Меню

 
 

Пресс-конференция Путина - не для инвесторов

Пресс-конференция Путина – не для инвесторовСегодня президент РФ Владимир Путин проводит традиционную большую пресс-конференцию. Не хотим вас огорчать, но то, что скажет наш президент, не скажется существенно на финансовых рынках, даже отечественных. Просто потому, что их судьба решается не в России.

В течение всего 2019-го года зарубежные рынки довольно бурно реагировали как на внешнеполитические события, так и на происходящее внутри самих национальных экономик. Мы все помним, какую яркую реакцию вызывали протесты в Гонконге, как нервно вели себя американские инвесторы при любых новостях, касающихся то импичмента Трампа, то его заявлений в отношении торговых партнеров Америки. И уж особо стоит отметить, насколько весомой для рынков казалась любая информация, относящаяся к торговым войнам между Пекином и Вашингтоном. В общем, поводов для того, чтобы высокая волатильность сохранялась в течение всего года, было хоть отбавляй.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

А теперь давайте сравним ситуацию "там" и влияние наших внутренних новостей на поведение отечественных рынков. Летом нашу страну сотрясали протесты из-за отказа регистрировать часть кандидатов в Московскую городскую думу. В отношении России периодически озвучивалось то фактическое применение санкций, то угрозы введения новых, но куда более тяжелых ограничений, касающихся уже всего финансового сектора, нам тормозили "Северный поток-2", вставляли палки в колеса во взаимоотношениях с нашими соседями и партнерами, покоя россиянам не давали бурные обсуждения социально-экономического положения населения, пенсионной реформы, ситуации с доходами, налогами, самозанятыми и масса других новостей, которые в иной ситуации могли бы в значительной степени повлиять на поведение фондовых индексов. И что? А ничего - биржевой рынок жил своей жизнью, совершенно оторванной, как кажется, от всего происходящего вокруг. Встреча премьер-министра, второго человека в стране, с журналистами 20-ти ведущих телеканалов страны вообще не была замечена инвесторами, что представить себе невозможно в любой другой точке планеты…

В этой связи возникает резонный вопрос – а стоит ли ждать от сегодняшней ежегодной "большой пресс-конференции" президента чего-то такого, что повлияет на динамику российских фондовых рынков? Полагаем, что нет. В стране не то чтобы воцарился некий "аполитичный нигилизм", но настроения, механизмы оценки рисков и совокупность весомых факторов, принимаемых во внимание инвесторами при решении о покупке или продаже ценных бумаг, оказались в совершенно иной плоскости, нежели внутриполитическая жизнь в государстве. И если на макроэкономическую статистику и новости корпораций участники биржевых торгов еще как-то реагируют, то все протесты, заявления ответственных лиц, выступления политиков, законодательные инициативы различного уровня оказались как бы отгорожены высоким забором от всей системы формирования критериев, применяемых при инвестировании в ценные бумаги. Биржевые трейдеры и инвесторы ориентируются на что угодно, но только не на "внешний шумовой фон", производимый как электоратом, так и властями предержащими, опираясь исключительно на фундаментальные и технические факторы, и оставив далеко за бортом любую политику.

Действительно, одним из основных факторов, который в 2019 году способствовал мажорным настроениям на мировых финансовых рынках, стал разворот американского центробанка (ФРС США) в сторону более мягкой монетарной политики. Трехкратное снижение ключевой процентной ставки и предоставление ФРС финансовым институтам очередной порции ликвидности привело к притоку денег глобальных фондов на развивающиеся рынки, что способствовало росту их активов и укреплению валют.

Дополнительным драйвером роста российских биржевых индексов стали рекордные дивидендные выплаты отечественных компаний, которые по итогам 2018 года составили около 2 трлн рублей, и сошедшая на нет санкционная риторика со стороны наших западных "партнеров".

Стоит отметить, что многие аналитики, и мы в том числе, не ждут принятия так называемых жёстких мер, которые подразумевают введение ограничений против ведущих отечественных банков и рублевого госдолга. А на другие виды ограничений, касающиеся физлиц и отдельных предприятий, у российского рынка выработан иммунитет.

Кроме того, против "санкций из ада" еще в 2018 году выступил американский Минфин. Глава американского финансового ведомства Стивен Мнучин, заявил, что ограничение на покупку ОФЗ не лучшим образом может отразиться на крупных инвесторах из США, которые, исходя из структуры покупателей российского долга, имеют в нем значительную долю.

Однако инвесторам стоит напомнить, что отечественные биржевые площадки относятся к плеяде развивающихся рынков и по большей части рассматриваются западными игроками как инструмент для быстрого заработка, вследствие чего из-за притоков и оттоков "горячих денег" emerging markets подвержены серьезной волатильности, и как следствие - к нестабильности их активов и валют.

В наступающем году, несмотря на попытки ведущих мировых центробанков залить рынки деньгами, им вряд ли удастся добиться значительного повышения роста глобальной экономики; данные меры всего лишь отсрочат ее рецессию. Не стоит забывать и о том, что в 2020 году в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы, и фактор предвыборной гонки, в рамках которой демократы усилят давление на республиканского президента Трампа, будет причиной повышенной волатильности на мировых финансовых и сырьевых рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
20.12 12:35
Palindrom:
В США 140 млн инвесторов, в у нас только 3 млн!
19.12 13:33
ulukay:
> 13:08 fb843313859456437, Да чё вы слушаете этих аналитиков они уже давно таковыми не являются и вообще, пора упразднить эту профессию и оставить только синоптиков ибо это больше подходит исходя из результатов их чревовещаний.
19.12 13:08
fb843313859456437:
Сколько слышал всяких предсказаний как доллар за 200 и другую чепуху от всяких финансистов ,похоже это слово и для этого автора надо брать в кавычки. Да и и от других финансовых СМИ мне вот информация по нашему рынку попадалась,что он теперь является тихой гаванью ,и экономика России с ее госдолгом ,устойчивостью к санкциям, является очень стабильной. И вот этой экономикой руководят люди ,которые подчиняются человеку,который сейчас дает пресс-конференцию . Добавлю еще,что этот человек руководит людьми,которые контролируют цену на нефть в мире ,а еще ему подчиняется очень могущественная организация,которая по возможностям может легко поспорить со всем блоком НАТО . У меня вот вопрос появился к "финансисту ",а он с какой планеты?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля