еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Вторая волна Covid-19 ухудшит экономическую ситуацию в России

Восстановление экономики РФ замедляется. Вторая волна ухудшит ситуациюВчера Росстат опубликовал экономические индикаторы за сентябрь. Реальные располагаемые доходы населения – спад в 3Q на 4,8% YoY, показатель за 2Q пересмотрен в сторону ухудшения.

Росстат пересмотрел показатель спада реальных располагаемых доходов населения за 2Q с 8% YoY до 8,4% YoY. Это худший показатель за последние 2 десятилетия, падение связано с жестким режимом "самоизоляции" в этот период, когда значительная часть экономики была вынужденно остановлена для сдерживания первой волны пандемии. В 3Q, когда большая часть ограничений была отменена и еще действовали меры бюджетной поддержки, произошло частичное восстановление, однако в годовом выражении падение реальных располагаемы доходов все равно выглядит внушительно (-4,8%). Отметим, что показатель непрерывно снижался каждый год в 2014-17 гг. и выходил в незначительный плюс в 2018-19 гг.

Розничная торговля – спад углубляется второй месяц подряд, восстановление спроса на платные услуги может смениться новым спадом в октябре.

Оборот розничной торговли в сентябре в реальном выражении продолжил сокращаться – спад в годовом выражении углубился с 2,7% в августе до 3% (консенсус-прогноза Bloomberg предполагал сокращение спада до 2,1% YoY).  Динамика ухудшается второй месяц подряд по мере исчерпания отложенного спроса и антикризисных социальных выплат (так, в августе в последний раз проводились выплаты пособий на детей в размере 10 тыс. руб.). В сентябре оборот торговли продовольственными товарами в сопоставимых ценах сократился на 4,6% YoY (август -4,1%), непродовольственными товарами – на 1,3% (август -1,2%), в то же время спад в потреблении платных услуг замедлился до -12,2% YoY (против -18,8% в августе).

Реально располагаемые денежные доходы, YoY

Реально располагаемые денежные доходы

При этом данные за сентябрь не отражают резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в России (обострившейся с конца месяца) и начала ужесточения ограничительных мер во многих регионах (в т.ч. в Москве). Хотя пока, в отличие от весеннего периода, работа бизнеса не останавливается, перевод сотрудников на удаленную работу, рост числа случаев заболевания и опасения заражения приводят к значительному сокращению мобильности, посещения ресторанов, торговых  центров и т.д. Это грозит новыми проблемами  хрупкому восстановлению бизнеса.

Оборот розничной торговли

Оборот розничной торговли

 

Продовольственные товары

Продовольственные товары

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары

Более свежие данные (исследование СберИндекс ) показывают "постепенный уход потребителя в спячку" - как и весной, растет спрос на продовольственные товары и лекарства, и резко падает потребление в сервисных секторах. Падение в секторе услуг за неделю 12-18 октября ускорилось (третью неделю подряд) и впервые с лета составило более 20% YoY. Как отмечается в исследовании, среди категорий, на которые резко снизились потребительские расходы - "Авиабилеты" (‒54,1% YoY), "Отели" (‒66,4% YoY), "Кафе и рестораны" (‒27,0% YoY) и "Салоны красоты" (‒26,6% YoY).

Платные услуги

Платные услуги

Рынок труда – небольшое снижение безработицы в сентябре, стагнация реальной зарплаты в августе.

В сентябре уровень безработицы снизился с максимального уровня за 7 лет (6,4%) до 6,3%, консенсус-прогноз не предполагал изменений. Число безработных сократилось с 4,81 млн. до 4.78 млн. (февраль – 3,4 млн.). Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц -  в августе средняя начисленная заработная плата по стране составила 47,6 тыс. руб., рост в годовом выражении замедлился с 6,4% в июле до 3,7%, а в реальном выражении – с 2,9% в июле до 0,1% (консенсус-прогноз 1,4%). В январе-августе, по данным Росстата, рост средней зарплаты составил 5,6% YoY, а реальной 2,6%. Между тем, эти данные не учитывают вынужденные сокращения рабочего времени из-за приостановки работы предприятий весной и снижения экономической активности. Так, в исследовании НКР "Цена карантина" делается вывод, что во 2Q20 фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на фоне карантинных мер на 10%  к аналогичному уровню 2019 г. и оно произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращённой рабочей недели. Наблюдаемое снижение спроса на платные услуги в первые недели октября может вызвать ухудшение ситуации с зарплатами к концу года. 

Рынок труда

Промпроизводство – спад в годовом выражении в сентябре составил 5% после 4,2% в августе (подробнее мы писали об этом в записке от 16 октября).

Грузооборот транспорта – замедление спада за счет трубопроводного транспорта.

Грузооборот транспорта в сентябре замедлил сокращение спада в годовом выражении с 4,9% (оценка пересмотрена с -5,2%) в августе до 3,4% (лучше консенсус-прогноза -5%). В ж/д транспорте после выхода в плюс в годовом выражении в августе отмечается незначительное снижение (-0,5% YoY), в автомобильном транспорте отставание от прошлогоднего уровня составляет 9,5% YoY (оценка за август -7,4%), в трубопроводном транспорте спад сокращается второй месяц подряд по мере ослабления ограничений добычи (и экспорта) нефти с августа этого года. Если в июле падение составляло 15% YoY, то в августе -11,2% и в сентябре -7,4%. 

Грузооборот транспорта

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря