еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Что будет с рублем этой осенью?

За последний месяц курс рубля колебался в диапазоне от 72,8 до 74,4. В принципе все четко в рамках очерченного ранее коридора: 71,5-74,5.

Что дальше? Куда идем? Что будет осенью? Какие факторы будут определяющими?

На этой неделе в рамках нескольких постов мы подробно разберем все факторы, влияющие на рубль и в конце недели сделаем вывод о том, каковы перспективы рубля осенью 2021 года.

Часть 1. Торговый баланс и баланс услуг

Курс рубля определяется соотношением спроса и предложения на валютном рынке. Все факторы, которые оказывают влияние на рубль, содержатся в платежном балансе России. Платежный баланс показывает притоки валюты в страну (со знаком "+") и оттоки валюты из страны (со знаком "-"). Иными словами, в платежном балансе положительное сальдо (или профицит) по операциям обозначает, что в страну пришло больше денег, чем ушло из страны.

В России сальдо платежного баланса положительное из-за высокого притока средств в страну от нефтегазового экспорта. Экспортеры получают выручку от продажи в иностранной валюты и переводят большую часть этой выручки в рубли (для выплаты зарплат, налогов и т.д.). Приток иностранной валюты в Россию приводит к росту спроса на рубль, а отток – к падению.

В рамках серии статей мы проанализируем конкретные операции платежного баланса и то, как они повлияют на спрос на рубль.

1. Торговый баланс – приток средств в Россию от экспорта товаров за вычетом оттока средств заграницу от импорта

По данным таможенных служб, экспорт за вычетом импорта за первую половину 2021 года в России составляет 1,2% ВВП. Это сравнительно много относительно схожих по размеру ВВП стран: в Бразилии этот показатель составляет 0,7% ВВП, в Индонезии - 0,12%, в Мексике - 0,07%. Так что Россия и ее валюта с точки зрения торгового баланса чувствует себя вполне уверенно. Теперь посмотрим на динамику.

Профицит торгового баланса во 2 квартале 2021 года оценивается Банком России в $34 млрд, что в два раза (или на 17,3 млрд) выше, чем во 2 квартале 2020 года. Рост торгового баланса произошел, по большей части, за счет наращивания экспорта сырья и роста его стоимости на фоне восстановления мирового спроса. В частности, влияние оказал рост стоимостного объема нефтегазового экспорта.

Чем больше средств экспортеры будут получать из-за границы, тем больше будет спрос на рубль и, соответственно, тем крепче будет рубль.

Нефтегазовый экспорт (основная статья российского экспорта) остается пока ниже показателей 2019 года и имеет потенциал для роста в связи с восстановлением мировой экономики и наращиванием физического объема нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+.

2. Баланс услуг - приток средств в Россию от экспорта услуг за вычетом оттока средств заграницу от импорта

Дефицит баланса услуг во втором квартале 2021 года составил $1,3 млрд и был на треть ниже по сравнению с прошлым годом.

Баланс услуг вряд ли значительно упадет осенью. Причина: сохраняющиеся ограничения, которые будут сдерживать спрос на туристические поездки. А чем ниже спрос на поездки, тем меньше будут объёмы покупки иностранной валюты россиянами. Но фактор этот менее значим для рубля, чем торговый баланс.

Риски. В данном случае наиболее значимый риск для рубля – это снижение цены на нефть. Сейчас мы видим рост заболеваемости в США и во многих других странах мира. Это может привести к падению мирового спроса на нефть и снижению ее цены. Тогда российские экспортеры будут получать меньшую выручку, что может негативно сказаться на рубле. Тем не менее, если ситуация с дельта-штаммом не зайдет слишком далеко, просадки в стоимости нефти, скорее, будут выкупаться. Риски значительного падения стоимости нефти, которое окажет давления на рубль, я бы на данный момент оценил в 15-20%. Почему так высоко? Во второй половине осени нас может посетить и штамм йота, и лямбда; вообще гадостей хватает. Один новый штамм "талиб" чего стоит.

Вывод. Как торговый баланс, так и баланс услуг пока играют, скорее, на пользу рублю.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.08 14:30
германик:
И Коган!...Не надо нам мозги полоскать!
18.08 14:29
германик:
Всё очень просто!...До выборов будут держать курс, а после выборов отпустят наверх!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября