facebook
вконтакте

Профицит или жизнь

Чем хорош и чем плох бюджет Амурской области на 2018 год

бюджетБюджет Амурской области, обсуждение проекта которого продолжается в областной Думе, по-своему уникален. Правительство области собирается пойти на реструктуризацию долгов, что с точки зрения стимулирования экономического роста и инвестиций в принципе правильно – равно, как и большое внимание к вложениям в инфраструктуру и социальную сферу. Вместе с тем, смущает отсутствие конкретных мер по бюджетному стимулированию экономической активности.

Доходы против долгов

Ключевым моментом бюджета-2018 Амурской области является намерение реструктуризировать долги перед федеральным бюджетом. Во многом это связано с законодательными ограничениями: в условиях стагнации в экономике приходится жить по средствам, то есть не наращивать долги, а наоборот, погашать их. Снижать же долговую нагрузку в принципе можно двумя путями – форсировано погашая долги, либо реструктуризируя их, то есть договариваясь с кредиторами об изменении графика платежей.

В 2017 году областной бюджет уже запланирован и исполняется с профицитом. Профицит уходит на погашение долгов.  Это вынужденная мера, продиктованная требованиями по снижению государственного долга. К 1 января 2018 года он должен быть снижен на 3,5 млрд рублей. Регион направляет часть своих налоговых поступлений на расчеты по долговым обязательствам с кредитными организациями и федеральным бюджетом.

Профицит бюджета, за счет которого погашаются долги – это, конечно, хорошо, долговая нагрузка должна быть разумной. Но необходимо понимать, что при этом деньги реально изымаются из экономики региона, а не вкладываются в нее. С другой стороны, использование заемного капитала – основной драйвер роста экономики в современном мире. Этим инструментом пользуются как частные компании, так и целые государства; достаточно вспомнить США с их громадным государственным долгом и самой мощной экономикой в мире, стабильно показывающей очень хорошие темпы экономического роста. 

Социальная составляющая

Нужно отметить, что если ради достижения профицита бюджета, нужно идти на сокращение расходов, выбор статей расходов, которые можно сократить также не особо велик. Так, федеральным законодательством для субъектов закреплены те расходы, секвестировать, которые регионы не в праве. К ним относятся дорожный фонд, взносы на неработающее население фонду обязательного медицинского страхования, дотации и субвенции местным бюджетам. В Амурской области эти статьи составляют 55% объема расходов бюджета или 22,7 млрд рублей.

На остальные расходы направлено 18,8 млрд рублей – это конечно не весь объем потребности. Особенно, учитывая то, что  бюджет области уже исторически в довольно большой степени социально ориентирован. Например, к, в 2017 году, учитывая ежегодный рост тарифов и повышение цен, в 2017 году была возобновлена индексация мер социальных выплат, пособий и мер социальной поддержки, приостановленная с 2014 года. Есть и масштабные инфраструктурные инвестиции. Скажем, за счет средств дорожного фонда, предусмотренного на 2017 год в сумме 5,6 млрд рублей, отремонтировано 154,5 км автодорог, обустроено порядка 8 км тротуаров, освещено 13 км улично-дорожной сети, обустроены площадки для автобусных остановок, установлено 12 светофоров. Также завершены работы по ремонту 164,5 км автомобильных дорог и 263 пог. м. мостов, бюджет наращивает и социальные расходы – в сфере образования, медицинского обслуживания, организации детсадов и т.д. 

Долг платежом красен

Сохранение высокого уровня социальных выплат и инфраструктурных расходов – это, конечно, хорошо, кто бы спорил. Всем приятно улучшение уровня жизни.

Однако с точки зрения экономики решения должны быть оправданы. Вспоминается, кстати, история, 1990-х, года не помню уж кто – то ли коммунисты, то ли ЛДПР, - пытались вынести на всероссийский референдум вопрос об заработной плате (простите, если путаю, формулировки могли быть другие, просто, с моей точки зрения, идея была именно такая). Конечно, такой закон было бы можно принять, но он бы никогда не заработал – откуда деньги-то? Поэтому с точки зрения законов экономических, логично полагаться не на политические заявления, а именно на соображения, за счет чего и каким образом будет расти благосостояние.

Как уже говорилось, альтернативой ускоренному погашению долгов является их реструктуризация. То есть договоренность с кредиторами об изменении графика выплат – как процентов по долгу, так и сумм, предназначенных к его погашению. Это позволяет области сохранить объем расходов бюджета, и именно такая стратегия заложена в бюджете АО на 2018-й.

Но реструктуризация – это не прощение долгов. Это изменение графика их выплат. Иными словами, мы не платим их за 10 лет, а платим за 30. То есть переносим тяжесть выплат на детей. А значит – должны понимать, как текущие решения помогут заработать в будущем. Иными словами, как текущий рост расходов бюджета за счет реструктуризации долга поможет увеличить эти доходы в будущем. 

Верное направление

С этой точки зрения логика властей Амурской области выглядит правильной. Крупнейшими плательщиками налогов в регионе на протяжении многих лет являются предприятия электроэнергетики, транспорта, строительной и добывающей отраслей. Кроме этого, в области реализуется 4 крупных инвестиционных проекта - космодром "Восточный", Нижне-Бурейская ГЭС, магистральный газопровод "Сила Сибири" и Амурский газоперерабатывающий завод. Уже за 9 месяцев текущего года от реализации данных проектов в консолидированный бюджет области поступило 1,5 млрд рублей. Следует также отметить, что у региона есть и дополнительные резервы к дальнейшему наращиванию налогового потенциала. Предусматривается рост численности работающих, задействованных на строительстве Амурского ГПЗ до 14,5 тысяч человек в 2018 году. Улучшение налогового администрирования по данному направлению позволит региону дополнительно получить от 0,5 до 1 млрд рублей налогов на доходы физических лиц.

Наличие таких масштабных инвестиционных проектов оправдывает, конечно, и реструктуризацию долга (давайте сейчас выгодно вложим средства в рост экономики региона, пока это актуально), и вложения в социальную и инфраструктуру (на новых предприятиях должен кто-то работать, эти люди должны жить достойно, специалистов из других регионов логичнее переманивать хорошими условиями жизни).

Важные детали

Все это так. Но есть одна деталь. В современном мире инвестиционная привлекательность – как проектов, так и регионов и даже целых государств – определяется целым комплексом обстоятельств. Можно привлечь стратегического инвестора и построить крупный завод. Но гораздо больший эффект дает развитие бизнеса вокруг такого предприятия: кто-то должен-же, в конце концов, хотя бы кормить его сотрудников. Иными словами, нужны комплексные меры стимулирования развития, в том числе – меры стимулирования малого бизнеса, инвестиций.

Такие решения хорошо известны, как в мировой, так и в отечественной практике. Прежде всего, это меры бюджетного стимулирования – налоговые послабления малому бизнесу, освобождение от налогов капитальных инвестиций и т.п. Пока в бюджете Амурской области на 2018-й они не прописаны. Конечно, нет пока определенности и с реструктуризацией долга – это вопрос следующего года. Но инвестиции любят определенность.

Видимо по этому правительство области уже сейчас обозначает источники роста, предположительно прописав, на что пойдут доходы, высвобожденные в ходе реструктуризации долга. И обозначив, какая их часть пойдет на стимулирования экономики и инвестиций. Иначе опять канут в референдумы о повышении зарплаты или просто будут проедены – и снова на очередные четверть века растянется сказка про белого бычка, будет еще одно "потерянное поколение".

Пинигин Денис
Пинигин Денис
директор
ООО "Профит", представитель"ФИНАМ" в Благовещенске
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта