еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Акции "Татнефти" находятся в шаге от катастрофы

Резкое падение фондовых рынков в понедельник показало, что фондовые рынки перекуплены и не способны "перемалывать" плохие новости. Вчера цены на нефть остановили снижение у нижней границы апрельского восходящего канала и американский индекс NASDAQ отскочил наверх от поддержки 14175. "Быки" перехватили ситуацию, но надо понимать, что по индексу РТС нисходящий тренд уже сформировался и у меня подозрение, что он затянется на несколько недель.

Вчера неплохо росли акции металлургического сектора, но "вытянуть" сильно наверх индекс РТС они не могут - их вес в индексе невелик. К примеру, у акций НЛМК вес в индексе РТС составляет 1,59%. Большой вес в индексе РТС у акций нефтегазового сектора, но на фоне того что цены на нефть перешли в "зону медведей" и могут снизиться до 65 (Brent) у меня есть сомнение что эти акции в ближайшие недели будут расти.

По отдельным нефтяным акциям картина совсем печальная. Возьмем, к примеру, акции "Татнефти"… Они находятся в шаге от катастрофы – пробития многомесячной поддержки 479 и снижения до 440 (минимальная  цель). А если есть такая знаковая поддержка, как 479, то у крупных игроков появляется соблазн ее пробить и "собрать стопы" инвесторов. Точно такая же ситуация сейчас в биткоине. Время о времени крупные игроки опускать курс ниже 30 000 и собирают стопы инвесторов. Если есть "мясо", то появится "зверь", который его съест. "Мясо" это стопы инвесторов.

Ситуация с коронавирусом остается напряженной и грозящей понизить темпы мировой экономики. Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил об угрозе появления более опасного, чем дельта-вариант, штамма коронавируса. Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, число случаев заболевания, вызванного коронавирусом, превысило 190,5 миллиона человек в понедельник, а число погибших превысило 4,09 миллиона человек. ВОЗ считает возможным появление новых штаммов коронавируса устойчивых к существующих вакцинам. Количество зараженных коронавирусом на Олимпиаде в Токио которая стартует 23 июля достигло 71 человека. Генеральный директор оргкомитета Токио-2020 Тосиро Муто высказался о возможной отмене Игр.

Если Олимпиада будет отменена (во что я не верю) это нанесет удар по японскому фондовому рынку и по фондовым рынкам Азии. В США ситуация постепенно ухудшается. Особенно в горных штатах и на юге. За последние две недели количество госпитализаций в США  увеличилось на 45%, а количество смертей увеличилось на 75%, При этом на вариант Delta сейчас приходится 83% всех случаев COVID в США, что на 33% больше, чем две недели назад. Все эти процессы могут негативно ударить по акциям авиакомпаний, гостиничных сетей и снизит цены на нефть.

Теперь о ситуации с рублем… Я по-прежнему считаю,   что пара usd rub в ближайшие два месяца будет пребывать в боковом коридоре. После пробития наверх локального понижательного тренда на 73,4 укрепляться рубль не будет. 23 июля состоится заседание ЦБ, и я думаю, что ставка будет повышена на 0,75%. Власти должны спешить, чтобы перед сентябрьскими выборами можно было рапортовать хоть о каком-то замедлении инфляции, поэтому будут действовать жестко. Если инфляция "спросовая", то кредитную активность надо замедлить.  В пользу резкого повышения ставки говорит и восстановление экономической активности. Все что можно выжать из монетарного влияния на инфляцию, власти выжмут. Участники денежного рынка это понимают, поэтому резкое повышение ставки не приведет к значительному укреплению рубля (более 1%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.07 09:40
Новости компаний: Открытие российского рынка будет нейтральным
Перед стартом новой торговой сессии на отечественных площадках сложился смешанный внешних фон — нефть слегка в минусе, Азия демонстрирует разнонаправленную динамику, биржи США накануне закрылись позитивно, так что велики шансы в среду на околонулевое открытие Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря