Меню

 
 

Эксперты: во втором полугодии рынок должен восстановиться

Россия уже в 2010-2015 году может столкнуться с дефицитом свободных нефтегазовых ресурсов для обслуживания экспортных поставок. К такому выводу пришли участники прошедшей конференции на Finam.ru "Центры роста российской экономики: куда инвестировать".

Оценивая нынешние темпы роста добычи, а также растущий спрос на нефть и газ со стороны развивающихся экономик Азии и Латинской Америки, эксперты прогнозируют устойчивые перспективы зарубежного спроса на продукцию российского ТЭК. В то же время ожидается рост спроса на энергоносители и внутри страны. "В этих условиях только высокий рост инвестиций в нефтегазовый сектор являются необходимой предпосылкой для увеличения темпов добычи в этой отрасли", - считает аналитик Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов. По мнению аналитика, благодаря увеличению вкладов, добыча нефти может вырасти с 2-3% в 2007-2010 гг. до 4-6% в 2010-2015 гг.

Что же касается более ранних перспектив нефтяного сектора, то в ближайшие 2-3 квартала, по мнению большинства экспертов, он будет выглядеть не лучше остального рынка. "Коррекция цен на нефть может в очередной раз вызвать панические опасения действий "ножниц Кудрина", - прогнозирует главный экономист УК Русь-Капитал Алексей Логвин.

По мнению участников конференции, сейчас наиболее подходящий период для покупки российских акций. По прогнозам главного аналитика УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, прогноз индекса РТС на конец года составит 2535 пунктов. "При этом основной рост рынка, по нашему мнению, будет происходить во втором полугодии, - продолжает экономист. – Рынки Китая и Бразилии выросли сильнее российского в прошлом году, да и рисков в этих странах не меньше, чем у нас. Для диверсификации вложений туда инвестировать можно, но делать на них основную ставку слишком рискованно".

Безусловно, экспорт РФ гораздо хуже диверсифицирован, чем экспорт Китая или Бразилии, но это будет важно только в том случае, если рецессия в США сильно затронет мировую экономику и снизит цены на нефть, газ и металлы, отмечают специалисты. В то же время, нужно учитывать, что хотя рецессия в США замедляет темпы роста остального мира, в последние годы влияние США становится меньше. "Волатильность мировых цен на основные товары российского экспорта чрезвычайно велика, но не связана жестко с фазой экономического цикла в американской или мировой экономике. "Нефтеемкость" ВВП повсеместно падает. Динамика мирового потребления нефти все в меньшей мере определяется США. Чистый приток частного капитала на Emerging Markets не имеет очевидной связи с фазой цикла в развитых странах. Поэтому бросать Россию не имеет смысла", - убежден Валерий Миронов.

Относительно покупок акций банковского сектора мнение экспертов склоняется к тому, что ценовые уровни крупнейших банков РФ выглядят привлекательными для долгосрочных инвесторов. "А в нефтегазовом секторе целесообразно быть более избирательным, и делать ставку на компании, развивающие маржинальные виды бизнеса, а не концентрирующиеся исключительно на добыче и продаже сырой нефти", - такого мнения придерживается аналитик, стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.

Несмотря на то, что сейчас снижаются политические риски внутри страны, риски кризиса мировой экономики продолжают расти. В результате чего эксперты допускают два сценария развития событий для России – ограничение притока капитала на внутренний рынок, и роль России в качестве "тихой гавани" в мировой экономике. "Но для второго исхода необходимо уйти от ориентации инвестиционной политики правительства на индикаторы повышения кредитных рейтингов (типа S&P, Fitch и т.д.) к ориентации на повышение инвестиционной привлекательности экономики, - рассуждает Валерий Миронов. – Это рейтинги для портфельных и прямых инвесторов типа рейтингов системы пенсионных фондов Сalpers и др."

По прогнозам экономистов, уже во втором полугодии рынок должен восстановиться. Причем, бумаги второго обладают более высоким потенциалом роста по сравнению с "голубыми фишками". "Многое будет зависеть от того, насколько эффективно финансовая система США сможет противостоять последствиям ипотечного кризиса. В случае стабилизации ситуации мировые финансовые рынки незамедлительно отреагируют ростом", - такого мнения придерживают в ИК "ФИНАМ".

Людмила Дудиева, Finam.ru

В нашем рейтинге событий произошли изменения.

Рейтинг событий, влияющих на Российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША C (B)
Макроэкономическая ситуация в России C
ПОЛИТИКА
Представители МИД РФ и США обсудят в проблему ПРО C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
По итогам 2007 года МТС может потерять лидерство в России по объему выручки C
Мечел направил оферту на выкуп компании Оriel Resources C
Чистая прибыль ТГК-1 уменьшилась из-за возросшего долга D
ВТБ формирует новый инвестиционный банк C

ПРИМЕЧАНИЕ: В столбце 2 в скобках указан рейтинг события, присвоенный ему в прошлом прогнозе. В столбце 3 указано знак влияние события на рынок.
Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события имеющие рейтинг D по нашей шкале оказывают слабое влияние.

Инвестиционный фон - нейтральный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
28.03 22:36
Шамурадов Артем:
Пора России вплотную заняться Средней Азией,вот и оптимальное решение по этому вопросу.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля