Меню

 
 

За четыре года кризиса реальные доходы россиян сократились на 10%

За четыре года кризиса реальные доходы россиян сократились на 10%Социальные итоги 2018 года в субъектах РФ противоречивы: продолжался спад жилищного строительства и доходов населения в большинстве регионов, положительная динамика розничной торговли была обеспечена взрывным ростом объемов кредитования и долговой нагрузки, особенно в ресурсодобывающих регионах и слаборазвитых республиках, а также просроченной задолженности в слаборазвитых республиках.

Социально-экономическая динамика. Экономический фон для социального развития регионов в 2018 г. неоднозначный, хотя промышленное производство выросло на 2,9%, инвестиции – на 4,3%. Спад промышленности в 2018 г. имели только 17 регионов, в том числе все крупные регионы Дальнего Востока. Инвестиции сократились в 37 регионах (43% субъектов РФ). В среднем по стране объем инвестиций в сопоставимых ценах был на 4% ниже уровня 2013 г., кризисный спад не преодолен в 60 регионах, в т.ч. в 12 из них инвестиции меньше 60% от уровня 2013 г. Слабая инвестиционная активность препятствует созданию новых рабочих мест.

Объем ввода жилья в 2018 г. сократился на 5% к предыдущему году, а по сравнению с 2015 г. – на 12%. Спад за трехлетний период был самым значительным в Северо-Кавказском федеральном округе (на треть), в Уральском и Сибирском (на 25%) и на Дальнем Востоке (на 21%). Усиливается концентрация жилищного строительства в двух крупнейших агломерациях страны. В С.-Петербурге и Ленинградской обл. объем ввода жилья по сравнению с 2015 г. вырос соответственно на 30 и 14%.

Как и в предыдущие годы, больше всего жилья введено в Московской обл. (11,7% в 2018 г., вместе с Москвой – 16,4%), следом идут С.-Петербург (5,2%, вместе с Ленинградской обл. – 8,8%) и Краснодарский край (5,8%). География жилищного строительства подтверждает, что россияне предпочитают приобретать жилье и жить в крупнейших агломерациях страны и на теплом юге.

Состояние рынка труда за год не изменилось, уровень безработицы минимален (4,8% в октябре-декабре), высокая безработица сохраняется только в слаборазвитых республиках с сильным демографическим давлением (Ингушетия – 27%, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Тыва, Алтай – 13%). Неполная занятость незначительна во всех регионах, объем просроченной задолженности по заработной плате минимален.

Картину портит только динамика занятости в малом и среднем предпринимательстве (МСП): в январе-сентябре 2018 г. численность занятых сократилась на 4,6% по сравнению с январем-сентябрем 2017 г., а по сравнению с 2017 г. в целом – на 2,2%. Отчасти это обусловлено общим снижением численности населения в трудоспособном возрасте, но темпы сжатия занятости в МСП выше, происходит перемещение части занятых в неформальную экономику или в экономическую неактивность, поскольку занятость на крупных и средних предприятиях и организациях также сокращалась. Сильнее всего снизилась численность занятых в МСП на Северном Кавказе (на 6% по сравнению с 2017 г.), в Сибирском (5%) и Приволжском (4%) федеральных округах.

Объем розничной торговли вырос в 2018 г. на 2,6% благодаря росту кредитования. Сравнение динамики спада за период с 2014 г. по 2016 г. (-15%) и последующего роста (менее 4% с 2016 по 2018 гг.) показывает, что потребуется немало лет, чтобы розница вернулась к докризисным объемам. Если верить статистике, преодолели спад розничной торговли только Московская и Белгородская области, Приморский край, республики Якутия и Чечня, но достоверность региональных данных относительна из-за трудностей оценки объемов теневой розничной торговли.

Проблемы измерения доходов населения еще сложнее, и они усилились в течение 2018 г. Реальные располагаемые доходы в целом по России продолжали снижаться, хотя и очень медленно (-0,2% с учетом ЕДВ в 2017 г.). На региональном уровне измеряются реальные доходы (с учетом инфляции, но без обязательных платежей), в 2018 г. они выросли на 0,9%. Рост отмечался только в 23 регионах и лишь в 16 из них, в основном небольших по численности населения, динамика была лучше средней по стране. Доходы населения выросли только в Южном ФО за счет опережающего роста в республике Крым и г. Севастополь (на 6-8%), во всех остальных федеральных округах, за исключением Дальневосточного, реальные доходы продолжали снижаться60.

За четыре года кризиса реальные доходы населения сократились на 10%, сильнее всего – в Уральском ФО (на 18% с 2014 по 2018 гг.) и в Приволжском (на 14%), сводные данные по Сибирскому и Дальневосточному ФО не публиковались. Динамика по отдельным регионам труднообъяснима, с осторожностью можно отметить, что она лучше во внешней зоне крупнейших агломераций (Ленинградской и Московской областях), в регионах Юга и Дальнего Востока.

Финансовое поведение населения. Пытаясь сохранить привычный уровень потребления, население с 2017 г. стало брать все больше кредитов, их общий объем на начало 2019 г. достиг рекордных 14,9 трлн. руб. Региональная картина очень разная. Уровень долговой нагрузки, измеряемый как отношение объема кредитов к годовым доходам населения61, составил 26% на начало 2019 г. Различия по регионам огромные – от 45-54% в республиках Тыва, Калмыкия и Чувашия, 41-46% в Ханты-Мансийском АО, Тюменской, Новосибирской и Иркутской обл. до 5-7% в Дагестане, Чечне и Ингушетии, республике Крым и Севастополе.

Низкая долговая нагрузка объясняется только проблемами получения кредитов (отсутствием на территории Крыма крупных российских банков или ограничениями кредитования со стороны банков из-за высоких рисков невозврата в республиках Северного Кавказа). Ниже средней кредитная нагрузка в Москве (18%), но это обусловлено очень высокими доходами населения столицы.

Просроченная задолженность по кредитам пока невелика, т.к. пик кредитного бума был в 2018 г. (12,5 трлн. руб.). Региональные различия лучше рассматривать отдельно по жилищным и прочим кредитам. В 64 регионах просроченная задолженность по жилищным (ипотечным) кредитам на начало 2019 г. была близкой или ниже средней по стране (1,1% от общего объема кредитов). Более проблемны слаборазвитые республики (Алтай – 3,7%, Бурятия – 2,0%, Тыва – 1,6%, все республики Северного Кавказа, кроме Кабардино-Балкарии – 1,8-2,6%). Повышена просроченная задолженность по ипотеке в Москве (2,1%), а также в Пермском и Красноярском краях (1,7%).

Просроченная задолженность по жилищным кредитам на начало 2019 г. ниже, чем в предыдущий пик кредитования (1,3% на начало 2015 г.). Однако в большинстве федеральных округов, за исключением Центрального и Северо-Западного, она уже превысила уровень предыдущего пика. Центр и Северо-Запад сильно зависят от показателей крупнейших федеральных городов, а в С.-Петербурге и Москве просроченная задолженность по ипотеке пока в 1,5-2 раза ниже, чем четыре года назад.

Уровень просроченной задолженности по нежилищным кредитам намного выше (8%), их часто берут семьи с более низкими доходами для покупки товаров длительного пользования. В подавляющем большинстве регионов различия невелики – от 6 до 10%. Минимальна просроченная задолженность (2-4%) в Крыму и Севастополе, где кредиты трудно получить, а также в северных малонаселенных Чукотском и Ненецком АО. Выше всего просроченная задолженность по нежилищным кредитам в республиках Северного Кавказа (Ингушетия – 19%, Карачаево-Черкесия – 14%, Северная Осетия и Адыгея – 11%) и в Бурятии (11%). Проблемы этих регионов – в неграмотном финансовом поведении населения или в уверенности, что наказания за невозврат долга удастся избежать.

Различия в сберегательном поведении жителей регионов описываются центр-периферийной моделью: Москва, а следом за ней и С.-Петербург все больше отрываются от остальной страны по соотношению сбережений и годовых доходов населения (Рисунок 37). Это следствие не только более высоких доходов в столицах, но и более грамотного финансового поведения населения. На другом конце – республики Северного Кавказа, Сибири (Тыва, Алтай, Бурятия) и Калмыкия, где низкие доходы дополняются неразвитым сберегательным поведением (со свадьбой и похоронами помогут родственники) или сбережения делаются вне банковского сектора, особенно в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Вся остальная страна находится посередине без заметных различий, чуть больше сберегают только в отдельных регионах с городами-миллионниками и в Калининградской обл., население которой лучше знакомо с жизнью в развитых странах ЕС.

Отношение вкладов (на конец года) к годовым доходам населения, % (доходы за 2018 г. оценены по данным Росстата за октябрь-ноябрь

Источник: расчеты по данным ЦБ и Росстата

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
10.04 08:51
германик:
Почему это произошло спросите у правительства Путина-Медведева!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября