Выборы президента в России в 2018: возможны ли сюрпризы?26.12.2017 12:37 Cценарии и прогнозы
Распределение потенциальных голосов российских избирателей Вопрос: Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если ДА, за кого бы вы проголосовали?
Мы проследили динамику российского рынка до и после предыдущих выборов президента, и пытаемся оценить, как инвесторы могут отреагировать на следующие выборы. В современной России прошло пять президентских выборов (1996, 2000, 2004, 2008, 2012). Индекс РТС вырос за три месяца до выборов в четырех случаях (1996, 2000, 2004, 2012), что можно объяснить положительными ожиданиями инвесторов относительно результатов выборов. В то же время рынок скорректировался в течение трех месяцев после выборов в трех случаях (2000, 2004, 2012), что может быть связано с разочарованием инвесторов действиями правительства после выборов. Динамика индекса РТС в 1996-2017, по годам
Источник: Bloomberg, оценки "АТОН" Динамика индекса РТС в 1996-2017, по месяцам Источник: Bloomberg, оценки "АТОН" У нас нет четкого видения того, как изменится новое правительство или его политика, и вряд ли мы такие одни. Тем не менее, мы предлагаем два возможных политических сценария: статус-кво и реформа. Статус-кво = отсутствие значимых изменений в политическом ландшафте. Данный сценарий предполагает, что лица, имеющие решающее значение для российской политики, включая премьер-министра России Дмитрия Медведева и ключевых министров последнего десятилетия, сохранят свои посты. В этом случае мы ожидаем, что реакция инвесторов будет нейтральной или умеренно негативной, потому что этот сценарий знаком и понятен. Он предполагает стабильность, но никаких прорывов. Инвесторы будут ожидать скромного долгосрочного экономического роста примерно на 2%. Реформа = новые люди в правительстве − в основном, либералы − возможно, включая нового премьер-министра. Новое правительство сосредоточится на реализации экономической программы, разработанной Центром стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным. Полная программа пока не представлена, но некоторые из ее предложений включают ограничение дальнейшего повышения налогов для компаний и реформу пенсионной системы. Хотя трансформация не является быстрым процессом, она создает позитивные настроения, которые оживляют фондовый рынок. Подводя итог, отметим, что мы не ожидаем, что рынок начнет расти до конца президентских выборов. Более того, ожидаемые санкции со стороны США в феврале-марте создают риск снижения до этого момента. В то же время, любая возможная коррекция рынка, на наш взгляд, создаст возможность для покупки. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|