Меню

 
 

Решит ли увеличение стоимости Bear Stearns все проблемы американской ипотеки?

В понедельник, 24 марта, фондовые площадки по всему миру всколыхнули новости о том, что компания JPMorgan Chase & Co готова увеличить предлагаемую сумму покупки инвестиционного банка Bear Stearns почти в 5 раз до 10 долларов за 1 бумагу. На данных новостях американский рынок пошел вверх, потянув за собой все финансовые бумаги.

По мнению аналитиков, данное увеличение является неслучайным, ведь ранее инвестор-миллиардер Joseph Lewis, который является крупнейшим акционером банка, заявил, что может воздействовать на руководство Bear Stearns в целях поиска альтернативного JPMorgan Chase покупателя, считая цену, предложенную за компанию слишком низкой. Так, цена за акцию, согласно предложению от 16 марта, составила 2 доллара, а стоимость всей компании, достигала 236 млн долларов. Официальная же капитализация Bear Stearns на 14 марта была равной 4 млрд долларов, а сам Joseph Lewis в случае проведения сделки мог бы потерять 1,26 млрд инвестиций, вложенных в брокера. Таким образом, риски, принимаемые на себя покупателем, оказались настолько высоки, что даже стоящая больше заявленной суммы сделки недвижимость компании не смогла увеличить первоначально предложенную JPMorgan цену.

Однако, получив отказ, JPMorgan Chase & Co не стал сдаваться: пытаясь успокоить разгневанных акционеров пострадавшего банка, он увеличил размер предложения о покупке Bear Stearns Cos. Согласно новым условиям сделки, JPMorgan сможет приобрести 95 млн новых акций, что позволит компании увеличить долю своего владения Bear Stearns до 39,5%.

Немаловажным фактом явилось и то, что данное предложение уже получило одобрение со стороны ФРС, однако это увеличило опасения, что Федрезерв откажется выкупить миллионы просроченных ипотечных кредитов домовладельцев, которые могут столкнуться с лишением права на выкуп закладных. При этом ФРС готова предоставить 29 млрд долларов для финансирования сделки по первичной кредитной ставке в 2,5%. В заявлении Центрального банка Нью-Йорка говорится, что "действия, предпринятые Федеральной Резервной системой при поддержке министерства финансов, призваны увеличить ликвидность на рынке и способствовать упорядочению его работы".

Получив солидную поддержку, JPMorgan ожидает завершения сделки уже к 8 апреля. Отметим, что реальная цена для компании окажется значительно выше – на ее долю придется первый миллиард убытков, связанных с портфелем. Сообщается, что на расходы, связанные с покупкой, JPMorgan было отложено 6 млрд долларов. В заявлении руководства JPMorgan Chase & Co также отмечается, что "клиенты и контрагенты Bear Stearns могут чувствовать себя в безопасности, так как компания гарантирует все риски Bear Stearns как контрагента".

Несмотря на кажущийся оптимизм и ажиотаж вокруг покупки, по словам Дмитрия Пушкарева, начальника Аналитического отдела ITinvest, сделка по приобретению одного из крупнейших банков США одним из крупнейших банков США – это перекладывание денег из левого кармана в правый. Ядро проблемы ипотечного кредитования осталось неизменным, и, по нашему мнению, в ближайшее время можно ожидать появления новых выставленных на продажу ипотечных банкротов.

Анастасия Казакова,
аналитик отдела информации и анализа мировых рынков Finam.ru.

В нашем рейтинге событий произошли изменения.

Рейтинг событий, влияющих на Российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C (D)
Макроэкономическая ситуация в CША B (C)
Макроэкономическая ситуация в России C
ПОЛИТИКА
Медведев: в деле ТНК-ВР нет политического оттенка C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Структуры "Газпрома" подали в ФАС ходатайство о сделке с "СУЭК" C
ГидроОГК возобновит реализацию проекта Ленинградской ГАЭС C
На "РЖД" могут наложить штраф за нарушение закона о конкуренции D
Региональные телекомы не будут повышать тарифы с 1 апреля C

ПРИМЕЧАНИЕ: В столбце 2 в скобках указан рейтинг события, присвоенный ему в прошлом прогнозе. В столбце 3 указано знак влияние события на рынок.
Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события имеющие рейтинг D по нашей шкале оказывают слабое влияние.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября