еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Аномально дорогая нефть поддержит рубль и акции

Вчера российский рынок акций прибавил почти 2%, реагируя на выросшие более чем на 2% американские индексы и подорожавшую нефть. В лидерах роста опять было много акций "нефтянки", что выглядит довольно странно, учитывая низкие уровни нефтяных цен, которые не компенсируются падением рубля.

Но так или иначе, вчера нефть подрастала, а сегодня с утра и вовсе взлетела на 8% и стоит дороже 26 долларов за баррель. Сложно объяснить, чем вызван этот рост, ведь переизбыток предложения никуда не делся, а большинство нефтехранилищ по-прежнему заполнены под крышку. Быть может, какие-то свои игры ведут крупные нефтяные спекулянты накануне экспирации.

Прогнозировать дальнейшее движение нефти в течение дня не будем – сегодня день чудес и может реализоваться любой сценарий, в том числе и уход котировок под занавес торгов в район 15 долларов за баррель.

Никаких иллюзий насчет быстрого восстановления нефтяных котировок и даже ухода их выше 30 долларов за баррель в ближайшие недели мы не питаем. Взлет котировок в последние два дня пока расцениваем как спекулятивную игру.

Но пока на открытии торгов подорожавшая нефть поддержит российский рынок акций и рубль, который в паре с долларом на малоликвидном пока рынке форекс утром ушел под отметку 73. Пара доллар-рубль находится близко к району сильной поддержки. Не исключено, что Банк России сегодня снизит объем интервенций как из-за роста нефти выше 25 долларов за баррель, так и с целью недопущения снижения рублевых доходов бюджета из-за укрепления курса рубля.

Не следует забывать и про нерабочую пятницу у нас. Вечером может возрасти желание части трейдеров сократить рублевые позиции и захеджироваться валютой, опасаясь появления каких-то негативных новостей в ближайшие 3 дня.

А вот на рынке акций такого желания может и не быть, если внешний фон будет улучшаться. Хотя очень сложно рекомендовать переносить позиции по "нефтянке", учитывая непредсказуемость нефти. Если так думаем не только мы, то во второй половине дня Индекс Мосбиржи окажется под давлением из-за сокращения позиций и фиксации прибыли по бумагам нефтегазового сектора.

Но многое будет зависеть от вектора торгов на американском рынке. Сейчас фондовые индексы США отыграли примерно 60% обвала, и теперь находятся в точке дальнейшего выбора: либо по рынку пройдет коррекция, либо он продолжит практически V-образное восстановление. Однако рисков сильного снижения американских бумаг мы не видим – слишком большой объем ликвидности закачан в финансовую систему.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,7.
30.04 09:52
xron69:
> 09:36 Бармен из Твери, часто водичку пьет)
30.04 09:53
Бармен из Твери:
> 09:52 xron69,

ага
30.04 09:54
xron69:
они оба два клоуна,клоун и клоунесса.Овчан,Вовчан,а Мовчан)
30.04 09:54
ExoCet:
Путин - человек богобоязненный - Олег Кашин
30.04 09:55
патриот.:
Гонтмахер тоже по сути высказался за раздачу денег народу из ФНБ вслед за Навальным и Сониным. Правда, с оговоркой: выдавать деньги тем, кто напишет заявление в госусулуги. Типа, как электронный пропуск в Москве, в уведомительном порядке
30.04 09:57
патриот.:
В общем, только казнокрады и обслуживающая их братия против раздачи денег народу и за то, чтобы ФНБ потратить на олигархов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря