еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Производственная активность в ноябре. Глобальный рост продолжается, но разнонаправленность по регионам усилилась

Мир

Рост индекса глобальной производственной активности J.P.Morgan Global Manufacturing PMI™, рассчитываемый IHS Markit, в ноябре продолжился, несмотря на рекордные темпы распространения пандемии в США и Европе и ужесточение ограничительных мер во многих странах. Результаты строятся на основе опросов менеджеров по закупкам в более, чем 40 странах. Значение индекса достигло максимума с начала 2018 г. на фоне ускорения роста выпуска, новых заказов, новых экспортных заказов. Отмечается оживление в мировой торговле, улучшаются ожидания бизнеса. При этом компонента занятости вышла в зону роста. Ценовое давление усиливается вследствие сохраняющихся нарушений в работе производственных цепочек - инфляция закупочных цен ускорилась до максимума за 2 года.

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

JP Morgan Global Manufacturing PMI

53

53,7

Между тем, усиливается дивергенция индексов производственной активности по регионам. В лидерах роста – Бразилия, США, Китай, хорошая динамика в большинстве азиатских стран. Спад деловой активности (значение индекса ниже 50) отмечается во Франции, Испании, Мексике, России, Японии, Греции. 

США – рост производственной активности, по данным IHS Markit – ускорение, по данным ISM – некоторое замедление с 2-х летнего максимума
Еврозона – замедление роста, Германия остается "локомотивом" региона, Франция и Испания перешли в зону спада
Китай – ускорение роста, лучше прогнозов
Россия – углубление спада, хуже прогнозов

Между тем, усиливается дивергенция индексов производственной активности по регионам. В лидерах роста – Бразилия, США, Китай, хорошая динамика в большинстве азиатских стран. Спад деловой активности (значение индекса ниже 50) отмечается во Франции, Испании, Мексике, России, Японии, Греции.

Китай

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Ноя 2020 (консенсус-прогноз)

China Manufacturing PMI

51,4

52,1

51,5

China Caixin Manufacturing PMI

53,6

54,9

53,5

China Non-Manufacturing PMI

56,2

56,4

56

China Composite PMI

55,3

55,7

-

Индекс производственной активности China Manufacturing PMI, рассчитываемый государственным статистическим управлением Китая, в ноябре достиг максимума за 3 года и превысил консенсус-прогноз, оставаясь в зоне роста (выше значения 50) девятый месяц подряд. Рост ускорился в компонентах новых заказов и новых экспортных заказов, продолжает расти компонента деловых ожиданий. В зоне спада (ниже 50) пока еще остается компонент занятости. На этот раз в зоне роста оказались все подгруппы предприятий в зависимости от размера (крупные, средние и малые), в октябре индекс производственной активности малых предприятий опускалась ниже 50. Продолжили рост ценовые компоненты (закупочных и отпускных цен).

Альтернативный показатель производственной активности от Caixin, рассчитываемый по выборке, где выше доля частных компаний, а также малого и среднего бизнеса, показал лучший результат за 10 лет, также выше ожиданий рынка. Индекс остается в зоне расширения деловой активности уже 7 месяцев. Улучшилась динамика компонент новых заказов и выпуска. 

Таким образом, деловая активность в производственном секторе Китая продолжает возрастать, опираясь как на сильный спрос внутри страны, так и на экспорт, который пока не ослабевает, несмотря на карантинные ограничения во многих странах. 

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая (China Non-Manufacturing PMI), рассчитываемый ГСУ, обновил 7-летний максимум и превысил консенсус-прогноз. Показатель включает сферу услуг и строительство, и находится в зоне роста с марта.

Россия

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Ноя 2020 (консенсус-прогноз)

Russia Manufacturing PMI

46,9

46,3

47,7

В России индекс производственной активности в ноябре третий месяц подряд оставался в зоне спада (ниже 50). При этом спад продолжает углубляться, вопреки консенсус-прогнозу. Как отмечает IHS Markit, темпы спада  стали максимальными с мая, отмечая ускорение сокращения как производства, так и новых заказов. В то же время, глубина спада сейчас несопоставима с апрелем-маем, когда значения индекса опускались до 31,3 и 36,2, соответственно. Компании "стремительно сокращали количество рабочих мест" (максимальными темпами за последние 4 месяца) на фоне слабого клиентского спроса и сокращения незавершенных заказов. При этом проблемы обусловлены сокращением внутреннего спроса, в то время как новые экспортные заказы росли, несмотря на локдауны в Европе. Одновременно продолжает усиливаться ценовое давление -  рост затрат стал самым резким с февраля 2015 г. (респонденты отмечали проблемы с поставками, транспортными расходами, пограничными ограничениями из-за пандемии и ростом импортных цен). Рост затрат переносился в отпускные цены, уровень инфляции стал максимальным с февраля 2019 г. Косвенно это подтверждается и другими источниками - усиление инфляционного давления все более явно прослеживается и в данных Росстата (по последним данным, инфляция уже превысила верхнюю планку прогноза ЦБ 3,9-4,2%), и в инфляционных ожиданиях, которые находятся на максимуме с начала 2019 г. Несмотря на ухудшение ситуации в ноябре, индекс деловых ожиданий несколько повысился, хотя и оставался ниже среднего – участники опроса надеются на улучшение ситуации со спросом в будущем году. Таким образом, опережающие индикаторы PMI указывают на вероятное продолжение спада промпроизводства в ноябре (в октябре спад углубился в годовом выражении за счет обрабатывающей промышленности). IHS Markit теперь прогнозирует, что "промышленное производство сократится на 5.1% в 2020 году" (сентябрьский прогноз Минэкономразвития -4,1%).

Еврозона

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Ноя 2020 (консенсус-прогноз)

Eurozone Manufacturing PMI

54,8

53,8

53,6

BME Germany Manufacturing PMI

58,2

57,8

57,9

France Manufacturing PMI

51,3

49,6

49,1

Italy Manufacturing PMI

53,8

51,5

52,0

Spain Manufacturing PMI

52,5

49,8

50,7


Индекс производственной активности еврозоны после достижения в октябре максимума с июля 2018 г. в ноябре снизился, немного превысив консенсус-прогноз. Показатель остается в зоне роста 5 месяцев подряд, но динамика замедлилась, в частности, из-за компоненты новых заказов. Это связано с локдаунами в регионе в ноябре для сдерживания рекордных темпов распространения пандемии, хотя, в отличие от весенних локдаунов, они непосредственно не затрагивали производственную сферу, ожидается, что в сфере услуг в ноябре спад усилится по сравнению с октябрем. Основной вклад в расширение деловой активности в регионе по-прежнему вносит Германия. в то время как во Франции и Испании показатели производственной активности впервые с августа перешли в зону спада. В декабре ситуация может несколько улучшиться, поскольку многие европейские страны начали смягчать ограничения по мере улучшения эпидемиологической обстановки (распространение Covid 19 замедлилось).

США

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Ноя 2020 (консенсус-прогноз)

ISM Manufacturing

59,3

57,5

58

Для США более репрезентативным считается индекс производственной активности (ISM Manufacturing). В ноябре он немного снизился с максимального значения за 2 года, результат оказался чуть ниже ожиданий; тем не менее производственная активность продолжает расширяться. В зону спада ушла компонента занятости, замедлился рост производства и новых заказов. При этом индекс экспортных заказов повысился до максимума с марта 2018 г., сигнализируя о сильном внешнем спросе.

Индекс PMI Manufacturing, напротив, повысился в ноябре с 53,4 до 56,7 (максимальное значение с 2014 г.), что совпало с предварительным значением и консенсус-прогнозом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря