Меню

 
 

Забьет ли гол российская экономика на ЧМ-2018?

Забьет ли гол российская экономика на ЧМ-2018?Грядущий Чемпионат мира по футболу, который пройдет в июне-июле в России, станет ярким событием не только для миллионов любителей футбола по всему миру, но и для национальной экономики. Бесспорно, спортивные мероприятия такого масштаба повышают имидж страны-организатора. Кроме того, подготовка и проведение турнира мирового уровня традиционно выступает катализатором для создания и развития объектов спортивной, транспортной и социальной инфраструктуры. Российская Федерация в 2018г. впервые в своей истории выступит в качестве страны-организатора Чемпионата мира по футболу ФИФА. Игры чемпионата пройдут в 11 городах: Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре и Сочи.

Проведение ЧМ для принимающей страны сопряжено с мобилизацией значительного объема финансовых ресурсов. Для России предстоящий чемпионат станет самым дорогим в истории турнира. Совокупные расходы оцениваются примерно в $13 млрд. (70% из средств бюджетов различных уровней, еще 30% - частные инвестиции).

Затраты стран-организаторов ЧМ ФИФА

 

Из общего объема расходов порядка 30% ($4.1 млрд.) было направлено на строительство спортивных объектов и объектов вспомогательной инфраструктуры, тогда как на расходы на транспортную инфраструктуру приходится около 50% ($6.8 млрд.). Оставшаяся часть ($2.1 млрд.) соответствует текущим расходам. Таким образом, мы можем заключить, что подготовка к ЧМ 2018 в РФ это не только мероприятия, направленные на улучшение объектов спортивной инфраструктуры страны, но и весьма удачный момент для решения назревших проблем и ограничений транспортной инфраструктуры России.

Затраты на подготовку ЧМ были достаточно равномерно распределены в течение периода подготовки (с 2013 по 2017 гг.). Ежегодная сумма расходов составила $2 млрд. Несмотря на то, что сумма значительная, она составляет лишь 1% от общего ежегодного объема инвестиций и 0,2% ВВП страны. Поскольку вложения в инфраструктуру имеют мультипликативный эффект, общий вклад в российскую экономику в реальности намного больше.

Разбивка затрат на подготовку ЧМ в период 2013–2018 гг.

 

Исходя из общего количества проданных билетов, событие предположительно привлечет порядка 500 000 иностранных туристов, не считая тех, чей приезд не связан с чемпионатом. Экономический эффект от Чемпионата будет наиболее заметен в сегменте розничной торговли, ресторанном и гостиничном бизнесе. Опыт стран-организаторов предыдущих чемпионатов показывает, что гости, приезжающие поддержать свои национальные команды, тратят примерно в два раза больше обычных туристов. Учитывая стоимость проживания, питания, напитков, сувениров и т.п., по нашим оценкам, гость, приехавший поболеть за свою команду на ЧМ-2018, потратит в целом от 5000 до 8000 долларов, что более или менее равно стоимости пакетных туров, предлагаемых туристическими агентствами различных стран.

Основываясь на вышеуказанных цифрах, мы оцениваем совокупные расходы гостей чемпионата примерно в 2,5 – 4 млрд. долларов, что эквивалентно дополнительному росту потребительских расходов в 3 квартале 2018 года примерно в 1-2%% в годовом исчислении. Помимо позитивного вклада от повышения розничного товарооборота, в год проведения ЧМ экономика сможет ощутить на себе позитивный эффект за счет создания дополнительных рабочих мест. Традиционно повышение временной занятости наблюдается в сфере услуг, в транспорте и в торговле. Более того, такие результаты, очевидно, найдут свое отражение и в росте ВВП: мы прогнозируем дополнительный прирост в размере 0.15 – 0,25% в рамках года. Также чемпионат может привести к некоторому росту цен, однако эффект будет временным, и инфляция все-таки сохранится ниже целевого уровня в 4%.

Что касается последствий ЧМ для сальдо счета текущих операций, мы ожидаем, что положительный эффект от события будет умеренным. В силу сезонности третий квартал традиционно характеризуется самым слабым сальдо счета текущих операций в году из-за снижения объемов экспорта нефти и газа и повышения туристической активности. Мы ожидаем, что сальдо текущего счета в 3 квартале 2018 по-прежнему останется очень слабым. ЧМ позволит лишь несколько сгладить сезонность, не ликвидировав ее полностью. В 3 квартале 2017 года дефицит счета текущих операций (2.5 млрд. долл.) был в значительной степени связан с активизацией туристической активности россиян. На фоне продолжающегося роста заработных плат (рост 6,2% в годовом выражении на начало 2018 года) и относительной стабильности рубля следует ожидать дальнейшего роста туристической активности в текущем году. В этой связи ЧМ выступит в качестве компенсирующего фактора, который, вероятно, позволит лишь избежать дефицита счета текущих операций в 3 квартале, но вряд ли станет причиной значительного профицита.

ЧМ может помочь избежать дефицита счета текущих операций в 3 кв. 2018г.

 

Учитывая, что сальдо счета текущих операций в 3 квартале 2018 останется слабым, мы ожидаем, что воздействие ЧМ на местный валютный рынок окажется лишь умеренным. Опыт предшествующих чемпионатов предполагает, что валюты стран-организаторов укреплялись на период проведения турнира, но лишь умеренно (около 2%).

Однако следует отметить, что помимо всех вышеперечисленных эффектов позитивного характера российская экономика может столкнуться с одним достаточно серьезным вызовом. Речь идет о возможном полном или частичном закрытии ряда крупных предприятий обрабатывающей промышленности на время проведения чемпионата. Основанием для этого служит указ президента РФ, предусматривающий временное прекращение работ на предприятиях, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности и несет в себе риски возникновения аварийных ситуаций. И хотя данное решение обусловлено соображениями безопасности и экологии, остановка работы предприятий неизбежно повлечет за собой негативный эффект и приведет к упущенной выгоде и замедлению динамики промышленного производства.

Валюты стран-организаторов незначительно укреплялись в период проведения ЧМ

 

По нашим оценкам, в потенциальный перечень предприятий, которых могут коснуться ограничения, входят около 200 юридических лиц (предприятия металлургической, химической, нефтяной промышленности, атомной энергетики). При этом номинальная величина упущенной выгоды от вынужденного простоя может достичь более $4 млрд., что сопоставимо с доходами от пребывания туристов. Негативное воздействие от данного события может быть снижено за счет того, что остановка предприятий будет иметь адресный подход, а отдельным предприятиям заранее удастся нарастить выпуск и создать необходимый уровень запасов, где этому не препятствует технологический цикл.

Судя по опыту стран-организаторов предыдущих чемпионатов, можно также ожидать и некий отложенный положительный эффект. Количество иностранных туристов увеличивается в течение 2 лет после события, что мы связываем с положительным воздействием на репутацию и туристическую привлекательность страны.

Приток туристов в страны-организаторы ЧМ (рост по сравнению с предыдущим годом)

Итак, ЧМ 2018 в России - это:

  • 11 принимающих городов;
  • Инвестиции в объеме около 13 млрд. долларов;
  • 500 000 туристов со всего мира;
  • Приток наличных денежных средств в размере от 2,5 до 4 млрд. долларов;
  • Рост ВВП в 2018 до 0,3%;
  • Возможное повышение туристического потока в страну на протяжении последующих 2-3 лет. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября