• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

РУСАЛ vs "Интеррос": С любовью к "Норильскому никелю"

Между крупными акционерами "Норникеля" развернулась настоящая публичная борьба за голоса миноритарных акционеров. Внеочередное собрание акционеров компании назначено на 21 октября, а до этого момента мажоритарии ГМК - "РУСАЛ" и "Интеррос", видимо, будут "решать" спорные вопросы посредством открытых писем и заявлений.

РУСАЛ vs
Дискуссия завязалась после проведения годового собрания акционеров 28 июня, в результате которого "РУСАЛ", владеющий 25% акциями компании, не смог провести в совет директоров всех своих представителей - компания получила три места вместо ожидаемых четырех. Кроме того, в совет не прошел независимый директор Александр Волошин. "Интеррос" же смог сохранить в СД всех своих представителей. Еще трех кандидатов с пакетом в 8,5% (казначейские акции) провел менеджмент "Норникеля". Совет возглавил независимый представитель - вице-президент ВТБ Василий Титов, которого считают все же более близким к "Интерросу", поскольку ВТБ является крупнейшим кредитором холдинга. Камнем преткновения стала и дивидендная политика. В мае 2010 года на заседании совета директоров "РУСАЛ" предложила выплатить дивиденды в размере 115% от чистой прибыли комбината за 2009 год. Менеджмент ГМК же посчитал такой объем выплат обременительным для компании и предложил одобрить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли (1,325 млрд. долларов), при том что средний объем выплат, предусмотренный дивидендной политикой "Норникеля", составляет 20-25%.

"РУСАЛ" заявил о нелегитимности ГОСА и потребовал созыва внеочередного собрания. ФСФР начала проверку. Кроме того, владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска обратился к президенту РФ, который поручил разобраться в ситуации и Генпрокуратуре. Сегодня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что его ведомство обнаружило нарушения при проведении годового собрания акционеров ГМК. Они нашлись в корпоративных нормативных актах. "Нарушения касаются процедуры проведения собрания акционеров", - пояснил Чайка. Он также сообщил, что о результатах проверки доложено главе государства. Официальных итогов расследования ФСФР пока нет, однако по данным СМИ, ссылающихся на свои источники, служба все же зафиксировала какие-то нарушения в проведении ГОСА, но пока - все без подробностей.

Вчера менеджмент "Норильского никеля" начал публикацию "Семи писем инвесторам", в которых намерен озвучить свою позицию по управлению компанией, ее финансовому состоянию, а также ответить на претензии "РУСАЛа" Олега Дерипаски. Позиция управленцев ГМК по сути является позицией второго ключевого акционера компании - холдинга "Интеррос" Владимир Потанина. Потанин являлся основным (и контролирующим) акционером "Норникеля" еще с середины 90-х годов до 2007-года (тогда - еще совместно с партнером Михаилом Прохоровым). Таким образом, "Интеррос" и был хозяином на предприятии, а значит и не сталкивался с иными, кроме своего, мнениями и взглядами на развитие компании.

В первом письме команда "Норникеля" раскрывает свою позицию на эффективность корпоративного управления в ГМК, указывает на то, как в истории компании акционерные конфликты негативно сказывались на деятельности предприятий. "Примечательно, что до годового Общего собрания акционеров-2010 (ГОСА) ни на заседаниях Совета директоров, ни публично вопрос об эффективности работы руководства "Норильского никеля" представителями UC Rusal не поднимался", - отмечает менеджмент и задается вопросом, не "явились ли результаты ГОСА-2010 исключительно удобным поводом для того, чтобы UC Rusal могла, наконец, вернуться к своим первоначальным планам и усилить влияние на стратегическое и операционное управление "Норильским никелем"?" Под "первоначальными планами" менеджмент ГМК, видимо, подразумевает идею Олега Дерипаски о слиянии "Норникеля" и "РУСАЛа".

"РУСАЛ", который и так активно выражал свою позицию в СМИ, даже создал специальный сайт, обращенный к миноритариям компании, работникам ГМК и жителям Норильска - под лозунгом "Спасем "Норильский никель"", где предлагается программа изменений. Кроме того, Олег Дерипаска проводит встречи с иностранными миноритарными владельцами акций компании, раскрывая им, как можно, по его мнению, сделать компанию более эффективной и увеличить ее капитализацию почти в два раза - до $50 млрд. И сегодня "РУСАЛ" не промолчал и отреагировал на письма менеджмента "Норникеля", также публично адресовав компании семь вопросов-претензий. Вопросы касаются разных аспектов, в том числе уже упомянутого корпоративного управления, а также маркетинга и сбытовой политики компании. Так, в "РУСАЛе" недоумевают, почему ГМК продает продукцию с премией значительно ниже, чем у конкурентов. Кроме того в сообщении компании Олега Дерипаски говорится: "Менеджмент "Норникеля" бесконтрольно распоряжается имуществом, принадлежащим дочерним обществам группы "Норильский никель", без согласования, подотчетности и даже без информирования совета директоров ГМК". В "РУСАЛе" считают, "что решение всех обозначенных вопросов возможно только с помощью формирования по-настоящему независимой и профессиональной команды менеджмента" "Норильского никеля".

Видимо, взгляды на развитие компании у "РУСАЛа" и "Интерроса", владеющих по 25% акций ГМК, сильно расходятся. Недавно оба акционера высказывали вариант выкупа долей друг друга, однако ни Дерипаска, ни Потанин своего пакета в "Норникеле" продавать, как мы видим, пока не собираются. Сегодня президент холдинга "Интеррос" вновь заявил, что "РУСАЛ" для разрешения конфликта акционеров должен продать свой пакет акций ГМК или смириться с ролью миноритария. Госвласти пока в спор не вмешиваются, хотя премьер-министр Владимир Путин недавно и посетил "Норильский никель". Председатель правительства в очередной раз указал акционерам, что они должны самостоятельно прийти к консенсусу.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках D
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
МИД РФ: Попытки проведения в Европе Всемирного чеченского конгресса нацелены на дестабилизацию обстановки на Северном КавказеD
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы D
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Сбербанк" увеличил чистую прибыль по РСБУ за 8 месяцев 2010 года до 88,5 млрд рублей B
ФАС оштрафовала "МегаФон" на 42 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынкеC
Потанин: "Русал" должен продать долю в "Норникеле" или смириться с ролью миноритария С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
15.09 22:53
__Проктолог-Иллюзионист__:
-
Продавать Будет Потанин, иначе сядет.
-
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря