еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Минфин РФ в июле может на 13% увеличить покупку валюты по бюджетному правилу

A sign is on display outside Russia's Finance Ministry building in Moscow, Russia March 30, 2021. A sign reads: "Ministry of Finance of the Russian Federation". REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) - Министерство финансов РФ может выделить Центробанку на июль 250 миллиардов рублей для покупки валюты ($3,4 миллиарда по текущему курсу) на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, показал консенсус-прогноз Рейтер.

Прогноз составлен с учетом опроса семи рыночных аналитиков, чей диапазон оценок - от 230 до 301 миллиарда рублей.

Минфин должен объявить параметры в понедельник, 5 июля, а Банк России, покупающий иностранную валюту от имени министерства, будет проводить операции с новыми объемами на внутреннем рынке с 7 июля по 5 августа включительно.

Исходя из средней оценки и числа официальных рабочих дней в РФ на этот период (22), размер ежедневных интервенций по бюджетному правилу может составить 11,4 миллиарда рублей, или $155 миллионов по текущему курсу.

Для текущих же операций по покупке валюты на период с 7 июня по 6 июля Минфин РФ выделил почти 221 миллиард рублей, или по 10,5 миллиарда рублей на каждый рабочий день ($143 миллиона по текущему курсу).

Размер операций с валютой в рамках бюджетного правила Минфин рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период.

Нефтегазовые доходы ведомство считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

Бюджетное правило предписывает копить поступления от нефти и газа сверх базовой нефтяной цены - в 2021 году она установлена на уровне $43,30 за баррель Urals ($42,40 в 2020 году) - и продавать, когда стоимость нефти опускается ниже цены отсечения.

По оценке ведомства, средняя цена нефти Urals в июне составила $71,40 за баррель по сравнению с $66,63 в мае.

При этом с прошлого года ведомство стало считать нефтегазовые доходы, исходя из объемов добычи нефти без учета текущей сделки ОПЕК+, что повышает фактическую цену отсечения.

Центробанк вернулся к покупкам валюты на внутреннем рынке в середине января 2021 года, до этого продавая ее с марта 2020 года после обвала нефтяных цен из-за прекращения действия предыдущего пакта ОПЕК+, а также на фоне обрушения мировой экономики и глобального бегства из рискованных и сырьевых активов в условиях пандемии коронавируса.

(Владимир Абрамов, Андрей Остроух. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря