еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Мечела" несут высокие риски для инвесторов

Новость

Чистая прибыль "Мечела" в 3 квартале упала на 11% относительно аналогичного квартала прошлого года и составила 21,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении металлурга. Консолидированная выручка ... Подробнее

Комментарий

Сегодня акции "Мечела" демонстрируют повышенную волатильность на фоне выхода операционной и финансовой отчетности за III квартал и 9 месяцев 2021 г., подтверждая достаточно высокие риски для инвесторов и привлекательность для биржевых игроков.

Сразу после публикации результатов производственной деятельности обыкновенные акции "Мечела" провалились на 8%, что, по-видимому, было реакцией на серьезное падение добычи и продаж угля за 9 месяцев 2021 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года, без учета объемов выбывшего из Группы Эльгинского угольного комплекса.

Первая реакция оказалась чрезмерной, поскольку падение объемов добычи угля фиксировалось и в предыдущие отчетные периоды 2021 г. из-за сокращения темпов горных работ на разрезах "Нерюнгринский" и "Красногорский". По отношению к предыдущему кварталу 2021 г. снижение добычи угля оказалось совсем небольшим, около 1%. Зато продажи концентрата коксующегося угля упали на 30% (кв/кв), в том числе на сторону – на 44%, что объясняется ведением ремонтных работ на обогатительной фабрике Коршуновского ГОКа. Снижение продаж металлопродукции было менее существенным г/г и кв/кв.

Однако рост цен реализации продукции с лихвой компенсировал сокращение объемов в годовом сопоставлении за 9 месяцев и в некоторой степени, хотя и не полностью, в квартальном сравнении.

После выхода финансового отчета обыкновенные акции "Мечела" отыграли падение и даже ненадолго вышли в плюс, однако по состоянию на 16:40 мск снова теряют около 6,5%.

Привилегированные акции "Мечела" в целом повторяют эту динамику, но с гораздо меньшей амплитудой. К этому времени они теряют около 3,7%. Их может поддержать надежда на хорошие дивиденды по итогам года. Согласно дивидендной политике "Мечела" на привилегированные акции распределяется 20% чистой прибыли компании по итогам года. А прибыль по итогам 2021 г. у "Мечела" будет. С учетом того, что у "Мечела" 138,76 млн привилегированных акций, дивиденды могут оказаться весьма солидными.

Относительно обыкновенных акций такой уверенности нет. По обыкновенным акциям "Мечел" не платил дивидендов с 2013 года в связи с огромной величиной долгов, которые приходится реструктурировать и которые обошлись "Мечелу" потерей такого перспективного актива как "Эльга-уголь". Хотя долговая нагрузка компании на отчетную дату снизилась до почти приемлемого уровня 3,2х, это произошло в основном за счет роста EBITDA. Как видно из баланса, сумма краткосрочных кредитов с начала года сократилась незначительно и составляла на отчетную дату 293,46 млрд руб.

В связи с высокой рискованностью инвестиций в акции "Мечела", мы пока не анализируем компанию более глубоко и не даем рекомендаций по этим ценным бумагам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.11 17:41
Новости международных рынков: США купят у Pfizer 10 млн курсов препарата от COVID-19 за $5,29 млрд
Поставка ожидается в течение 2022 года при условии одобрения со стороны регуляторов  Подробнее >>
18.11 17:42
Золотoй Теленoк™:
Уг бульк
На втбуэ одна надежда
18.11 17:43
Новости международных рынков: Tesla отзывает 7.600 машин в США из-за возможных проблем с подушками безопасности
Отзыв касается автомобилей Model X и Model S 2021 года выпуска  Подробнее >>
18.11 17:43
19serg73:
17:41 529 баксов? Некисло
18.11 17:49
Сенька-Жиган:
Слышали, Зеленский санкции ввёл на граждан из москалей? Видимо по калгану ещё не настучали сограждане.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря