения США за стол переговоров и отмены всех действующих ограничений. Таким образом, мы делаем вывод, что рынку не стоит ждать существенного увеличения предложения на фоне притока иранской и американской нефти в ближайшие месяцы. На этом фоне мы корректируем свои ожидания в отношении потенциала восстановления нефтяного рынка в краткосрочной перспективе, что, в свою очередь, повышает справедливую стоимость нефти марки Brent, которую мы оцениваем на уровне порядка $57/барр. Поскольку ослабление курса доллара США оказывает дополнительную поддержку сырьевым рынкам, мы ожидаем, что на этой неделе Brent будет торговаться в диапазоне $58-60/барр. в отсутствие потенциала дальнейшего роста. Тем не менее, мы отмечаем, что дальнейшее снижение запасов нефти в США, данные по движению которых ожидаются в среду вечером, представляет собой повышательный риск в отношении нашего прогноза, оказав краткосрочную поддержку цене на нефть марки Brent в конце недели.

Рынки акций: в выигрыше от reflation trade: На повестку мировых рынков возвращается так называемый reflation trade, и глобальные рынки акций вновь переходят в режим “risk-on” после того как Джанет Йеллен поддержала идею быстрого принятия пакета стимулов. После слабых данных по рынку труда в США за прошлую неделю, в минувшую пятницу президент Д. Байден и демократы решили продолжить продвижение пакета стимулов объемом $1,9 трлн без поддержки республиканцев, используя бюджетный маневр, чтобы принять пакет простым большинством голосов. На этом фоне на рынки возвращается аппетит к риску, от чего могут выиграть рынки EM, в том числе и российский рынок акций. Инвесторы показывают признаки возвращения в циклические компании в надежде на более быстрое восстановление экономики по мере начала развертывания процесса вакцинации по всему миру и снижения числа случаев инфицированных. Мы ожидаем, что акции российских компаний возобновят свой рост на этой неделе на фоне возвращения reflation trade, улучшения настроений в мире и ротации инвесторов в циклические компании из недооцененных активов. Поскольку цены на нефть находятся на своих годовых максимумах, и Brent пробила отметку $60/барр., можно ожидать сильного спроса на акции российских нефтегазовых компаний (OGZD, NVTK, LKOD, ROSN). Мы ожидаем и спрос на бумаги горно-металлургического сектора на фоне благоприятной конъюнктуры сырьевого сектора (MNOD, PHOR, ALRS, PLZL, POLY). Давление на акции сталелитейных компаний также несколько ослабится, несмотря на понижательный цикл. TCS, которые должны быть включены в расчетную базу индекса MSCI Standard, вероятно, окажут поддержку акциям финансового сектора. Заслуживают внимания и акции MVID, которые сегодня превзошли свой рекордный максимум накануне Дня инвестора, который компания проведет завтра.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Волш Джон
Волш Джон
и Красноженов Борис, и Дорофеев Денис, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
08.02 20:40
xron69:
ну хотя судя по нику тяготеешь к китаезам.
КОНФУЦИЙ (КУН-ЦЗЫ)

Настоящее имя — Кун Цю, литературный псевдоним — Чжун Ни (род. в 551 г. до н. э. — ум. в 479 г. до н. э.)
08.02 20:40
kyн цю:
хотя вам, жрущим нефть ложками , этого не понять
08.02 20:42
курд:
На эксперт.ру снимок: Лавров ухмыляется рядом со съёжишимся замаскированным Борелем из ЕС.
Если у Лаврова такой же график простуд как у меня (раз в 5-7 лет), ему нечего опасаться. Тем более, что на три года моложе меня. Я в метро маскируюсь только на входе.
08.02 20:42
kyн цю:
> 20:40 xron69, я даже боюсь предположить, к чему тяготеет ник "xron" ))
08.02 20:43
xron69:
> 20:39 kyн цю, грязные буржуйские деньги на благие цели?) Партизанский отряд финансируешь?
08.02 20:45
xron69:
> 20:42 kyн цю, этимологию ника я рассказывал,веселое заболевание под названием хронический алкоголизм ,ну а 69,это год рождения)
08.02 20:45
kyн цю:
«Пятнадцатилетние мальчики из гитлерюгенда хвастались друг перед другом – кто из них больше убил беззащитных людей. Один достал из кармана и показал приятелю связку отрезанных ушей – оба засмеялись. Один фермер нашёл у себя русского, прятавшегося в хлеву с овцами, и ударил его ножом – человек бился в конвульсиях, а жена убийцы расцарапала умирающему лицо. 40 трупов сложили на улице деревни Рид-ин-дер-Ридмаркт со вспоротыми животами, выставив наружу половые органы: девушки, проходя мимо, смеялись». Читая архив концлагеря Маутхаузен, мне (побывавшему в Афганистане, Ираке и Сирии) приходилось делать перерывы, чтобы успокоиться, – кровь стынет в жилах, когда узнаёшь, что добропорядочные австрийские крестьяне вытворяли со сбежавшими советскими военнопленными всего за 3 месяца (!) до Победы. И лишь одна-един­ственная женщина в Австрии, многодетная мать Мария Лангталер, рискуя жизнью, спрятала узников Маутхаузена. А четверо её сыновей в этот момент воевали на Восточном фронте…"
08.02 20:46
kyн цю:
> 20:45 xron69, я помню, я так понимаю, что это предмет гордости?
08.02 20:49
xron69:
> 20:46 kyн цю, ,что ты,исключительно печали:-((
08.02 20:51
xron69:
жрущие нефть ложками) сколько негатива то к простому рабочему пареньку.
08.02 20:51
kyн цю:
> 20:49 xron69, получается, что отсюда и это весьма нелепое занятие плаванием, на шестом десятке, на потеху Ленте?
08.02 20:52
Новости компаний: Остается все ещё неясным, как будет развиваться пандемия - ЕЦБ
Возобновившийся рост числа заражений, новые мутации вируса и меры, призванные сдержать пандемию, давят на экономику  Подробнее >>
08.02 20:52
kyн цю:
Смертность во Владимирской области превысила рождаемость в 3,3 раза

У кого там все дворы автомобилями забиты? Скоро места освободятся.
08.02 20:56
xron69:
> 20:51 kyн цю, нелепое занятие?) более лепное занятие лечь к хирургам под нож.Занятие плаванием повышает мое качество жизни,это молодым можно ничем не заниматься. Пропала хромота,выравнивается под норму ИМТ,чсс в состоянии покоя никак у загнанной собаки под 90,а нормальные 60-65 уд/мин.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля