еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Поведение частных инвесторов на фондовых рынках России и США

В течение последних двух лет на фондовые рынки в России и США пришли миллионы новых частных инвесторов, однако их количество в Российской Федерации существенно завышается. На обоих рынках частные инвесторы сталкиваются с рисками их вовлечения в спекулятивные сделки. На российском рынке наблюдаются неблагоприятные экономические и правовые условия для долгосрочных сбережений в рискованные активы, что ведет к преобладанию в финансовых активах домашних хозяйств депозитов и наличных денежных средств. 

Численность и отдельные характеристики частных инвесторов 

В период пандемии фондовые рынки столкнулись с феноменом массового прихода частных инвесторов. В его основе лежат такие факторы, как снижение привлекательности вложений в банковские депозиты, технологический прогресс в сфере финансовых услуг, рост нормы сбережений домашних хозяйств, высвобождение у людей свободного времени для инвестиций, а также агрессивный маркетинг финансовых организаций и социальных сетей. 

Так, в США количество фондируемых счетов клиентов у трех крупнейших брокеров (Charles Schwab, Fidelity Investments и Robinhood) выросло с 51 млн в 2019 году до 84 млн в сентябре 2021 года, т.е. в 1,6 раза (рис. 1). 

Рис. 1. Количество фондируемых счетов частных лиц у крупнейших онлайн брокеров в США с 2015 г. по сентябрь 2021 г., млн 

Источник: расчеты авторов по данным отчетности финансовых компаний

На российском фондовом рынке приток частных инвесторов идет даже более активно, чем в США (рис. 2). С 2019 года по октябрь 2021 года общее число счетов клиентов брокеров на Московской бирже выросло с 3,9 млн до 15,3 млн, или в 3,9 раза, а число счетов активных клиентов брокеров на Санкт-Петербургской бирже – с 87 тыс. до 825 тыс., или в 9,5 раза. За тот же период существенно увеличилось число пайщиков открытых и биржевых ПИФов – с 0,5 млн до 3 млн, или в 6 раз. 

Основной прирост зарегистрированных счетов клиентов брокеров на Московской бирже с 2020 года по октябрь 2021 года обеспечили всего три крупнейших розничных банка – "Тинькофф", "Сбер" и ВТБ. Из общего прироста этих счетов на бирже за рассматриваемый период времени на них приходится 82,5%. 

Рис. 2. Количество зарегистрированных и активных счетов клиентов брокеров на Московской бирже (МБ), количество активных счетов клиентов брокеров на Санкт-Петербургской бирже (СПБ) и численность пайщиков в открытых и биржевых паевых инвестиционных фондах (ПИФах) с 2017 г. по октябрь 2021 г., тыс. 

* в 2021 г. данные по состоянию на июнь месяц. 

Источник: расчеты авторов по данным Московской и Санкт-Петербургской бирж и информационно-аналитического ресурса "Эксперт-РА" 

Простая технология заключения сделок с помощью мобильного приложения в этих структурах во многом похожа на ту, что использует Robinhood в США. Однако особенностью российской биржевой статистики является то, что общее количество клиентских счетов у брокеров здесь объявляется независимо от того, имеются ли на счетах активы или нет, в то время как в США брокеры обязаны публиковать статистику только о фондируемых счетах клиентов. 

Согласно данным Банка России, по итогам II квартала 2021 года доля физических лиц со счетами без активов у брокеров составляла 62%. Это значит, что из общего количества счетов в 13,5 млн на указанную дату только 5,1 млн счетов были фондируемыми. По нашему мнению, это существенно искажает реальную информацию о степени участия населения на внутреннем фондовом рынке, понуждая активнее открывать новые счета у посредников. Социологические опросы, проведенные в середине 2021 года организацией Gallup в США и информационно-аналитическим ресурсом Morningstar, а также компанией Marcs в России по заказу Банка России, показали, что на обоих рынках на решения инвестировать в ценные бумаги влияют такие факторы, как возраст инвесторов, наличие у них высшего образования и уровень дохода. При этом и в США, и в России одним из ключевых факторов для принятия частными лицами решений о вложении в рискованные активы является самоидентификация ими себя в качестве инвесторов. 

Согласно опросу, проведенному для Банка России в сентябре 2021 года, 64% респондентов считали себя инвесторами, при этом типичным продуктом для 44% из них являлись акции. Это свидетельствует о том, что, выходя на фондовый рынок, большинство частных лиц стремятся к долгосрочным сбережениям, в то время как посредники могут подталкивать их преимущественно к спекулятивной активности, поскольку вознаграждение посредников зависит не от доходности индивидуальных портфелей клиентов, а от количества и стоимости совершенных сделок. 

Влияние моделей брокерского бизнеса на риски частных инвесторов 

Опыт работы фондовых рынков в условиях пандемии показал, что бизнес-модели брокеров могут провоцировать нерациональное поведение частных инвесторов. Как показано на рис. 3, успех компании Robinhood в привлечении на рынок новых частных инвесторов в 2020-2021 гг. не сопровождался сокращением его отставания от Fidelity Investments и Schwab по стоимости активов клиентов на счете. За прошедшие годы средний размер счета клиента в Robinhood составлял от 3 до 5 тыс. долл. Это означает, что модель этого брокера не ориентирована на инвестиции в целях сбережений, а предполагает вовлечение миллионов новичков в спекуляции с акциями, опционами и криптовалютой, что подтверждается раскрываемыми компанией данными. Публичная стратегия развития Robinhood не предусматривает предоставления клиентам возможностей открывать сберегательные счета в рамках пенсионных, образовательных и медицинских накопительных планов, получения услуг инвестиционных консультантов, приобретение акций взаимных фондов. 

О высоких рисках финансовой стабильности модели Robinhood и ее ориентации на подталкивание клиентов к избыточной спекулятивной активности свидетельствует структура доходов брокера по состоянию на сентябрь 2021 года, приводимая на рис. 4. 78% доходов брокера поступает за счет перепродажи торговых заявок клиентов маркет-мейкерам по сделкам с акциями, опционами и криптовалютой, 7,5% – от кредитования различных лиц за счет ценных бумаг клиентов и 6,4% – от кредитования маржинальных сделок клиентов. Примечательно, что 61,8% доходов брокера поступает от очень высокорискованных сделок клиентов с опционами и криптовалютой. 

Проблемы американского брокера Robinhood имеют важное значение с точки зрения перспектив развития российского фондового рынка. Как показали обсуждения стратегии развития финансового рынка в Российской Федерации до 2030 года, на внутреннем рынке отсутствует ясное понимание перспектив применения различных сберегательных счетов и сервисов финансовыми организациями, что обеспечивает популярность модели Robinhood на внутреннем финансовом рынке. Кроме того, в настоящее время наблюдается повышенное внимание брокеров к оказанию таких рискованных услуг, как сделки с опционами и криптовалютой, что также может усилить риски частных инвесторов. 

Рис. 3. Средняя стоимость активов на индивидуальных счетах клиентов у крупнейших онлайн брокеров США с 2015 г. по сентябрь 2021 г., тыс. долл. 

Источник: расчеты авторов по данным отчетности финансовых компаний

Рис. 4. Структура доходов брокера Robinhood по состоянию на 30 сентября 2021 г., % 

Источник: расчеты авторов по данным отчетности финансовых компаний

Структура, доходность и риски портфеля частных инвесторов в России 

С 2017 года в России происходят значительные изменения структуры финансовых активов домашних хозяйств (табл. 1). Доля депозитов в банках сократилась с 57,1% от стоимости финансовых активов в 2017 году до 49,6% на 1 июля 2021 года; также снизилась доля сбережений в виде пенсионных и страховых резервов – с 9,5 до 8,8%. Напротив, доля прямых вложений в акции увеличилась с 4,4% в 2017 году до 7,1% на 1 июля 2021 года; в облигации – соответственно с 2,4 до 4,6% и в паи инвестиционных фондов – с 2,3 до 3,8%. Заметно выросла доля запасов в виде наличной национальной и иностранной валюты – с 24,4 до 26%. 

Рост доли прямых вложений домашних хозяйств в акции и облигации при снижении доли депозитов отражает тенденцию ориентации населения на более рискованные вложения в целях получения более высокой доходности, чем проценты по банковским депозитам. Сокращение доли в структуре финансовых активов пенсионных и страховых сбережений при сохраняющейся и даже растущей доле запасов в виде наличной валюты свидетельствует о наличии неблагоприятной тенденции снижения интереса домашних хозяйств к долгосрочным сбережениям в НПФ и в компаниях по страхованию жизни при наличии средств для подобных накоплений. 

Таблица 1. Структура рыночных финансовых активов домашних хозяйств в России с 2017 г. по июнь 2021 г., % 

 

2017

2018

2019

2020

01.07.2021

Наличные средства

24,4

25,1

23,1

26,1

26,0

Депозиты

57,1

55,5

55,2

50,9

49,6

Акции

4,4

4,3

5,4

6,5

7,1

Облигации

2,4

3,1

3,8

4,4

4,6

Паи инвестиционных фондов

2,3

2,7

2,9

3,4

3,8

Пенсионные и страховые резервы

9,5

9,3

9,5

8,7

8,8

Финансовые активы всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Источник: расчеты авторов по данным о сбережениях сектора домашних хозяйств Банка России 

На основе данных о структуре финансовых активов домашних хозяйств и характеристик бенчмарков соответствующих активов нами были оценены риск и доходность рыночного портфеля домохозяйств (без учета пенсионных и страховых резервов и прочих нерыночных активов) на пятилетнем горизонте: с 2016 года по II квартал 2021 года (рис. 5). Расчеты показывают, что усредненный портфель домохозяйств далек от оптимальных портфелей по критерию максимизации соотношения доходности и рисков. Среднегодовая доходность портфеля домохозяйств составила 5,4%, а среднегодовая инфляция за тот же период – 4,2%, т.е. его доходность оказалась ниже средней процентной ставки по депозитам (5,97%). По рискам он сопоставим с портфелем корпоративных облигаций самых крупных эмитентов, составляющим индекс IFX-Cbonds (3,1 и 2,66% соответственно), но значительно проиграл ему по доходности (5,97% против 9,34%). Наличие иностранной валюты в портфеле лишь повышало риски, не принося заметной выгоды. 

Рис. 5. Риски и доходности рыночного портфеля домохозяйств по состоянию на II квартал 2021 г. и сопоставление с бенчмарками основных классов активов, %, III квартал 2016 г. – II квартал 2021 г. 

Источник: расчеты авторов по данным Банка России 

Это означает, что несмотря на ускоренный рост рискованных инструментов в финансовых активах домашних хозяйств, доля наличных средств и депозитов в них остается ключевой, составляя 75,6%. С учетом высокой доли наличных средств в сводном портфеле домашних хозяйств, стратегия вложений в рискованные активы приводит к ускоренному росту показателя риска портфеля, в то время как его доходность уступает даже доходности рублевых депозитов населения на срок до 1 года. 

Анализ отдельных аспектов функционирования фондовых рынков России и США позволяет сформулировать ряд выводов: 

  • Московской бирже и Банку России целесообразно более объективно раскрывать информацию о масштабах участия частных инвесторов в биржевых сделках, публикуя статистику не только общего количества открытых счетов клиентов брокеров, но прежде всего количества фондируемых счетов клиентов; 
  • действующие модели брокерской деятельности несут повышенные риски для клиентов, поощряя преимущественно спекулятивную активность и инвестиции в высокорискованные инструменты (опционы и цифровые активы). Необходимо расширить возможности для брокеров открывать поддерживаемые с помощью налоговых мер специальные счета для индивидуальных и корпоративных пенсионных накоплений клиентов, накопительные счета для оплаты стоимости образовательных и медицинских услуг; 
  • структура финансовых активов домашних хозяйств в России остается консервативной, высокая и стабильно повышающаяся доля запасов в наличной валюте свидетельствует о недостатке сервисов и финансовых продуктов со стороны финансовых организаций, ориентированных на долгосрочные сбережения домашних хозяйств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абрамов Александр
Абрамов Александр
Косырев А.Г., Радыгин А.Д., Чернова М.И.
РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.11 17:07
fn772506:
А почему вы, авторы, не привели диаграммы Структура доходов брокера Финам, ВТБ, Сбербанк, Открытие, БКС. Российского инвестора, в большинстве случаев мало интересует Структура доходов брокера Robinhood. А вот о "своих", "родных благодетелях" необходимо знать всё и подробнее, в красках и комментариях.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря