Меню

 
 

Сценарий выхода из кризиса остается неопределенным

Сценарий выхода из кризиса остается неопределеннымНа темпы восстановления экономики может повлиять вторая волна эпидемии, непредвиденное сокращение потребительских расходов и даже сами меры поддержки – снижение ставок и денежные вливания.

Среди аналитиков, да и просто частных инвесторов достаточно активно обсуждается вопрос "второго дна" в мировой экономике: пройдено ли оно и начался ли перезапуск с опережающими темпами роста? Всех интересует, как будет происходить восстановление. Как известно есть, условно говоря, четыре классических варианта: V, U, L или W-образный сценарии кризиса и последующего выхода из него.

Если рассматривать биржевые индексы США, то во многом восстановление уже состоялось. Правда, если анализировать рост в отраслевом разрезе, то мы увидим не столько восстановление, сколько рост котировок технологических гигантов, которые и вытянули индексы к докризисным значениям. Одновременно экономическая статистика демонстрирует, что возврат к докризисным значениям ВВП в лучшем случае стоит ожидать не раньше 2021 года. Попробуем разобраться, какой же сценарий в таких условиях может оказаться наиболее вероятным.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Начнем с V-образного варианта, когда отскок развивается столь же стремительно, как и спад. Такой сценарий восстановления мировой экономики рассматривался как вероятный в основном в начале пандемии. Для его реализации в апреле-мае должно было произойти существенное снижение темпов распространения вируса в мире, что позволило бы ослабить правила социального дистанцирования и снять соответствующие ограничения. 

V-образный вариант

В этом случае относительно быстрое восстановление потребительского спроса, а также монетарные и фискальные стимулы должны были бы в кратчайшие сроки позволить перезапустить мировые экономики. В таком варианте страны потенциально возвращаются к докризисному уровню производства примерно в начале 2021 года. В пользу данного сценария на начальных этапах, в первую очередь, свидетельствовала достаточно быстрая победа над вирусом в КНР (по крайне мере, согласно данным официальной статистики Поднебесной) и последующее стремительное восстановление китайской экономики.

Однако остальные страны уже сейчас не выдерживают необходимого для V-образного сценария темпа. Кроме того, на сцену выходит призрак второй волны эпидемии. Поэтому говорить быстром восстановлении, пожалуй, не приходится, такой вариант уже вряд ли может быть актуальным.

В свою очередь U-образный сценарий восстановления подразумевает примерно следующее развитие событий. Пандемия вируса продолжается в большинстве стран до июня включительно, однако правила социального дистанцирования постепенно упрощаются.  Стимулы правительства и центральных банков, увеличивают потребительский спрос и доходы населения не в полной мере, и потребители возвращаются в магазины или рестораны только частично. U-образный сценарий

Бизнесу требуется время, чтобы возобновить работу в прежнем объеме, однако не все рабочие места будут восстановлены и часть предпринимателей разорится. В том числе здесь следует учитывать, что за время карантина компании заметно увеличили долговую нагрузку, и сокращение затрат будет логичной мерой. Торговля также не будет показывать существенных объемов и до конца не вернется к докризисным значениям из-за снижения доходов населения. В этом случае восстановление темпов роста ВВП начнется либо в самом конце 2020 года, либо позже. Именно этот сценарий развития сейчас наиболее близок к происходящим в реальном мире событиям, даже рассматривая опережающие темпы реабилитации Китая и Южной Кореи, аналитики в большей степени склоняются именно к U-образному восстановлению.

L-образное восстановление - наиболее длительный период выхода из состояния кризиса. Такой вариант может быть реализован в случае, если вирус продолжит распространяется стой или иной интенсивностью во второй половине года, давая повод для ужесточения правил социального дистанцирования после их ослабления.

Но даже если пандемия угаснет летом, все еще существует вероятность того, что рецессия окажется более продолжительной, чем предполагалось и восстановление будет существенно затянуто. 

L-образное восстановлениеВ этом сценарии люди продолжают сокращать расходы на продукты и услуги и отказываться от отпусков. Ситуация на рынке труда остается более чем напряженной. Долги, образовавшиеся до или во время кризиса, становится невозможно погасить, что вызывает спираль дефолтов и банкротств бизнеса и банков. А фондовые рынки не могут подняться от своих минимумов. Впрочем, в его классическом варианте такой сценарий, пожалуй, уже можно не рассматривать как базовый (по крайней мере для глобальной экономики, не говоря об отдельных странах). Как минимум, фондовые индексы уже отскочили.

Сценарий W-образного восстановления будет возможен в случае, если подтвердится реальность угрозы  второй волны распространения вируса осенью этого года. Это будет означать повторное введение ограничений и бля бизнеса и для населения, дальнейшее сокращение рабочих мест и снижение доходов. В экономическом плане такой вариант приведет к двойной рецессии с закрытием предприятий и существенно более негативным последствиям для всей мировой экономики.

Вместе с тем, такой сценарий возможен и без обострения эпидемиологической ситуации, если после попытки перезапуска мировой экономики мы столкнемся с проблемами циклического кризиса. Стоит учитывать, что по последним данным восстановление в циклических компаниях идет не слишком активно и может привести к негативным последствиям, в том числе и для финансового сектора.W-образного восстановления

Подводя итого, хотелось бы отметить, что большинство моделей во многом носят теоретический характер и являются основанием для широкомасштабных действий, предпринимаемых правительствами и центральными банками для поддержки своих экономик, которые, в свою очередь, сильно влияют на рынок.

В итоге мы можем получить кризис совершенно другого, непредсказуемого характера. Например, связанный с так называемой "ловушкой ликвидности". Так, принимая во внимание базовый вариант U-образного восстановления не стоит недооценивать риски и непредвиденные сценарии. Скажем, исходя из последней статистики вполне можно допустить, что в течение следующих нескольких кварталов компании и население будут слишком медленно наращивать свои траты, а промышленное производство останется ниже докризисного уровня, что приведет к разочарованию инвесторов и очередной волне распродаж на финансовых рынках. При этом центральные банки к этому моменту уже исчерпают все фискальные и денежные стимулы, лишаясь инструментов влияния. Так что в реальности по-прежнему существует огромная неопределенность относительно предстоящего пути восстановления, несмотря на все стройные теоретические построения.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля