еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Кризисный год - провал оказался не так глубок

Росстат опубликовал экономические индикаторы за декабрь и 2020 год в целом. Картина за декабрь в целом улучшилась по большинству показателей – продолжилось замедление спада в промпроизводстве, грузоперевозках и снижение безработицы; однако неожиданно усилился спад в розничной торговле. В целом по году обрабатывающая промышленность, строительство и (по данным за январь-ноябрь) сельское хозяйство завершают год в небольшом плюсе, в то время как среди наиболее пострадавших от последствий пандемии секторов – добывающая промышленность и платные услуги населению.

Реальные располагаемые доходы населения за год сократились на 3,5%, что является худшим результатом с 2016 г., при этом падение показателя накопленным итогом с 2013 г. превысило 10%. По итогам прошлого года рынок ожидает снижение ВВП РФ на 3,7% (консенсус-прогноз Bloomberg), январский прогноз МВФ -3,6%.

Показатель, измен-е YoY, %/период

Декабрь 2020

2020

Промпроизводство

-0,2%

-2,9%

- добывающая промышленность

-8,5%

-7,0%

- обрабатывающая промышленность

4,4%

0,3%

Розничная торговля

-3,6%

-4,1%

- продовольственные товары

-4,5%

-2,6%

- непродовольственные товары

-2,6%

-5,2%

Платные услуги населению

-12,5%

-17,3%

Грузооборот транспорта

-1,3%

-4,9%

Строительство

0,9%

0,1%

С/х (янв-ноя)

-

1,5%

Реальные располаг-е доходы нас-я (4 кв и 2020)

-1,7% (4Q)

-3,5%

Розничная торговля – спад ускорился.

В конце года спад потребительской активности ускорился, что может быть связано с влиянием карантинных ограничений на фоне второй волны пандемии. Оборот розничной торговли в реальном выражении сократился на 3,6% YoY, хуже консенсус-прогноза Bloomberg -3,0% YoY, а по итогам года падение составило 4,1%. Ухудшение динамики розничного товарооборота в сопоставимых ценах произошло в декабре как по продовольственным товарам, так и по непродовольственным. Так, ассоциация Европейского бизнеса сообщила, что в декабре 2020 г. продажи новых автомобилей снизились на 2,1% по сравнению с декабрем 2019 года, "недавний рост (сентябрь-ноябрь), вызванный девальвацией рубля, последствиями локдауна и возросшим на фоне ожидаемой адаптации цен спросом, завершился. Его сменили стабилизация и снижение рыночного спроса". Между тем, данные СберИндекс (в текущих ценах, т.е. с учетом инфляции) фиксируют, что в декабре потребительские расходы на товары и услуги впервые с августа вышли в плюс в годовом выражении (+0,7%), что могло быть связано с предновогодними расходами. По последним доступным данным оперативные индикаторы СберИндекс показывают снижение индексов потребительских расходов в первые две недели января по отношению к прошлогодним уровням, сменившуюся стагнацией в последующие две недели, однако это обусловлено продолжающимся спадом потребления услуг из-за эпидемиологической ситуации. Расходы на товары остаются выше прошлогодних уровней, при этом в непродовольственной рознице в первые недели января активно растут расходы на компьютеры и ПО, автозапчасти и аксессуары, одежду и обувь, продолжается положительная динамика в расходах на бытовую технику и электронику.

При этом, по данным Росстата, спад в потреблении платных услуг в декабре немного замедлился (с -13,7% YoY в ноябре до -12,5% YoY), более заметно это видно по динамике СберИндекс (темпы падения замедлились с -26,9% в ноябре до -16% в декабре). Оперативные данные СберИндекс за январь показывают колебания расходов на услуги от недели к неделе с сохранением темпов спада в диапазоне 14-20%. На фоне общего глубокого спада потребления услуг (кафе и рестораны, развлечения, отели и т.д.) явным исключением является спорт – в этой категории расходы с декабря растут двузначными темпами. Статистика снижения числа новых случаев заболевания с нового года, поэтапное ослабление ограничений и начало массовой вакцинации могут привести к постепенному восстановлению спроса на услуги, однако многое будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации и от успешности вакцинации в формировании устойчивого коллективного иммунитета.

Реальные располагаемые доходы населения – по итогам года спад на 3,5%, с 2013 г. – на 10,6%

Статистику по реальным располагаемым доходам населения Росстат публикует на ежеквартальной основе. Пик падения показателя (по пересмотренной оценке, -7,9% YoY) пришелся на 2Q, что было связано с жестким режимом "самоизоляции" в этот период, когда значительная часть экономики была вынужденно остановлена для сдерживания первой волны пандемии. Во 2П, когда большая часть ограничений была отменена и еще действовали меры бюджетной поддержки, темпы спада постепенно замедлялись – в 3Q до -5,3%, а в 4Q до -1,7%. Тем не менее, по итогам года спад составил 3,5% (худшая динамика с 2016 г.). А по отношению к 2013 г. реальные располагаемые доходы населения упали на 10,6%.

Рынок труда – безработица продолжила снижение в декабре, реальные зарплаты стагнируют (ноябрь)

В декабре показатель безработицы снизился с 6,1% до 5,9%, консенсус-прогноз Bloomberg не предполагал изменений. Пиковое значение уровня безработицы (6,4%) отмечалось в августе. Число безработных также заметно снизилось – с 4,62 млн в ноябре до 4,43 млн – это минимальное значение с мая, однако до февральского уровня – 3,4 млн еще далеко. Численность официально зарегистрированных безработных также сократилась – с 3,13 до 2,77 млн человек, что в 4,0 раза выше, чем годом ранее (сказывается эффект антикризисного повышения пособий весной, стимулировавшее безработных официально регистрироваться в службе занятости). На днях В. Путин поставил правительству задачу добиться к концу 2021 г. снижения безработицы к докризисному уровню 4,7%, что означает необходимость обеспечить работой около 1 млн безработных граждан.

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц - в ноябре средняя зарплата по стране составила 49 274 руб., в номинальном выражении рост составил 4,6% YoY (против 4,5% в октябре), в реальном 0,2% (в октябре 0,5%, консенсус-прогноз на ноябрь 0,1%). За 11М20, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата увеличилась на 5,5%, реальная – на 2,2%. Заметное ускорение темпов инфляции (в январе, по оперативным данным, она достигла 5,3% YoY) может оказать давление на динамику реальных зарплат и в ближайшие пару месяцев.

Промпроизводство – спад в декабре резко замедлился до 0,2% в годовом выражении против пересмотренных 1,5% в ноябре, улучшение динамики было обеспечено за счет роста во всех секторах, кроме добывающей промышленности, на которую продолжают негативно влиять ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+. По итогам года обрабатывающая промышленность вышла в небольшой плюс (+0,3%) (подробнее – в нашем обзоре от 26.01.2021 г.).

Грузооборот транспорта – спад продолжает замедляться. В декабре спад составил -1,3% YoY после пересмотренной оценки ноября (-1,7%), по итогам года снижение составило 4,9%. В ж/д грузоперевозках показатель уже на 3,3% выше уровня декабря прошлого года, в а/м транспорте спад замедлился до 2,4%, в трубопроводном 5,9%.

Сельское хозяйство – данные за декабрь будут опубликованы Росстатом позже. В целом за 11М20 динамика в отрасли положительна (+1,5% YoY). Росстат отмечает, что производство семян подсолнечника и сахарной свеклы снизилось в 2020 г. на 13,7% и 40,4% соответственно, что обусловлено снижением урожайности этих культур, а также сокращением убранных площадей. Сбор картофеля снизился на 11,3%, а овощей в целом на 2,3%. Таким образом, сокращение урожая по подсолнечнику, сахарной свекле и овощам стало одной из причин значительного ускорения продовольственной инфляции в конце года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля