Меню

 
 

Сделка ОПЕК - дисциплина и "стабильность"

Пандемия коронавируса привела к тектоническим изменениям на рынке нефти. Введенные в странах ЕС, в США, Индии и десятках других стран по всему миру ограничительные меры привели к обвальному падению спроса на нефть. В апреле, в пик пандемии, глобальное потребление нефти упало на четверть, до 74,2 млн барр. в сутки (далее – мбд). При этом предложение нефти, напротив, выросло из-за развала "сделки ОПЕК+" в начале марта и решения Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта заметно нарастить объемы добычи для того, чтобы вытеснить с рынка "менее эффективных производителей".

В апреле Саудовская Аравия увеличила добычу на 1,5 мбд м/м (сравнимо с потреблением всей Италии), до 11,55 мбд. Однако такая стратегия почти сразу столкнулась с трудностями: ставки фрахта выросли из-за повышенного спроса на морские перевозки нефти, запасы нефти – увеличились, а потребление и цены – продолжали падать. Это подтолкнуло участников рынка к новым переговорам, и 12 апреля страны ОПЕК и крупные производители вне картеля договорились о самом масштабном за всю историю нефтяной отрасли скоординированном сокращении добычи. В мае-июне участники соглашения (т.н. "Соглашение ОПЕК+") должны сократить добычу на 9,7 мбд, в июле-декабре 2020 г. – на 8 мбд, в 2021 г. – на 6 мбд (к т.н. "базовому уровню").

Фактическое снижение добычи будет несколько ниже, т.н. отсчет ведется от т.н. "базового уровня", принятого в 11 мбд для России и Саудовской Аравии и добычи в октябре 2018 г. для всех от остальных участников. К уровню 1К2020 добыча снизится лишь на 7,2-7,3 мбд. Ещё на 5 мбд могут снизить добычу страны вне Соглашения (США, Канада, Норвегия и др.). Эти действия должны обеспечить стабилизацию рынка, снизив давление на цены на нефть.

6 июня страны соглашения ОПЕК+ договорились о том, чтобы продлить сокращение в размере 9,7 мбд еще на один месяц – июль. Это решение способствовало росту нефтяных цен выше $42/баррель.

Рисунок 1. Сокращение добычи нефти (к марту 2020), мбд, май 2020

Сокращение добычи нефти (к марту 2020), мбд, май 2020

Источник: Refinitiv, Bloomberg

Практически сразу после заключения сделки встал вопрос о реалистичности её выполнения, ведь до этого и менее амбициозные соглашения часто не выдерживали проверку временем, а многие участники начинали нарушать договоренности практически сразу после окончания переговоров. Однако, как показывают данные за май 2020 г., дисциплина в "ОПЕК+" остается на достаточно высоком уровне. В мае 2020 г. участники соглашения снизили добычу более чем на 7,8 мбд (к "базовому уровню"), выполнив договоренности на 80%. Наиболее ответственными оказались Саудовская Аравия и Россия, исполнившие взятые на себя обязательства на 95%. Заметный вклад в сокращение добычи в мае внесли ОАЭ (92%) и Азербайджан. Аутсайдерами же стали Нигерия и Ирак.

Рисунок 2. Выполнение соглашения "ОПЕК+", % от заявленного сокращения, май 2020

Выполнение соглашения "ОПЕК+", % от заявленного сокращения, май 2020

Источник: Refinitiv, Bloomberg

Рисунок 3. Сокращение добычи Ираком, май-сентябрь 2020

Сокращение добычи Ираком, май-сентябрь 2020

Источник: Bloomberg

Ирак сократил добычу лишь на 0,45 мбд из требуемых 0,93 мбд. Правительство Ирака объясняет это целым комплексом причин – и сложными переговорами с иностранными инвесторами (более 75% всей нефти добывается иностранными компаниями, работающими в рамках т.н. "сервисных контрактов"), и сложной бюджетной ситуацией и – отсутствием контроля над Курдистаном, одной из основных нефтегазовых провинций страны. По требованию России и Саудовской Аравии невыполненные участниками обязательства будут перенесены на более поздний срок – например, Ирак должен будет в августе-сентябре 2020 г. сократить добычу на дополнительные 0,62 мбд (до 1,34 мбд). "Перенос обязательств" стал новацией, до этого участники ОПЕК могли нарушать дисциплину без каких-либо последствий.

На стабилизацию рынка работает и восстановление потребления. В мае 2020 г. мировой спрос вырос на 5,5 мбд м/м, потребление в США увеличилось на 1,8 мбд м/м, в Европе – на 1 мбд, хотя и остается ниже уровней прошлого года на 20-25%. Тренд на увеличение спроса и снижение предложения сохранится и в июне.

В июне Саудовская Аравия снизит добычу ещё на 1 мбд, а Кувейт и ОАЭ – на 0,18 мбд в рамках взятых на себя добровольных обязательств. Однако вопрос о дисциплине участников остается открытым. В начале июня о выходе из соглашения заявила Мексика, до этого выступавшая с оппортунистических позиций и добившаяся привилегированного отношения (обязательства по снижению добычи в мае для Мексики были утверждены на уровне 0,1 мбд против изначально предлагавшихся 0,4 мбд). На ответственность участников сделки может негативно повлиять и быстрое улучшение ситуации на мировом рынке – в начале июня цены на нефть превысили $40/барр., создавая ощущение "стабильности" и "окончания кризиса", причем не только у ОПЕК, но и производителей сланцевой нефти в США.

Рисунок 4. Ожидаемое сокращение добычи нефти*, мбд, июнь 2020

 Ожидаемое сокращение добычи нефти*, мбд, июнь 2020

Источник: Bloomberg Прим.: * - к базовому уровню: 11 мбд для России и Саудовской Аравии, октябрь 2018 г. для всех прочих стран

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Салихов Марсель
Салихов Марсель
преподавателем Факультета мировой экономики и мировой политики
НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля