Меню

 
 

Увеличение НДС и рост цен на бензин: что будет с инфляцией?

Период низкой инфляции подходит к концу

Официальная инфляция в России в первой половине года замерла на уровне 2,3-2,4%, что является историческим минимумом. Однако мы полагаем, что увеличение стоимости сырьевых товаров, ослабление рубля и повышение НДС несут угрозу ускорения роста цен. Во второй половине года нас ожидает возвращение инфляции на уровень выше 4%, что повлияет на уровень процентных ставок в экономике и действия Центрального банка. 

Инфляция по оценке Росстата и цель ЦБ

Данные Thomson Reuters, Доходъ

Рост цен на нефть и бензин 

Одним из ключевых инфляционных факторов станет скачок цен на нефть, которые в рублевом выражении обновили исторический максимум, прибавив 27% с начала года. В июньских данных по инфляции бензин уже стал лидером, прибавив в стоимости более 12% в годовом выражении и, судя по всему, тенденция продлится в ближайшие месяцы. Мы полагаем, что рост топливных цен через некоторое время может отразиться и на остальных товарных категориях.

Рост цен на отдельные категории товаров за год, июнь

Данные Thomson Reuters, Росстат, Доходъ

Цены на биржевые товары

В 2018 году рост цен на мировых товарных рынках показывает не только нефть: сталь, зерно, удобрения в рублевом выражении прибавили более 10% с января. Мы ожидаем, что по итогам года индекс стоимости биржевых товаров Bloomberg вырастет примерно на 10%, что, при прочих равных, ускорит инфляцию в России примерно на полпроцента. В более долгосрочной перспективе, мы полагаем, что мировая экономика находится в конечной стадии роста экономического цикла, что ограничивает потенциал роста сырьевых цен, поэтому фактор потеряет влияние на рост российской инфляции через год.

Цены на сырьевые товары в рублях, начало 2017г=100

Данные Thomson Reuters, Доходъ 

Инфляция и курс рубля 

Долгое время замедлению инфляции способствовало укрепление курса российской валюты. Без учета роста рубля в последний год, инфляция, по нашим оценкам, была бы на 1-1,3% выше. В обзоре валютного рынка мы ожидаем ослабление курса до 69 рублей за доллар в базовом сценарии. Это может добавить дополнительные 1,6% к инфляции по итогам 2018 года.

Вклад факторов в инфляцию, %

Данные Thomson Reuters, Доходъ

Инфляционные ожидания населения

Если в марте инфляционные ожидания населения находились на историческом минимуме, то последние два месяца наблюдается перелом тренда. В июне показатель впервые за год превысил 10%, что можно считать опережающим индикатором роста официальной инфляции. Наметившаяся тенденция практически полностью исключает вероятность смягчения денежной политики ЦБ на ближайших заседаниях.

Официальная инфляция и оценки населения

Данные ФОМ, Thomson Reuters, Доходъ

Базовый сценарий по инфляции

Практически все ключевые факторы на данный момент сигнализируют о потенциальном ускорении инфляции в России. По нашей оценке, монетарные факторы должны дать около 3,3% к ожидаемым темпам роста цен, около 1,6% даст ослабление рубля, 0,5% - рост цен на мировых товарных рынках. В итоге, наша модель даёт ожидаемую инфляцию на уровне 5,4% по итогам 2018 года, по итогам 2019 года показатель может ускориться до 5,6%.

Прогноз инфляции в России, %

Данные Thomson Reuters, прогнозы Доходъ

Повышение НДС

Дополнительным фактором роста цен станет повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Опыт разных стран говорит о том, что на 1% роста НДС среднее повышение цен составляет от 0,6 до 1,2%. Таким образом, инфляция по итогам 2019 года может вырасти до 6,6-7,2%, затем вернется на "нормальные" уровни.

Действия Банка России 

Учитывая негативные факторы роста цен и инфляционных ожиданий населения в России, мы ожидаем, что ЦБ оставит неизменной ключевую ставку на заседании в июле. Снижение ставок до конца 2018 года также вызывает большие сомнения –в базовом прогнозе мы ждем, что она останется на уровне 7,25% в ближайшие 1,5 года.

Ключевая ставка ЦБ РФ, %

Данные Thomson Reuters, прогнозы Доходъ

Процентные ставки

Рост инфляции и ожидание консервативной политики ЦБ означает конец этапа снижения кривой процентных ставок. В течение года мы ждем, что долгосрочные процентные ставки могут вырасти на 0,4-0,6% по различным срокам погашения.

В результате, длинные бумаги теряют привлекательность, которой они обладали 2-3 года назад на фоне снижения ставок. Мы видим риски более низкой доходности по бумагам со сроком погашения более 3-х лет на горизонте в 1 год, поэтому рекомендуем увеличивать долю краткосрочных облигаций в портфелях.

Кривые процентных ставок ОФЗ

Данные Thomson Reuters, Доходъ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "ДОХОДЪ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.07 16:46
АНГЕЛЫ:
> 16:44 АНГЕЛЫ, CFTC: спекулянты продают нефть WTI третью неделю подряд
30.07 16:46
АНГЕЛЫ:
> 12:09 германик, бензин к конце года 60-80 руб
30.07 16:44
АНГЕЛЫ:
Мексика увеличит добычу нефти с текущих 1.9 млн б/д до 2.5 млн б/д;
27.07 12:09
германик:
Да тут " к гадалке не ходи" инфляция будет расти! Бензин вырос -инфляционный удар через три месяца! Тарифы ЖКХ с июля подросли! Бакс 63 рубля!... Летний сезон спасает- плодоовощная продукция дешевеет! Ставку понизить ЦБР не решиться!... Как бы осенью не повысил!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря