Меню

 
 

Пекин взялся за Гонконг

Пекин взялся за ГонконгПарламент КНР одобрил резолюцию, которая дает "зеленый свет" разработке закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Это шаг к потере де-юре автономии особого района КНР и международного финансового центра. США уже отреагировали жестко, и, как считают эксперты, Вашингтон может лишить Гонконг торговых привилегий, что приведёт к потере миллиардов долларов, а также возможностей КНР использовать территорию Гонконга для реэкспорта товаров.

Всекитайское собрание народных представителей одобрило в четверг, 28 мая, резолюцию, которая дает возможность разработки законопроекта об "укреплении правовой системы и правоприменительного механизма по защите национальной безопасности". Подобный закон фактически лишит Гонконг автономии от Пекина. Она была предоставлена этой британской колонии в рамках решения "Одна страна две системы", после того как Британия передала Гонконг КНР в 1997 году. Несмотря на то, что в последние годы КНР последовательно старалась ограничить возможности самоуправления Гонконга, принятие закона фактически дает КНР официальный повод для вмешательства во внутренние дела автономии.

Действия КНР стали ответом на действия США, которые в последнее время находятся в конфронтации с Пекином на фоне пандемии коронавируса. Администрация президента Дональда Трампа обвиняет китайские власти в умышленном сокрытии информации о пандемии и угрожает санкциями. США, которые считают себя гарантом независимости Гонконга, уже заявили, что ответный шаг будет жестким. При этом, попытка США созвать Совбез ООН, не получила поддержки России, которая назвала этот шаг внутренним делом Гонконга. Теперь весь мир ждет запланированную на сегодня пресс-конференцию Дональда Трампа.

По американским законам, Госсекретарь обязан информировать Конгресс о том, как КНР соблюдает автономию Гонконга, что дает право Конгрессу рассматривать торговые отношения с городом отдельно от отношений США и КНР. Но госсекретарь США Майкл Помпео уже дал понять, какого мнения придерживаются в США: "Ни один разумный человек не может сегодня утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая…".

Как отметил в беседе с Finam.ru эксперт клуба "Валдай", старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, хотя решение не затрагивает статус Гонконга как международного финансового центра, оно дает КНР возможность "прекратить политическую активность на этой территории". По словам эксперта, Пекин достаточно долго мирился с политической ситуацией в Гонконге, но сейчас там считают, что она "вышла из-под контроля". Ранее в КНР уже пытались принять подобный закон, напоминает Кашин. Попытка была предпринята в 2003 году, однако ничем не закончилась, так как китайские власти опасались массовых выступлений общественности Гонконга.

Принятие закона позволит китайским властям открывать на территории Гонконга подразделения правоохранительных органов КНР, таких как органы внутренней безопасности. Военные КНР уже заявили, что готовы защищать "суверенитет", а также стабильность в Гонконге. Стоит отметить, что ранее во время массовых протестов в Гонконге, армия не вмешивалась в происходящее, а для противодействия протестующим использовались силы полиции.

По своим последствиям закон гораздо шире, чем закон об экстрадиции с территории Гонконга в КНР, который вызвал многотысячные протесты в городе. Они продолжались несколько месяцев, и их прервала только пандемия коронавируса. Ужесточение давления Пекина на Гонконг - серьезный удар по городу, который многие годы был символом экономического процветания КНР, а также международным финансовым центром страны. На Гонконг приходятся две трети инвестиций в КНР, и многочисленные инвесторы отмечают, что стабильность этого особого района - его главная привлекательная черта.

Дональд Трамп и Си ЦзиньпинКак пишет издание South China Morning Post, такие крупные венчурные инвесторы смотрят на происходящее в Гонконге с настороженностью. "Помешает ли это мне инвестировать? Нет, но это заставило бы нас серьезно задуматься о том, какова наша безопасность и какова наша стратегия выхода", – говорит американский инвестор Симон Кaлтон в интервью изданию.

Однако больше всего могут пострадать отношения Гонконга и США, так как они осуществлялись по особым правилам. В отличие от китайских товаров, товары из Гонконга не облагались запретительными тарифами, вводимыми США против КНР. Как отмечает Кашин, Китай активно использовал этот факт для реэкспорта своих товаров в США. В этой связи, заявление главы Госдепа США Майкла Помпео о том, что США не могут рассматривать автономию как реальную, может иметь "далеко идущие последствия", говорит Кашин. Они могут стать основанием для отмены особого режима США в торговле с Гонконгом. Это может нанести удар по Гонконгу как международному центру, обслуживающему американо-китайские интересы. "КНР сможет продолжать использовать Гонконг как центр взаимодействия со странами Азии, но это довольно серьёзный удар по региональной экономике, который надо рассматривать в свете общей конфронтации двух стран", - говорит Кашин.

Речь идет о существенных суммах. Согласно данным торгового представителя США, в 2018 году объем взаимной торговли с Гонконгом составил $66 миллиардов. Львиная доля этих средств - $50,1 млрд – экспорт США в Гонконг, в то время как экспорт Гонконга составил $16,8 млрд. Для США Гонконг третий по объему рынок для американских вин, а также четвертый - для американской говядины. В случае если на Гонконг будут наложены тарифные ограничения, в США может пострадать покупка американских технологий китайскими фирмами через Гонконг. Хотя эти закупки составляют лишь 5% от всего импорта, они чрезвычайно важны для военной промышленности КНР.

По данным издания Market Watch, на территории Гонконга находится более 300 региональных офисов американских компаний, таких как Facebook, Amazon.com, Microsoft Corp., Johnson & Johnson. Не исключено, что многие из них будут подвергаться нажиму со стороны политической элиты, для того чтобы они свернули свое присутствие в Гонконге. Сенатор Марк Рубио уже продемонстрировал позицию части республиканцев, сказав, что для американских компаний будет "безответственно" использовать Гонконг для ведения бизнеса с Китаем. Правда, в интервью изданию Market Watch экономист консалтинговой компании China Beige Book Леланд Миллер рассказал, что не считает "потерю" Гонконга как партнера США значительной для КНР. Как полагает эксперт, который помогает иностранным компаниям вести бизнес в Китае, в КНР просчитывают последствия этого шага. Основываясь на своих беседах с представителями китайского истеблишмента, эксперт сделал вывод, что потерять статус Гонконга для Китая менее опасно, чем иметь под боком мощное движение против КНР.

Пекин взялся за ГонконгРешение властей КНР уже привело к массовым протестам в Гонконге несмотря на угрозу Covid-19. Полиция задержала около 400 демонстрантов. В то же время, не исключено, что Вашингтон может использовать различные возможности, чтобы демонстрации стали более массовыми.

В преддверии выборов давление Трампа на Пекин в связи с Гонконгом – выигрышная позиция. В отличие от других инициатив президента США, поддержка демократического движения в Гонконге выглядит симпатичной для международного сообщества. Последний губернатор Гонконга Крис Паттен в недавней статье для Financial Times отметил, что вопрос Гонконга должен быть включен в повестку ближайшей встречи "Большой семерки".

Что же касается Пекина, то он будет всеми силами пытаться сделать все, чтобы не допустить усиления протестов в Гонконге. Китайские функционеры знают, что это подаст плохой пример другим проблемным точкам в самой КНР, таким как Тибет, и Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Для китайского лидера Си Цзинпина, последствия "Гонконгского гриппа" могут оказаться пострашнее коронавируса. Для президента Дональда Трампа вопрос Гонконга - возможность завоевать больше симпатий избирателей в битве за Белый Дом. Не исключено, что он забудет и о Гонконге, и о том, что там происходит, уже после победы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля