Меню

 
 

Непредсказуемая Франция: Ле Пен, Frexit и реакция рынков

В это воскресенье, 23 апреля, во Франции пройдет первый тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют 11 кандидатов. Второй тур голосования пройдет 7 мая – в него пройдут два кандидата, занявшие после голосования 23 апреля две первые строчки. Эти президентские выборы – одиннадцатые в истории Пятой Французской республики. Глава страны будет избран на пятилетний срок. Праймериз в партиях прошли в 2016 году. В конце года свои кандидатуры сняли бывший президент Николя Саркози (проиграл однопартийцу Фийону и решил завершить политическую карьеру) и нынешний президент Франсуа Олланд (заявил, что на второй срок не пойдет). 

Главные лица гонки 

Основных кандидатов на пост президента четверо. Это экс-министр экономики Эммануэль Макрон, представляющий движение "Вперед!", Марин Ле Пен – лидер крайне правого "Национального фронта", бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон – он представляет "Республиканцев", а также левый радикал Жан-Люк Меланшон, возглавляющий "Непокоренную Францию". По последним опросам, лидирует Макрон (24%). Совсем немного отстает Ле Пен (21,5%), Фийона поддерживают 20% французов, а Меланшона - 19,5%. 

Если еще в начале года наблюдатели сходились во мнении, что Марин Ле Пен точно пройдет во второй тур, а кто составит ей компанию – вопрос, то теперь непредсказуемости стало еще больше - слишком много неопределившихся граждан. Местные эксперты заявляют, что центрист Макрон - лучший кандидат при сегодняшнем выборе (меньшее из зол), потому что Ле Пен и Меланшон – популисты, а Фийон был премьером при Саркози, системный и предсказуемый вариант. 

Президентская гонка проходила довольно нервно. Марин Ле Пен обвиняли в поддержке, в том числе финансовой, со стороны России. По приглашению российских парламентариев в марте она посетила Москву и даже встретилась с Владимиром Путиным. Глава РФ по поводу французских выборов сказал: "Мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, так же, как делают наши партнёры в Европе, Соединённых Штатах". Евгения Войко, заместитель заведующего кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ, отмечает, что информационная поддержка лидера "Национального фронта" со стороны России, безусловно, есть: "Однако на сегодня Ле Пен среди всех кандидатов, имеющих шансы выйти во второй тур, наиболее конструктивно настроена в отношении России. В то время как другие политики (прежде всего, Фийон и Макрон) разыгрывают антироссийскую карту по мере приближения выборов (ориентируясь на внутреннюю аудиторию, прежде всего)". Галина Михалева, политолог, председатель Гендерной фракции партии "Яблоко", считает, что дело обстоит несколько иначе: "Ле Пен конструктивно настроена не в отношении России, а в отношении Путина, который ее поддерживает". 

Коррупционный скандал в январе свалился на голову Франсуа Фийона – вопросы вызвало трудоустройство его супруги. Пенелопа Фийон с 1998 по 2002 год получала зарплату из бюджетных средств как помощница своего мужа, который тогда был депутатом. Однако оказалось, что пост был фиктивным - она не работала. Похожая ситуация случилась с двумя из пяти детей Фийона (они значились помощниками отца и получали деньги, не являясь в тот момент дипломированными специалистами). Однако кандидат из гонки не вышел. 

Ле Пен почти наверняка проходит во второй тур, но относительно ее соперника сохраняется очень большая неопределенность, комментирует Илья Прилепский, руководитель направления "Международная экономика" Экономической экспертной группы. "Значительная часть собирающихся голосовать за Макрона нетверда в своих симпатиях, в т.ч. потому, что его движению En Marche будет практически невозможно получить большинство на последующих парламентских выборах, и может в последний момент перейти к Фийону; Меланшон может как в последний момент набрать дополнительные голоса за счет сторонников Амона ('кс-министр образования Бенуа Амон -  кандидат от социалистов – прим ред.), так и растерять поддержку, как это было на предыдущих выборах. По опросам, во втором туре Ле Пен проигрывает любому из тройки Макрон-Фийон-Меланшон, при этом наибольшая вероятность победы для нее (около 20%) - в противостоянии с Фийоном", - отмечает эксперт. Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает: "Эксперты ставят на Ле Пен как кандидата на выход во второй круг. Но абсолютное большинство аналитиков предполагают, что не ей удастся выиграть второй тур. Однако события полугодовой давности напоминают нам, что в победу Трампа также никто не верил". 

Опасность "Фрексита" (Frexit) 

Один из ключевых вопросов этой президентской кампании – место Франции в Европе и вообще – смысл существования Евросоюза. Макрон и Фийон выступают на стороне ЕС и выступают за усиление позиций Франции в мире, а Ле Пен и Меланшон – евроскептики. Марин Ле Пен выступает и за жесткую миграционную политику – она заявляла, в частности, о своем намерении полностью запретить любую иммиграцию в страну до тех пор, пока не будут согласованы и приняты новые законы, регулирующие эту сферу. 

Победа двух последних кандидатов может обернуться выходом Франции из Евросоюза, отмечает Роман Ткачук, старший аналитик "Альпари". "Марин Ле Пен в случае победы обещает провести референдум по Frexit. Учитывая то, что Франция – второй по размерам ВВП и третий по численности населения (после Германии и Великобритании) член ЕС, это будет крахом для Еврозоны. Центробежные силы в Европе возрастут – Европейский союз может расколоться на части, после чего последует пересмотр экономических и политических отношений по всему миру", - комментирует он. Для финансовых рынков такая ситуация будет чревата распродажами евро и рискованных активов, в том числе фондовых и товарных, полагает эксперт. 

Чиновники ЕС пока не верят в то, что один из ключевых участников блока покинет его. Однако и Brexit никто всерьез будто бы не рассматривал. В любом случае, победа Макрона может дать шанс Евросоюзу на обновление и проведение реформ, а победа Ле Пен и Меланшона может привести к референдуму о выходе страны из ЕС. 

Открыть счет, чтобы заработать на движении рынка

Рынки помнят Трампа и Brexit 

Если президентом выберут Ле Пен, то для рынков это будет "черным лебедем", уверен Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс". "А победить Ле Пен может только в том случает, если выиграет первый тур. У нее слишком узконаправленная и агрессивная политика, поэтому люди, которые голосовали за других кандидатов, голосовать за нее не будут", - говорит эксперт. По его мнению, это будет сильнейшее потрясение для европейского рынка в целом: "Больше всего пострадает французский банковский сектор, например, BNP Paribas и Societe Generale". Эксперт рекомендует перед выборами обратить внимание на укрепление доллара, золота и биткоина: "Укрепление будет не больше 1-3%, но оно может ожидаться преддверии выборов". "Рынки США в этом свете выглядят стабильнее, поэтому лучше поискать идеи там, - добавляет г-н Клюшнев. - Американский рынок будет расти из-за нового притока инвесторов, которые будут искать более безопасное место для инвестиций". При этом Елена Шишкина из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" отмечает, что с точки зрения фундаментального анализа, европейский рынок выглядит более привлекательным, чем США: "Но не стоит забывать, что текущий год для ЕС будет насыщен политическими событиями и предстоят еще выборы в Германии осенью текущего года, что добавит неопределенности и фондовому рынку Европы". 

Однако наиболее вероятным вариантом сейчас выглядит победа Эммануэля Макрона. "Если выиграет Макрон, а у него больше всего шансов, то это положительно повлияет на европейский рынок, евро и может задать "бычий" тренд практически всем индустриям. Выделить стоит агрокультурный, фармацевтический и сектор возобновляемой энергии", - комментирует Игорь Клюшнев. 

В любом случае, Франции предстоит сделать непростой выбор. "Фактически, стране предстоит, как канатоходцу, пройти по натянутому канату. Наклон вправо (выбор Марин Ле Пен) или влево (Жан-Люк Меланшон) чреват падением (выходом из Евросоюза). Франция и Германия исторически были инициаторами объединения Европы, для неё сходить с выбранного пути (в отличие от Великобритании, у которой традиционно были непростые отношения с континентом) было бы странно. Поэтому, спокойно – Франции и Евросоюзу рука об руку осталось пройти по этому канату над пропастью не больше четверти пути!" - комментирует Роман Ткачук из "Альпари". 

Попробовать спекулировать на демосчете

Дальше - больше 

Главное не президентские выборы, а выборы в законодательные органы, которые состоятся в июне, указывает Кристофер Дембик из Saxo Bank. "Франция - это президентско-парламентская республика, в рамках которой власть президента ограничена, ему приходится работать совместно с парламентом, где действует система сдержек и противовесов. На самом деле иностранные инвесторы напрасно концентрируются на президентских выборах; главное - это выборы в законодательные органы", - говорит эксперт. 

11июня Франция изберет Национальную Ассамблею, а 18-го – нижнюю палату Парламента. "На текущий момент представительство Национального Фронта в парламенте минимально, так что Марин Ле Пен будет непросто заручиться его поддержкой. Для проведения радикальных реформ президенту нужно иметь поддержку премьера и кабинета министров. Ведь Национальная Ассамблея имеет право заблокировать проведение любого референдума", - отмечет Роман Ткачук. По его мнению, рынки излишне тревожатся: "У них ещё сильна память о "чёрных лебедях" прошлого года – Brexit и президентстве Дональда Трампа". 

Подробнее о сценариях парламентских выборов во Франции читайте здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря