Меню

 
 

Таяние вечной мерзлоты - угроза добыче нефти и газа

Области вечной мерзлоты занимают 65% территории России. При этом за последние 15 лет площадь регионов с благоприятным для её существования климатом сократилась примерно на треть. Повышение температуры из-за глобальных климатических изменений приводит к деградации поверхности земли, и это становится экономической и социальной проблемой государственного масштаба. Таяние мерзлых грунтов, вызванное изменением климата, грозит разрушением важным объектам инфраструктуры - домам, дорогам, тысячам километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири.

Государственным гидрологическим институтом Росгидромета был разработан ряд моделей, описывающих возможные изменения, которые могут произойти с вечной мерзлотой в будущем. Результаты этих моделей показывают, что общая площадь вечной мерзлоты может сократиться на 10-12% к 2030 году, а к 2050 году - на 15-20%, при этом ее граница может сместиться к северо-востоку на 150-200 км, а глубина сезонного протаивания увеличится в среднем на 15-25%.

Таяние вечной мерзлоты: угрозы и возможности

В зоне вечной мерзлоты, по оценке Гринпис Россия, добывается около 93% российского природного газа, 75% нефти, что обеспечивает около 70% экспорта нашей страны. По одному из самых неблагоприятных сценариев, отмечают в Гринпис, в зону большой вероятности развития разрушительных процессов, связанных с таянием вечной мерзлоты попадают Ненецкий автономный округ, западные и юго-западные районы Ханты-Мансийского округа (включая Сургут и Нижневартовск), северная часть полуострова Ямал (включая Бованенковское месторождение), центральная часть Бурятии (включая Улан-Удэ), практически весь Чукотский автономный округ, побережье Таймыра. "Для России проблема воздействия климатических изменений на вечную мерзлоту имеет прямой практический интерес, поскольку она занимает около 65% площади страны и располагается на территории 30 субъектов Российской Федерации, - отмечает эксперт Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова. - В отличие от Канады и США, где в зоне вечной мерзлоты преобладают лишь небольшие поселения, в России в этих регионах создана мощная промышленная инфраструктура: объекты нефтегазового комплекса, магистральные трубопроводы протяженностью тысячи километров, электростанции, в т.ч. Билибинская АЭС, шахты, железные дороги, аэродромы, морские и речные порты". Здесь расположены такие крупные города как Якутск и Норильск с населением более 100 тыс. чел, и сосредоточены огромные ресурсы, многие из которых уже активно вовлечены в хозяйственный оборот. Освоение территорий, расположенных в зоне вечной мерзлоты невозможно без учета ее свойств и особенностей влияния климатических изменений на ее динамику.

По наблюдениям учёных, за последние 20 лет в зоне вечной мерзлоты увеличилось число аварий на объектах инфраструктуры. Из-за роста температур и таяния грунтов ослабляется несущая способность свайных фундаментов, деформируются и разрушаются здания, мосты и трубопроводы. На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа из-за деформаций грунта и таяния вечной мерзлоты происходит в среднем 1900 аварий в год. Во всей Западной Сибири - порядка 7400. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию механических деформаций, связанных с таянием вечной мерзлоты, ежегодно тратится до 55 млрд рублей, говорится в докладе ведущих российских и зарубежных экспертов в области криологии (науки, изучающей вечную мерзлоту).

"Прогнозируемые изменения вечной мерзлоты представляют серьёзную опасность для экономики России, прежде всего из-за повышающегося риска повреждения инфраструктуры Крайнего Севера. В России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием вечной мерзлоты. Ещё более усложняет ситуацию то, что отсутствуют экономические методики, на основе которых такие оценки можно получить", - отмечает профессор Государственного гидрологического института Росгидромета Олег Анисимов.

Есть и геополитический аспект проблемы. Ежегодно только лишь в Восточной Сибири Россия теряет более 10 кв. км прибрежной суши, а по всему побережью Арктики - до 30 кв. км. В связи с глобальными изменениями климата эти процессы только усилятся.

"Дополнительная угроза, связанная с таянием мерзлоты - высвобождение больших объёмов ещё более сильного, чем СО2, парникового газа - метана. В талых озёрах Западной Сибири есть места концентрированного выделения газа, где он бьёт буквально из-под талой поверхности пузырями, как из компрессора. И чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу. Это явление уже получило название "метановая угроза", - говорит проректор по международным связям Томского государственного университета Сергей Кирпотин.

К 2030 году в связи с глобальным потеплением масштабы разрушений могут стать катастрофическими. На севере страны, по оценке первого заместителя министра МЧС Руслана Цаликова, более четверти жилого фонда может подвергнуться разрушениям. Кроме того, стоимость работ нулевого цикла строительства (подготовка площадки для капитального строительства и закладка фундамента) в условиях деградации вечной мерзлоты может увеличиться на 3%-56% за счёт дополнительных мероприятий по термостабилизации.

Исследователи отмечают, что прочность сооружений, построенных 30-40 лет назад, не соответствует современному состоянию климата и современным глубинам сезонного протаивания в зоне многолетней мерзлоты. Конечно, связывать все проблемы инфраструктуры, расположенной в зоне вечной мерзлоты, только с изменением климата неправильно. В ряде случаев пагубную роль играет "человеческий фактор" — пренебрежение строительными нормами и условиями эксплуатации зданий и сооружений.

"Замедлить климатические изменения, и в том числе процессы таяния вечной мерзлоты, можно, - уверен Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Россия может значительно сократить энергопотребление, снизить энергоёмкость ВВП и стать лидером в борьбе с глобальным изменением климата, если откажется от сырьевого пути развития экономики, реализуют свой потенциал энергосбережения (около 40% от общего уровня энергопотребления) и перейдёт на возобновляемые источники энергии".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Медведев провел совещание с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Евгений Дод назначен председателем правления "РусГидро" C
С. Чемезов: Renault может увеличить долю в "АВТОВАЗе" к 2013 - 2014 гг. C
Fitch изменило прогноз по рейтингам TНK-BP на "Стабильный", подтвердило РДЭ на уровне "BBB-" C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
23.11 21:14
hutor:
Лентяй:
Обратите внимание на источник информации.
С таким же успехом можно обратиться и к Хуралу Великих Шаманов Большой и Малой Сибири и прочих Земель.))))
23.11 20:52
Лентяй:
Вот же брехуны - Сургут и Нижневартовск в зону ММЗ вставили....Взять бы этот Гринпис и потыкать носом в сургутское болото.....
23.11 20:48
Лентяй:
Что за хрень и подтасовка? На 95 % территории ХМАО зона многолетнемерзлых пород (ММЗ) располагается на глубинах от 150 до 450 м. Температура пород ноль градусов. Никаких свай на таких глубинах нет, и порывов трубопроводов - тем более. Трубопроводы по мерзлоте (в ЯНАО) вообще прокладывают наземныим или надземным способом....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря