еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?

Павел ДуровОдин из основателей соцсети "ВКонтакте" и облачного мессенджера Telegram Павел Дуров - "русский Цукерберг", самый молодой из известных бизнесменов IT-cферы в России. Проект Telegram объединил функции привычного для подобного рода приложений обмена мгновенными сообщениями и соцсети с пользовательским контентом. В настоящее время в Telegram зарегистрировано уже свыше 500 млн человек, причем, только за три дня, с 9 по 12 января, их количество выросло на 25 млн. Мессенджер начали использовать и мировые политические лидеры - недавно в Telegram появились официальные аккаунты президентов Франции, Турции, Украины, Мексики и глав других государств.

Политическая нейтральность и конфиденциальность

После изменения политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp многим пользователям не понравилось, что их данные будут передаваться в Facebook, это привело к массовому переходу аудитории WhatsApp в Telegram. Также росту популярности мессенджера Дурова способствовали блокировки аккаунтов президента США Дональда Трампа и его сторонников в Twitter и Facebook. По словам основателя, Telegram - политически нейтральный мессенджер и не контролируется властями. Кроме того, конфиденциальность данных и переписки пользователей является приоритетом Telegram. За отказ предоставить ФСБ России ключи шифрования переписки мессенджер даже был официально заблокирован Роскомнадзором на территории России с марта 2018 по июнь 2020 года.

В январе 2021 года за бездействие руководства Telegram, не блокировавшего пользователей, которые распространяли через мессенджер сообщения экстремистского характера перед беспорядками в Вашингтоне, американская некоммерческая организация "Коалиция за безопасный интернет" потребовала через суд удалить из AppStore приложение Telegram. Аналогичный иск ждет и компанию Google.

Бумажные самолётики с деньгами из окна

Павел Дуров известен своим необычным подходом к финансам. Так, в мае 2012 года в честь празднования Дня города Санкт-Петербурга он вместе с вице-президентом компании Ильей Перекопским выбрасывал самолетики с пятитысячными купюрами из окна офиса "ВКонтакте". По словам Дурова, акцию, которая была задумана как благотворительная, пришлось быстро свернуть, потому что толпа под окнами "ВКонтакте" начала вести себя неадекватно и агрессивно. Всего народу досталось десять пятитысячных купюр. Своеобразная раздача денег населению была широко раскритикована в СМИ, а общественность посчитала, что Дуров просто развлекался, наблюдая борьбу за летящие из окна купюры.

По мнению Леонида Делицына, аналитика ГК "Финам", Дуров уникален как автор нескольких проектов глобального уровня. Делицын сравнивает Дурова со Стивом Джобсом, который сделал несколько успешных проектов, и деньги сами шли к нему: "На свой первый знаменитый проект, VKontakte, Павел Дуров получил финансирование от 3F – "семья, друзья и простаки" (family, friends, fools). Инвестором второго, Telegram, cтал он сам, а когда объявил, что принимает инвестиции на третий – платёжную систему на основе платформы TON, то пара сотен инвесторов принесли нужные 1,7 миллиарда, причём никто не получил значительной доли в Telegram. А когда американское правительство решило защитить инвесторов от Дурова, они послушно забрали средства обратно, никто не пожаловался".

ICO

Очередным нестандартным шагом основателя Telegram в 2018 году стал выбор ICO - первичного размещения криптовалюты - вместо ставшего уже традиционным для рынка IPO - первичного размещения акций. На создание блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) был привлечен $1,7 млрд. Всего в ICO Telegram приняли участие 175 инвесторов. ICO прошло в закрытом формате, братья Дуровы лично отбирали инвесторов. Они ограничили покупку валюты российскими инвесторами. Среди них смогли инвестировать в криптовалюту: Роман Абрамович (вложил во втором раунде $10 млн), член совета директоров группы "Сафмар" Саид Гуцериев ($15 млн), бывший министр "открытого правительства" Михаил Абызов ($20 млн), основатель "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили (по данным источника РБК, инвестировал $10 млн в первом раунде и $50 млн во втором) и основатель QIWI Сергей Солонин (вложил $17 млн).

Запуск самой платформы и криптовалюты Gram изначально был запланирован на октябрь 2019 год, но по запрету американского суда инициатива была заморожена. Дуров пообещал вернуть средства инвесторам по схеме 72% в 2020 году или 110% - в 2021 году. Данные о том, кто из инвесторов предпочел какую схему возврата средств, не разглашаются.

В мае 2020 года Telegram заявил о закрытии проекта блокчейн-платформы и криптовалюты в связи с запретом американского суда.

Слухи об IPO

После блокировки проекта TON американским судом перед руководством Telegram снова встал вопрос о привлечении финансирования. В декабре Дуров объявил о начале монетизации Telegram, объяснив этот шаг необходимостью оплачивать расходы Telegram, которые в связи с ростом мессенджера до 500 млн человек уже невозможно оплачивать своими силами. Так у Telegram появится своя рекламная платформа, расширенные возможности для бизнеса и, возможно, платные стикеры.

Кроме того, в январе 2021 года по рынку прошла волна слухов, что руководство Telegram ведет переговоры с инвесторами о привлечении средств до $1 млрд. Предполагалось, что сумма будет конвертирована в акции при вероятном IPO. Позже Дуров подтвердил, что предложение о кредите для Telegram обсуждалось, но решение так и не было принято.

IPOПо мнению Олега Абелева, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", слова Дурова о начале монетизации Telegram - прямое следствие того, что меняется модель экономического развития сети. Эксперт считает, что Telegram пойдет по пути создания экосистемы, как и другие крупные компании IT-cферы.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что Дурову, вероятно, не нужно IPO. Он пояснил, что к IPO прибегают, в основном, после того как инвесторы уже вложили миллиард-другой или когда хотелось бы уплатить долги за счёт тех, кто хочет стать совладельцем. "К тому же, о размещении на NASDAQ или NYSE в ситуации, когда Telegram того и гляди запретят на основании решения суда, говорить рановато, - отмечает Делицын. - В форме F-1, которую надо будет подать в SEC, организаторам такого размещения придётся описать риски, и там подробно расписать, как именно Apple и Google могут снять приложение со своих витрин, а Amazon – тот самый Amazon, который спасал Telegram от Роскомнадзора, – отключит ему хостинг. Чтобы избежать такого риска, Дурову придётся сотрудничать с государствами, по крайней мере, с американским, а отказ от такого сотрудничества был основой его стратегии. Это его фирменная фишка, благодаря которой мессенджер полезен части аудитории". Эксперт полагает, что, соглашаясь на сотрудничество с государством, Telegram рискует потерять уникальность.

Скептически относится аналитик ГК "Финам" и к IPO на российской бирже, где игроки рынка в первую очередь будут ждать от компании дивидендов: "Но российский мессенджер, который будет платить дивиденды, в то время, как его зарубежные конкуренты не платят, должен существовать в рамках какой-то специальной бизнес-модели. Например, он должен работать на рынке, защищённом от иностранных конкурентов, подобно "телекомам" или банкам. Для иностранных конкурентов рынок придётся попросту закрыть, иначе они будут вкладывать средства в развитие, а наш российский мессенджер – расходовать на дивиденды".

Правда, говорит Делицын, остаются варианты в Лондоне или Сингапуре, а при особенно трепетном отношении к долгу можно нафантазировать даже продажу мессенджера компании ByteDance и потом размещение в Гонконге. Сингапурским такое IPO может быть. Но более вероятным всё-таки кажется привлечение традиционного крупного инвестора. Правда, это будет означать и потерю того, что Дуров в истории с VK уже терял – полного контроля над компанией. Идеальным решением, по мнению Делицына, была бы вторая попытка с сотней инвесторов по 10-20 миллионов каждый, "но удастся ли войти дважды в ту же реку, и где, кроме США, их можно столько найти?".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря