еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Пауэлл неожиданно резко ужесточил риторику

В выступлении в Сенате США, глава ФРС Дж. Пауэлл неожиданно резко ужесточил риторику в отношении инфляции. По его мнению, высокая инфляция сохранится, как минимум, до середины будущего года, при этом риски ее закрепления на устойчивом уровне возросли.

Впервые он признал, что пора отказаться от термина “transitory” ("временная", "преходящая") в отношении текущей инфляции в США, хотя базовым сценарием ФРС остается замедление инфляции с приближением к цели 2% во 2П22. С учетом сильных данных по экономике, очень сильного спроса на рынке труда при одновременной стагнации со стороны предложения трудовых  ресурсов и повышенного инфляционного давления, он поддержал ранее высказанные предложения коллег по ФРС о рассмотрении ускорения темпов сокращения объемов количественного смягчения на заседании 14-15 декабря с тем, чтобы завершить программу QE на несколько месяцев раньше ожидаемого срока. Это открывает дорогу к более раннему начала цикла повышения процентной ставки ФРС – если в одобренном в начале ноября темпе сокращения покупок активов на $15 млрд в месяц программа должна была бы завершиться в июне 2022 г., то при удвоении темпов сокращения с января, она может закончиться уже в середине марта будущего года.  

Пауэлл неожиданно резко ужесточил риторикуКроме того, изменилась и риторика в отношении приоритетности восстановления максимальной занятости – по словам Пауэлла, для возвращения к доковидному состоянию рынка труда необходим длительный период роста экономики, а для этого нужна ценовая стабильность – это значит, что взятие инфляции под контроль сейчас становится не менее важным приоритетом для ФРС, чем снижение безработицы и возвращение на рынок труда всех тех, кто выбыл с него в результате пандемии. По мнению Пауэлла, высказанному накануне в ремарках к выступлению, новый штамм "омикрон" несет угрозу как для экономической активности и занятости, так и для стабильности цен, т.к. может усилить дефицит поставок и рабочей силы.  

Пауэлл подчеркнул, что на заседании будут приняты во внимание полученные за предстоящие 2 недели новые данные об опасности нового штамма и его устойчивости  к вакцинам. Для рынков ужесточение риторики Пауэлла стало неожиданностью, т.к. многие первоначально восприняли его ремарку  как возможный повод для ФРС не спешить с нормализацией ДКП, а результат оказался противоположным.

Теперь рынок вновь с вероятностью более 50% ждет первого повышения ставки в мае будущего года и 2-3 повышения до конца 2022 г. Реакцией накануне стало сокращение временного спреда доходностей гособлигаций США, кратковременное укрепление курса доллара и усиление падения американских фондовых индексов. Впрочем, сегодняшний рост азиатских фондовых индексов и американских фьючерсов, а также коррекционное ослабление доллара показывают, что рынки пока не очень испугались ускоренной нормализации ДКП ФРС.

Мы полагаем, что в течение ближайших 2 недель до заседания ФРС новости об угрозах штамма омикрон в сочетании с разворотом в риторике главы ФРС могут поддерживать повышенную волатильность на рынках. Сегодня Пауэлл выступит в нижней палате Конгресса США, а в пятницу новую информацию даст отчет по рынку труда за ноябрь.

В выступлении в профильном комитете Сената США глава ФРС Дж. Пауэлл резко изменил риторику. Значительно усилилась обеспокоенность в отношении инфляции, которая, как известно в октябре впервые за 31 год достигла 6,2% (CPI). Индикатор ценового индекса потребительских расходов PCE, который отслеживает ФРС, дает показатель инфляции в 5%, более чем вдвое выше цели ФРС. Если ранее глава ФРС с удивительным для многих упорством отстаивал тезис о "временном" характере инфляции, то теперь он неожиданно решил от него отказаться, т.к. "разные люди понимают этот термин по-разному". По его оценке, сейчас трудно оценивать устойчивость ограничений со стороны предложения, но похоже, что факторы инфляционного давления продолжатся, как минимум, до середины будущего года. Причины ускоренного роста цен связаны с пандемией, но он становится все более широким, не изолированным в отдельных категориях, а значит, риски угрожающего ценовой стабильности закрепления инфляции на высоком уровне возросли.  И Пауэлл вновь, как и в речи после выдвижения на второй срок в должности главы ФРС, подтвердил намерение использовать все инструменты как для поддержки экономики и рынка труда, так и для недопущения закрепления инфляции на высоком уровне.

Однозначная поддержка Пауэллом идеи об ускорении темпов отказа от антикризисной программы количественного смягчения менее чем через месяц после того, как ФРС приняла решение о начале сокращения QE по $15 млрд в месяц была бы не столь неожиданной для рынка (в конце концов, к этому призывали уже несколько руководителей ФРС, и такая возможность была закреплена в недавно опубликованном протоколе ноябрьского заседания) если бы рынок не засомневался в решимости ФРС на фоне новостей об обнаружении потенциально более опасного штамма коронавируса.

Возможно более раннее завершение программы QE открывает дорогу к повышению ставки ФРС в 1П22, хотя ранее Пауэлл не раз говорил, что повышение ставки не последует автоматически после завершения QE, а будет базироваться на более жестких критериях (прежде всего, возвращение к максимальной занятости). Но сейчас Пауэлл оценивает рынок труда как сильный, быстро восстанавливающийся и сдерживаемый лишь дефицитом предложения (ухудшение эпидемической ситуации может замедлить возвращение сотрудников к очной работе). При этом высокие темпы роста зарплат усиливают инфляционное давление. Впервые в заявлении Пауэлла прозвучал сигнал, что одним из условий для полного восстановления рынка труда должно стать достижение ценовой стабильности. Что же касается "теста" для повышения ставки со стороны инфляции ("устойчивое достижение 2% и умеренное превышение этого уровня в течение некоторого времени"), то, по словам вице-председателя ФРС Р. Клариды, это условие уже выполнено. Таким образом, хотя формально ФРС не отказывается от условия достижения максимальной занятости до начала повышения ставки, мы полагаем, что в случае сохранения неприемлемо высокой инфляции она может начать повышение ставки, не дожидаясь полного восстановления уровня безработицы и participation rate к уровням февраля 2020 г.

Для рынков это может означать поддержку укрепления курса доллара по отношению к корзине мировых валют, вероятное повышение доходностей гособлигаций США и более плоскую кривую доходности UST (если ФРС подтвердит серьезность намерений взять под контроль инфляцию, это должно снизить долгосрочные инфляционные ожидания).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января