еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Отомстить за Навального. Запад может ввести новые санкции

Тюремный срок для политика Алексея Навального вызвал жесткую реакцию со стороны большинства стран ЕС, Великобритании и США. Высокопоставленные представители этих государств потребовали немедленного освобождения политика, а прибалтийские страны требуют ввести против Москвы новые санкции. Эти меры возможны, но, скорее всего, Запад ограничится персональными санкциями в адрес конкретных лиц, чтобы окончательно не жечь мосты с Россией. В Кремле надеются на стратегию "осажденной крепости", которую пока еще поддерживает большая часть населения.

Руководители большинства стран Запада выступили единым фронтом, потребовав освобождения оппозиционного политика Алексея Навального. Во вторник, 2 февраля, суд в Москве заменил Навальному условный срок на 3,5 года колонии.

Все как один

Комиссар Совета Европы по правам человека (ЕСПЧ) Дунья Миятович, отметила, что приговор по делу Навального был ранее назван ЕСПЧ "произвольным и явно необоснованным".

Алексей Навальный в суде шлет "сердечко" жене ЮлииПрезидент Франции Эмманюэль Макрон отметил в своем Twitter, что "политические разногласия никогда не являются преступлением" и призвал к освобождению политика. Аналогичные мнения высказали и высокопоставленные руководители Австрии и Германии. Глава МИД ФРГ Хайко Маас осудил приговор оппозиционеру: "Это горький удар по основным свободам и верховенству закона в России".

Призыв к освобождению Навального поддержали и в США. "Мы повторяем наш призыв к российским властям немедленно и без предварительных условий освободить господина Навального, а также сотни других граждан России, незаконно задержанных в последние недели за то, что пользовались своими правами, включая право на свободу выражения мнения и мирные собрания", - говорится в заявлении Госдепа. О необходимости ввести санкции против "ответственных лиц" России в связи с делом Навального заявил и бывший кандидат в президенты США, сенатор Митт Ромни.

Комментируя заявления политика в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE", официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что поводы для введения санкций Западу не нужны. "Они их всегда найдут и придумают", - сказала она.

Солидарная реакция стран Запада в отношении ситуации с Навальным вполне объяснима. Общественное мнение и политические круги в этих странах не смогли бы проигнорировать ситуацию. Она, по их мнению, является попыткой изолировать политического деятеля.

Однако вполне ожидаемый исход в событиях вокруг Навального мало что добавляет в отношения стран Запада и России. После событий 2014 года на Украине, которые привели к вхождению Крыма в состав России, отношения между Россией и ЕС начали стремительно ухудшаться. Следствием стало резкое уменьшение политических контактов между Россией, ЕС и США, а также введение против России режима экономических санкций. В ответ Россия также ввела ряд контрсанкций против стран ЕС, который касался ограничения ввоза в страну продовольственных товаров. В 2019 году эксперты Института переходных экономик Банка Финляндии оценили потери России из-за санкций в 800 миллиардов евро.

Тюремное заключение для Навального может стать причиной для усиления санкционного давления на Россию. К этому, в частности, призвали Латвия и Литва. Эти два государства бывшего СССР традиционного находятся в авангарде государств, выступающих с антироссийских позиций. "Диалог между Европейским союзом и Россией теперь возможен только на языке санкций", - заявил агентству Reuters глава МИД Литвы Габриэлиус Ландсбергис.

Самым значительным ударом могла бы быть полная остановка достроенного почти на 100% газопровода "Северный поток - 2". В "Газпроме" ранее признали, что подобное развитие событий вполне возможно. Однако в случае если это произойдет, это сильно ударит по позициям не только канцлера Германии Ангелы Меркель, уходящей фигуры, но и ее политической коалиции.

Председатель совета фонда клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий скептически относится к увеличению санкционного давления: "С моей точки зрения, разговоров будет много, но до реального давления дело не дойдет". При этом эксперт не исключает "персональные санкции".

Персональные санкции ЕС и США были ранее введены против ряда чиновников и бизнесменов близких к Кремлю. В него попали такие высокопоставленные представители финансово-промышленной олигархии как Геннадий Тимченко, а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.

Программный директор Российского Совета по международным делам Иван Тимофеев предполагает, что Запад может пойти на новые санкции против Москвы, когда приговор Навальному будет окончательно утвержден. В Европейском Союзе для этого могут воспользоваться законом о санкциях за нарушение прав человека.

Государства Евросоюза с декабря 2020 года могут предлагать кандидатуры для внесения иностранных фигурантов в санкционные списки в соответствии с новым глобальным режимом санкций ЕС. Речь идет о поправках в законы ЕС, которые позволяют странам вносить иностранных фигурантов в общие списки союза, в случае если они нарушают права человека.

В свою очередь, США могут воспользоваться "законом Магнитского". Этот документ, названный именем российского юриста Сергея Магнитского, позволяет вносить в него лиц, которые США считают нарушающими права человека.

В случае если США вернутся и к предполагаемому отравлению Навального, то они могут использовать для введения санкций закон о контроле над распространением химического оружия 1991 года, говорит Тимофеев из РСМД. Поправки в закон дают президенту США право использовать возможности запретить иностранному государству получать банковские кредиты из США.

Тимофеев из РCМД считает, что в случае применения "закона Магнитского", есть "интрига" в том, кто попадет в список: "Есть чиновники, которые получают зарплату на карту "МИР", а есть крупный бизнес, близкий к власти". Крупные предприниматели близкие к Кремлю могут попасть в список, если США воспользуются предложениями структуры Навального - Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан российскими властями иноагентом).

Стоит отметить, что пока санкции еще не затрагивали первых лиц страны, включая президента. Это будет означать, что Запад полностью отказывается от диалога с Москвой и переходит к силовому давлению на Кремль.

Однако несмотря на свою большую озабоченность правами человека, демократическая администрация США настроена продолжать с Москвой, хотя и ограниченный, но диалог. Москва также важна в переговорах по возобновлению "ядерной сделки" с Ираном и в связи с ситуацией в Афганистане.

Все эти соображения будут заставлять США полностью не рвать диалог с Кремлем и не превращать Россию в страну-изгоя, хотя внешнеполитическое давление будет нарастать. Присутствие западных дипломатов на суде над Навальным - прямая демонстрация подобной поддержки политику. В то же время в США, которые всегда обращают внимание на популярные альтернативные фигуры, больше всего надеются, если не на смену власти, то на раскол внутри властной системы.

КремльВ Вашингтоне в последние годы не скрывали, что в их интересах скорейший уход от власти Путина и замена его более компромиссной фигурой, которая могла быть более удобна для переговоров. При этом часть команды Байдена - это прагматики, понимающие российскую политическую систему. "В ближайшее время ситуация вряд ли изменится - во всяком случае до тех пор, пока Путин находится у власти. Лучшая стратегия сейчас - игра в долгую. Мы не должны ни поддаваться на провокации Путина, мечтающего свести с нами счёты, ни отказываться от возможности смягчения отношений с Россией после его ухода", - пишет в своей недавно изданной в России автобиографической книге экс-посол США, кандидат на пост главы ЦРУ, Уильям Бернс.

Однако в Кремле к такому повороту вещей, похоже, готовы. "Давление Запада никак не подействует. У нас суверенитет, как свобода от любого внешнего влияния", - объясняет Finam.ru логику Кремля политолог Константин Калачев.

Видение своей страны как осажденной крепости Кремлю пока еще удается успешно продавать народу. Прокремлевские блогеры с пафосом утверждают, что омоновцы, избивающие людей, - это те, кто отстаивает "свободную жизнь" для простых обывателей. На подобную риторику играют не только словесные аргументы. Опыты "принудительной демократизации" и насильственной смены режимов Вашингтоном почти никогда не приводят к реальным демократическим переменам.

Однако есть и другое мнение. "В стране, где власть оторвалась от народа и нечестно проводятся выборы, наши противники всегда знают, как вставить ногу в дверь", - говорил несколько лет назад в беседе с автором этой статьи один из российских дипломатов. Речь правда, шла не о России, а об одной из стран южной Европы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 2,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.02 17:59
fn696692:
Потери России от санкций 800 млрд евро... Они что там такое забористое курят? Наверное наши из Росстата делятся... (Наверное забыли, что санкции в первую очередь запретили европейцам продавать свои высокотехнологические товары в Россию - а те товары с высокой добавленной стоимостью начали у нас заменять своими и маржа производственная осталась в России, а не ушла в "опу мира")
03.02 23:47
c00l777:
> 20:08 fn16540736, Финам компрадорская структура и вряд ли Ремша поймет, что он не гений, развивший бизнес вопреки Путину и народу России, а человек зарабатывающий благодаря нам. Ему врядли доступно прозрение, что Россия - основа мира, а не временщики вроде Франции, Германии, Испании, США, которые приходят чтобы вырасти на грабеже и вернуться на свое место в ряду заурядных бывших империй.
03.02 20:16
Главный инженер:
Нас сильно не волнует честность или не особо честность выборов. Нас волнует низкий уровень жизни и её несправедливость. Всё таки в брежневской уравниловке было что-то хорошее.
03.02 20:08
fn16540736:
Автор! Попробуйте прочитать книгу математика Игоря Ростиславовича Шафаревича - «Русофобия» (вышла в конце 70-х, несколько раз переиздавалась).
Она многим помогла победить «недуг» сродни вашему …
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля