еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Купить акции ребенку - что положить в портфель "на вырост"?

Сегодня 1 сентября - День знаний. Родители всегда хотят самого лучшего для своих детей и, отправляя ребенка в первый класс, задумываются о том, как и какое образование он получит, какую профессию выберет, где и на что будет жить. В 2022 году в школах введут обязательные уроки финансовой грамотности. Но обучать детей обращению с деньгами и инвестициям можно в любом возрасте. Уже сейчас стоит начать рассказывать ребенку о том, как не только сохранить сбережения, но и приумножать капитал.

Лучший подарок первокласснику – это акции, которые за следующие 11 лет принесут хороший доход. Но как узнать, в какой сектор экономики инвестировать, чтобы не прогадать? Какие компании будут "жить" и процветать в 2032 году, когда ваш ребенок получит аттестат? Мы не знаем, каким будет мир в будущем. Но аналитики "ФИНАМа" точно знают, какие бумаги вырастут вместе с вашим ребенком. Эксперты рассказали о том, куда вложиться на предстоящие 11 лет. По их мнению, долгосрочный портфель "на вырост" должен быть разнообразным и включать компании с перспективами операционного и финансового роста.

В электроэнергетике аналитики "ФИНАМа" предлагают сделать ставку на нишу зеленой энергетики, чтобы сыграть на тренде декарбонизации. Это растущий сегмент сектора, особенно в США, который фундаментально поддерживается правительствами, промышленностью и розничными потребителями. Чистые источники будут вытеснять топливную генерацию, особенно угольную, и увеличивать рыночную долю. Флагманская компания отрасли - это американская NextEra Energy. Компания активно инвестирует в солнечные и ветровые проекты, постоянно оптимизирует эксплуатационные издержки и при этом платит дивиденды с доходностью выше рынка. Сейчас бумага на исторических максимумах, но мы считаем, что это только начало.

Купить акции ребенку - что положить в портфель "на вырост"?Акции банков – это must have в портфеле инвестора. Отрасль растет вместе с экономикой, банки становятся технологичными, развивают собственные экосистемы и выходят в новые сегменты. Это все станет основными драйверами роста в будущие годы. Аналитики "ФИНАМа" ожидают, что в России передовые банки, как, например, "Сбер", будут увеличивать рыночную долю за счет ухода мелких игроков и новых сервисов. У "Сбербанка" есть все шансы остаться лучшей "фишкой" на российском рынке акций. Финансовые прогнозы по банку позитивны, в этом году ожидается прибыль свыше триллиона рублей и рекордные дивиденды.

Пандемия Covid-19 стала поворотным моментом для Regeneron, которая смогла разработать коктейль REGEN-COV, одно из наиболее популярных и безопасных невакцинных средств от Covid-19. На фоне поступающих финансовых потоков от продаж препарата компания имеет все шансы нарастить инвестиции в НИОКР, уже на сегодняшний день отчисляя в среднем 35% годовой выручки на R&D, что в долгосрочной перспективе должно привести к очередным научным прорывам. При этом, помимо REGEN-COV, в исследовательской и коммерческой линейке Regeneron уже имеется немало перспективных препаратов (Fasinumab, Libtayo, Evkeeza, Odronextamab, BCMAxCD3, MUC16xCD3, PSMAxCD28), что подтверждает текущий высокий научный потенциал биотехнологической компании.

В промышленности аналитики "ФИНАМа" рекомендуют рассмотреть акции Lockheed Martin - одного из крупнейших представителей оборонной отрасли. Компания специализируется в области авиастроения, оружия, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики. Правительство США является основным заказчиком продукции компании с долей 74% от общей выручки за 2020 год. Lockheed Martin стабильно выигрывает большинство тендеров на поставку военной техники для Министерства обороны США, а также заключает многомиллионные контракты с иностранными военными партнерами. Финансовые показатели Lockheed Martin демонстрируют стабильную динамику на протяжении многих лет, и компания уже 18 лет увеличивает дивидендные выплаты.

Еще больше рекомендаций аналитиков "ФИНАМа"

По мнению аналитиков "ФИНАМа", в нефтегазовом секторе наиболее перспективной акцией на долгосрочном горизонте является "Роснефть". В первую очередь это, конечно, обусловлено развитием проекта "Восток Ойл". К 2030 году добыча нефти на проекте достигнет 2-2,3 млн б/с, что составляет более половины текущей добычи жидких углеводородов всей "Роснефти". Кроме того, за счёт значительной газовой ресурсной базы, на более длинном горизонте в "Восток Ойл" также может войти производство СПГ. Благодаря этим планам и значительной поддержки от государства уже сейчас "Роснефть" продаёт доли в проекте по оценке 70 млрд евро. Эксперты считают, что по мере реализации "Восток Ойла" его стоимость всё больше будет учитываться в стоимости акций "Роснефти", что приведёт к их росту на долгосрочном горизонте.

Производители цветных металлов находятся в долгосрочном цикле роста, так как развитие средств связи, электромобили, декарбонизация и переход мировой экономики на возобновляемые источники энергии будут нуждаться в большом количестве меди, никеля, алюминия и прочих металлов. В этом плане долгосрочный интерес могут представлять акции крупнейших российских и мировых производителей цветных металлов – "Норникеля" и "РУСАЛа".

По некоторым оценкам, глобальный рынок электронной коммерции может вырасти до $67 трлн к 2030 году, тем самым показывая среднегодовой темп роста в размере 13,5%. В этом отношении бумаги мирового лидера данного направления, компании Amazon, выглядят перспективно. Дополнительные факторы привлекательности – это агрессивное развитие компании, на что по сей день указывают большие темпы роста ключевых финансовых показателей, а также доступ к большому количеству данных о потребителях – крайне важному ресурсу сегодняшнего дня и будущего.

Технологический сектор остается для долгосрочных инвесторов одним из самых привлекательных, ведь будущее (наше и наших детей) – за новыми технологиями и научным прогрессом, который призван улучшить и упростить нашу с вами жизнь. В бизнес-среде одно из наиболее быстрорастущих направлений – переход на облачные сервисы и облачные хранилища и, соответственно, повышение востребованности центров обработки данных. Среди компаний, оперирующих в данном сегменте, хорошие перспективы имеют, в частности, Salesforce (CRM), ServiceNow (NOW), Snowflake (SNOW), Datadog (DDOG), Fastly (FSLY). В свою очередь, среди обычных пользователей особенно ярко проявляется тенденция к переходу от ПК к смартфонам, поэтому в выигрышной ситуации оказываются разработчики мобильных приложений для повседневного пользования и развлечений, в частности, Facebook (FB), Snap (SNAP), Spotify (SPOT), Twitter (TWTR). Конечно, не стоит забывать и про отечественные IT-компании "Яндекс" (YNDX) и Mail.ru (MAIL).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.09 11:24
Arsen2010:
У Банка России есть планы с 1 апреля 2022 года допустить больше иностранных ETF на российские биржи. Если это осуществится и российский рынок будет интересен крупным мировым игрокам, то нам будет из чего выбрать индексные фонды с минимальной комиссией.
01.09 19:55
.mika66:
купляйте индексные - и не морочьте ребенку голову...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября