еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Восстановление экономики ускорилось

Росстат опубликовал экономические индикаторы за март и 1 квартал 2021 года. По оценке Минэкономразвития, рассчитывающего ВВП помесячно, в марте ВВП в годовом выражении впервые вышел в положительную область и составил +0,5% (против -2,5% г/г в феврале и -2,2% г/г в январе), за 1 квартал в целом оценка спада составляет 1,3% г/г. Необходимо отметить, что в марте 2020 года российская экономика уже начала ощущать негативное влияние пандемии (обвал цен на нефть, ажиотажный спрос в розничной торговле, постепенное ужесточение ограничений и полный локдаун, объявленный с 30 марта), что приводит к искажению сопоставления показателей в годовой динамике из-за эффекта базы. Наиболее явно это проявится в статистике за апрель-май.

В целом данные показывают ускорение потребительского спроса, особенно на непродовольственные товары (в сопоставлении с базой 1К19) и быстрое восстановление спроса на платные услуги, снижение безработицы и рост зарплат превысили ожидания рынка, улучшилась ситуация в обрабатывающей промышленности и грузообороте транспорта. Данные подтверждают мнение ЦБ РФ о более быстром, чем ожидалось, восстановлении экономической активности, что требует более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. В общем блоке данных, опубликованном накануне выступления президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, отсутствуют данные о реальных доходах населения – Росстат перенес их публикацию на 29 апреля, ссылаясь, по данным новостных агентств, на "необходимость уточнения части данных".

Показатель, измен-е YoY, %/период

Март 2021

консенсус

1Q21

Промпроизводство

1,1%

-0,8%

-1,3%

добывающая промышленность

-5,6%

 

-7,3%

- обрабатывающая промышленность

4,2%

 

0,9%

Розничная торговля

-3,4%

-1,9%

-1,6%

- продовольственные товары

-6,0%

 

-3,7%

- непродовольственные товары

-0,8%

 

0,5%

Платные услуги населению

1,4%

 

-4,3%

Грузооборот транспорта

3,9%

1,0%

0,4%

Строительство

0,4%

0,5%

0,2%

С/х

0,1%

 

0,4%

Реальная з/п (фев)

2,0%

-0,2%

 

Безработица

5,4%

5,6%

 

Розничная торговля – спад на фоне высокой базы прошлого года, восстановление спроса на услуги

Росстат уточнил данные по розничной торговле за прошлый год и первые месяцы текущего года (оценки за 2020 год улучшены). Оборот розничной торговли в реальном выражении в марте сократился на 3,4% г/г, что ухудшило и динамику за 1К21 (-1,6%). Однако это объясняется аномально высоким ростом потребительских расходов в марте прошлого года (+6,9% г/г), вызванным ослаблением курса рубля и опасениями перебоев с поставками товаров из-за глобальных локдаунов. При сравнении с базой 1К19 видно, что в реальном выражении оборот розничной торговли в январе-марте рос к аналогичному периоду "доковидного" года более чем на 3%. В частности, в марте увеличение показателя к марту 2019 г. составило 3,2%, особенно активно увеличилось потребление в непродовольственной рознице (6,8%), в то время как потребление продовольственных товаров снизилось в сопоставимых ценах на 0,3% (что, вероятно, связано с высокой продовольственной инфляцией 7,6% г/г и почти 10% к марту 2019 г.). Исследование "СберИндекса" показывает ускорение роста расходов на одежду, обувь и аксессуары, товары для строительства и ремонта, высокие темпы роста расходов на бытовую технику и электронику.

При этом, по данным Росстата, потребление платных услуг в марте впервые вышло в плюс в годовой динамике (+1,4% г/г после спада на 5,5% в феврале и на 8,7% в январе, всего за 1К21 спад на 4,3%), в т.ч. Минэкономразвития отмечает увеличение оборота общественного питания на 2,3% г/г (всего за 1К21 снижение на 6% г/г). Здесь, в отличие от товарной розницы, база, напротив, занижена, т.к. в марте прошлого года из-за пандемии потребление платных услуг уже упало на 6,3% к марту 2019 г. Сопоставление с данными Росстата за 1К19 показывает, что потребление платных услуг в сопоставимых ценах еще не восстановилось полностью (в марте отставание составляло около 5%), но быстро приближается к нему. Данные "СберИндекса" показывают высокие темпы роста расходов на отели в России и услуги турагентств. Восстановление спроса на услуги связано с ослаблением коронавирусных ограничений, однако риски связаны с третьей волной Covid в мире и увеличением числа новых случаев (в частности, в Москве в последние недели, о чем сообщил мэр Сергей Собянин).

 

 

 

Рынок труда – безработица продолжает снижение, в феврале ускорился рост зарплат

В марте показатель безработицы продолжил снижение - с 5,7% до 5,4%, лучше консенсус-прогноза Bloomberg (5,6%). Таким образом, безработица последовательно снижается с пикового значения 6,4% в августе прошлого года. Число безработных также продолжает снижаться – с 4,24 млн в феврале до 4,06 млн – с августовского пика сокращение составило 750 тыс., таким образом, до возвращения к февральскому уровню (3,4 млн) осталось менее половины пути. Численность официально зарегистрированных безработных опустилась ниже 2 млн (с 2,22 млн человек в феврале до 1,75 млн человек, что в 2,4 раза выше, чем годом ранее.

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц -  в феврале рост зарплат ускорился - в номинальном выражении составил 7,8% г/г (против 5,3% в январе), в реальном 2,0% (в январе 0,1%, консенсус-прогноз на февраль -0,2%). Таким образом, восстановление рынка труда и положительная динамика зарплат в реальном выражении (несмотря на ускорение инфляции) также говорит в пользу ускорения восстановления спроса.

 

Промпроизводство – в марте вышло в положительную динамику в годовом выражении, в 1К спад к аналогичному периоду прошлого года связан с влиянием сокращения добычи нефти и фактором високосного года. Главной проблемой остается спад в добывающей промышленности из-за ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, при этом темпы спада замедлились с 9% г/г в феврале до 5,6% г/г в марте; в обрабатывающей промышленности рост в марте составил 4,2% г/г. На ускорение роста, по данным Росстата, повлияли завершение контрактов с длительным циклом производства в машиностроении и ограничения для сдерживания пандемии, введенные 30 марта прошлого года. Наиболее сильный рост в 1К показали производство лекарственных средств (+40,7%), текстильных изделий (+15,4%), мебели (+22,6%), автотранспортных средств и прицепов (+16,4%). Наиболее слабую динамику показывает добыча нефти и природного газа (-9,4% в 1К, -8,1% в марте).

 

Грузооборот транспорта – рост сильнее ожиданий рынка. В марте динамика также впервые с начала пандемии вышла в плюс (3,9% г/г). Сильная динамика отмечается  в ж/д грузоперевозках (+5,5%), в а/м транспорте (+5,4%), в трубопроводном после длительного периода спада показатель увеличился на 2,1%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.04 16:26
германик:
И Росстату верить нельзя и ссылаться на это просто моветон!... В магазины все ходят!
21.04 16:23
германик:
Инфляция зашкаливает!...Ну и тут и рост после девальвации!...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря