еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Коммунисты, назад! Вашингтон опасается Пекина

Китай vs СШАВ Китае проходит пленум правящей Компартии Китая, которая сегодня находится на пике идеологической борьбы с Вашингтоном. Отношения США с КНР при правлении президента Дональда Трампа стали резко конфронтационными. Риторика может немного смягчиться в случае победы демократа Джо Байдена, однако резко улучшить отношения Пекина и Вашингтона не удастся. Антикитайские настроения в США становятся популярными. Свою стратегию меняет и Пекин, наращивая военную силу для игры в новом "посткороновирусном мире".

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил в понедельник, 26 октября, на открытии пятого пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК).

Выступление главы КНР было посвящено новому пятилетнему плану развития страны в 2021-2025 годах. Выступление китайского лидера прошло традиционно в закрытом режиме. В своем комментарии о пленуме корреспондент ТАСС в Пекине Андрей Кириллов назвал его "дорожной картой" на предстоящие пять лет".

Как отмечают эксперты, в своем выступлении Си затрагивает и построение новой цели для китайского общества. Переход от построения общества "средней зажиточности" к следующему этапу "процессу социалистической модернизации".

Новый пленум правящей партии КНР страна встречает с лучшими показателями, чем во время пика пандемии, когда экономика серьезно просела. По данным Государственного статистического управления КНР, темпы роста экономики КНР с января по сентябрь составили 0,7%.

В документе китайских статистиков, который приводит ТАСС в понедельник, отмечается, что сельское хозяйство страны за этот период увеличилось на 2,3%, до $717 млрд. Промышленность страны выросла на 0,9%, до $4,1 трлн, что же касается сферы услуг - она увеличилась на 0,4%, до 40,04 трлн юаней ($5,9 трлн). За девять месяцев года экономика страны достигла около $10,7 трлн по текущему курсу.

Однако несмотря на определенный рост, экономика Китая замедляется. Как пишет ТАСС со ссылкой на данные статистики КНР, если в 2017 году темпы роста ВВП страны составили 6,8%, то в 2018 уже 6,6%, а в 2019 году опустились до 6,1%.

Китай и США - война возможна, но не сейчас

Снижение экономического роста происходит на фоне усиливающегося противостояния между КНР и США. При президентстве Дональда Трампа отношения между Китаем и США стали откровенно конфронтационными как в политическом, так и экономическом плане. В оборонной доктрине Белого Дома Пекин был назван "ревизионистской державой", бросающей вызов США.

Главной точкой политического противостояния США и КНР стал Гонконг, который Пекин фактически лишил независимости, забрав автономию этого особого района Китая. В ответ США лишили Гонконг торговых преференций.

США также обвинили Китай в том, что страна обкладывает высокими пошлинами американские товары и потребовали от него заключить новое торговое соглашение. В нем содержались требования Вашингтона к Пекину "значительно расширить американский аграрный сектор", "устранить барьеры для американского финансового сектора", "прекратить валютную манипуляцию".

Как отмечает обозреватель CNN Джеймс Гриффитс, "Китай бросает вызов США, занимая положение крупнейшей экономики мира". Он и другие специалисты по КНР говорят о возможности открытого конфликта или прокси-войны между двумя державами.

Подобное мнение ранее излагал в беседе с Finam.Ru и профессор Джорджтаунского Университета Мэфью Берроуз, занимавшийся КНР, работая в правительстве США. По мнению эксперта, военное столкновение США и КНР может произойти в течении 5-10 лет.

При этом, в настоящее время главную угрозу для отношений США и КНР представляет не сам Трамп, а "его окружение и растущая антикитайская враждебность в более широкой внешнеполитической элите, как республиканцах, так и демократах", - говорит Берроуз.

Обе стороны активно наращивают мускулы и в отношении Тайваня. В понедельник стало известно, что Пекин ввел санкции против трех американских компаний, поставлявших оружие на Тайвань.

Ситуация с коронавирусом, пандемия которого началась в Китае, также способствовала ужесточению антикитайской риторики Трампа. Однако сейчас Пекин находится в лучшем положении в борьбе с коронавирусом, чем США. Как сообщил CNN ведущий научный сотрудник Lowy Institute в Сиднее, специалист по КНР Ричард МакГрегор, страна смогла взять распространение Covid-19 под контроль.

В настоящее время ситуация с коронавирусом в стране стабилизовалась. По данным на 26 октября в Китае было зафиксировано 85 810 случаев заражения. За сутки число зараженных выросло на 20 человек.

Между Трампом и Байденом - выбор для Китая

По мнению большинства американских обозревателей, в Китае не хотят переизбрания на второй срок президента Трампа и с большей надеждой ждут прихода к власти его оппонента демократа Джо Байдена, который работал вице-президентом США при президенте Бараке Обаме. Известно, что именно при Обаме отношения КНР и США были достаточно прочными, а сам президент США уделял немало времени региону, провозгласив "поворот в Азию".

Стоит отметить, что Байден в своей недавней речи назвал Россию, а не Китай главной геополитической угрозой США. В свою очередь, Трамп активно высказывался о Китае в негативном ключе, а в своей политической рекламе обвинял своего противника Байдена в поддержке интересов Китая.

На последних дебатах он назвал КНР как одну из стран, от которой получал средства Байден. Байден парировал, что ни цента не получал от иностранных держав.

Впрочем, как пишут в статье, опубликованной на сайте ИМЭМО ведущие научные сотрудники института, специалисты по региону Владимир Михеев и Сергей Луконин, в самом Китае "не видят принципиальных расхождений в подходах Трампа и Байдена к "сдерживанию" Китая".

Правда, в КНР, констатируют исследователи, отмечают, что демократы критикуют Трампа за "слишком высокие импортные тарифы на китайскую продукцию", что увеличивает платежи для американских потребителей стального проката.

При этом авторы пишут, что часть китайских экспертов, несмотря на антикитайскую риторику Трампа, считают его более предпочтительным кандидатом. Они полагают, что на втором сроке его политика будет более прагматичной. В качестве аргумента они приводят недавнее заявление главы Пентагона Марка Эспера о возможности посетить КНР после выборов, чтобы восстановить военный диалог стран.

Вашингтон vs Пекин По мнению руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ, эксперта клуба "Валдай" Александра Маслова, в случае победы Трампа конфронтация США и КНР будет продолжена и перейдет "в значительно более жёсткую плоскость". Как отмечает эксперт, направление атаки направлено на "коммунистический Китай".

Это связано с желанием США связать все негативные тенденции, происходящие в мире, с "коммунистическим Китаем как таковым". Как полагает эксперт, США в случае победы Трампа будут и далее пытаться ограничить эту страну в технологической сфере и препятствовать развитию инициативы "Пояс и Путь".

В то же время, Байден по мнению эксперта, не сильно уменьшит давление на КНР, так как избиратель убежден, что Китай - это источник американских бед, связанных с потерей рабочих мест и средств американских компаний. Однако давление Байдена будет "более мягким", учитывая, что семью бывшего вице-президента считают связанной с Китаем.

Стратегия Пекина, учитывая конфронтацию с США, меняется, отмечает Маслов из ВШЭ. Если раньше Пекин либо не отвечал на критику Вашингтона, либо традиционно предлагал решать проблемы за переговорным столом, то за последнее время риторика КНР изменилась. В официальной прессе КНР все больше говорят об укреплении военной мощи Китая, говорит Маслов.

Все эти темы звучали и ранее, однако раньше все они были "во втором-третьем эшелоне", напоминает эксперт.

После прихода к власти нынешнего главы КНР Си, Пекин активно взаимодействует с Москвой в сфере военного сотрудничества: "В ближайшее время стоит ожидать, что Китай увеличит свою политическую активность и взаимодействие с Россией и другими союзниками КНР и будет делать все, чтобы США не присутствовали в военном плане в акватории Южно-Китайского моря и Юго-Восточной Азии", - говорит Маслов.

По словам эксперта, Китай, таким образом, "втягивается в формирование двух или большего количества лагерей, которые возникают на обломках посткоронавирусного мира".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря