Меню

 
 

Экономика Украины: риски возрастают

Краткий обзор макроэкономических данных

МВФ откладывает решение о предоставлении транша на неопределенный срок. Таким образом, Украина уже год обходится без денег МВФ. По мнению посла США Джеффри Пайетта, макроэкономическая ситуация в Украине стабильная и страна не нуждается в транше. В то же время откладывание выделения денег происходит после нескольких заявлений МВФ о неудовлетворительном темпе реформ.

Без поддержки МВФ резервы могут снизиться. С начала года Украина импортировала лишь 3 млрд куб. м газа, или лишь четверть годовой потребности в импортированном газе, и мы ожидаем увеличения импорта до конца года. Обильный урожай зерновых несильно поддержит торговое сальдо: увеличение экспорта может составить всего 0,3 млрд долл. Кроме того, резервы будут все меньше поддерживаться продажей наличной валюты населением. После тог, как в первом полугодии Нацбанк купил у населения 1,9 млрд долл., трудно представить, что эта сумма продержится на этом уровне и во втором полугодии. В целом НБУ не ожидает расширения дефицита счета текущих операций, что, на наш взгляд, необоснованно оптимистично и не учитывает риски увеличения цен на нефть в конце этого года.

Первая оценка ВВП Украины за второй квартал показала рост экономики на 1,3%. Розничная торговля медленно восстанавливается, увеличившись на 2,4% в январе- июле, после сжатия на четверть в прошлом году. Хотя инфляция выросла с 6,9% г/г в июне до 7,9% в июле, в целом ситуация с ценами стабилизируется после двух лет двузначной инфляции. Динамика обменного курса и роста тарифов продолжают быть определяющими факторами роста цен.

Рост в первом полугодии: 1,3%

Источник: Укрстат.

Однако в июле произошло снижение промышленного производства на 3,4% г/г после среднемесячного роста в 3,1% в первом полугодии. Снижение было вызвано сектором добычи угля и металлических руд, которые упали после сильного роста в начале года. Статистика за 2016 и 2015 годы не принимает во внимание Крым и отдельные неподконтрольные украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, поэтому данные по металлам и углю могут быть крайне неточными.

Восстановление промышленного производства неустойчивое

Источник: Укрстат.

Интересная ситуация с экспортом металлов. Конфликт на восточных территориях по сути изолировал области, обеспечивающие 25% совокупного ВВП. Ввиду ориентации Донецка и Луганска на металлургию, их доля в металлургической промышленности должна быть существенно выше 25%. Однако несмотря на военный конфликт и падение добычи угля и руд, экспорт металлов находится на сравнительно высоком уровне. Так, экспорт железной руды достиг пика в 2015 году и несколько снизился в 2016 году. Кроме того, продажи стальных продуктов лишь на 25% ниже, чем в докризисном 2013 году.

Снижение экспорта стали происходит на фоне увеличения экспорта необработанной железной руды. Это может говорить о следующем:

  • большие объемы стали потребляются внутри страны для военных нужд;
  • железную руду с восточных территорий легче экспортировать, чем обрабатывать внутри страны;
  • внешний спрос на железную руду был выше, чем на сталь.

В целом же, как мы отмечали ранее, восточные регионы, видимо, далеко не совсем отрезаны от Украины (если только, конечно, не предполагать, что на протяжении последних двух лет распродавали запасы).

По итогам первого полугодия, прибыль банков составила 9 млрд грн., при этом отрицательный результат убыточных банков был на уровне 16 млрд грн., а положительный результат прибыльных – 25 млрд грн. Убытки практически полностью сконцентрированы в российских банках: ВТБ (-5 млрд грн.), Проминвестбанк (дочка ВЭБа, -3 млрд грн.), Сбербанк (-3 млрд грн.). В целом, прибыль банковского сектора будет слабой в этом году на фоне возросших резервов.

В основно, экономический показатели сейчас растут за счет низкой базы. В среднем многие показатели находятся на уровне -20 – -25% к 2014 году (данные без учета Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей). Так, после спада на 30% в прошлом году, положительную динамику в этом году показывает строительство, увеличившись на 4,7% г/г в июле. Особенно активно (21,9% г/г в июле) растет жилищное строительство после спада на 35% в 2015 году. Важным вопросом остается: сможет ли Украина вернуться к докризисному уровню производства в короткие сроки и выйти на новую траекторию роста?

Докризисные уровни пока не достигнуты

Источник: Укрстат.

Перспективы роста

НБУ предоставил пять оценок потенциального выпуска, согласно которым текущий ВВП отстает от потенциального на 0–6%. Декомпозиция факторов разрыва выпуска показала, что основными причинами снижения ВВП стала бюджетная политика и снижение спроса населения. Фискальная политика останется жесткой в обозримом будущем, а спрос населения находится под давлением инфляции и безработицы, которая в первом квартале составила 9,1% (сезонно сглаженные данные). Нацбанк отметил снижение в первом полугодии 2016 года количества резюме к числу открытых вакансий до 3,4 с 3,9 – но пока неизвестно, вызвано ли это тем, что желающие нашли работу или тем, что безработные больше не хотят искать работу.

В ближайший год промышленное производство в Украине может быть затронуто антидемпинговым регулированием Евросоюза. Так, в 2015 году возрос спрос ЕС на сталь, что сделало ЕС чистым импортером стали. Дополнительный спрос был удовлетворен Китаем, который испытывал избыток предложения на внутреннем рынке. После этого Китай стал поставлять больше продукции на европейский рынок по более низким ценам, что заставило европейские власти ввести протекционистские меры. Этими мерами также были затронуты российские поставки, что позволило Украине увеличить экспорт стали на 33% г/г в январе-мае (дополнительно около 300 млн долл.). На данный момент ЕС проводит расследование по части бразильских, иранских, сербских и украинских поставок.

Экспорт стали (ожидаемо) упал

Источник: Укрстат.

Однако динамика экспорта железной руды говорит о том, что восточные регионы не совсем отрезаны от основной экономики

Источник: Укрстат.

Нацбанк продолжает послаблять валютные ограничения. Со второго августа НБУ разрешил проводить операции с валютой в размере до 150 тыс. грн. (6 тыс. долл.) без предъявления документов. В конце июля Нацбанк увеличил предельную сумму для осуществления операции импорта через аккредитивную форму расчетов с 0,5 до 1 млн долл. При этом по наличным расчетам Нацбанк планирует ужесточить процедуру. По договорам купли-продажи предельную сумму наличных расчетов планируется установить на уровне 50 тыс. грн., которая на данный момент составляет 150 тыс. грн. (6 тыс. долл.).

На повестке правительства остается энергонезависимость Украины. Однако при обильных месторождениях работа не продвигается быстро. Лишь недавно голландская компания Yuzgas выиграла тендер на разработку месторождения углеводородов в Донецкой и Харьковской областях. Ожидается, что разведка составит 200 млн долл. инвестиций, из которых 20–30 млн долл. в первом году.

Предприятия настроены оптимистично

Источник: НБУ.

Прогнозы роста ВВП в этом году колеблются около 1–2%, и многие ожидают ускорения роста в 2017 году. Так, Нацбанк ожидает восстановления отложенного спроса, когда возрастет уверенность населения в уровне тарифов и обменного курса. От производителей Нацбанк также ждет существенного вклада в рост в 2017 году за счет снижения инфляции внутри страны и восстановления экспортных цен. Надо отметить, что восстановление экспортных цен подразумевает под собой, в первую очередь, рост цен на металлы. Однако рост цен на металлы, скорее всего, совпадет с ростом цен на нефть и газ, что может помешать производителям. К тому же, по опросам, банки пока не планируют расширять программы кредитования.

Уровень безработицы ухудшает социальную напряженность

Источник: НБУ.

Конфликт с Россией и взаимные санкции продолжат сказываться на производителях. Кроме того, Россия также ввела ограничения на транзит грузов в Казахстан и Киргизию, что, по сути, закрыло и эти рынки. Таким образом, из восточных направлений осталась только Беларусь, экономика с похожей ориентацией на натуральные ресурсы, программистов и сельское хозяйство.

Под угрозой от ограничения транзита около 1 млрд долл. годового экспорта

Источник: НБУ.

Помимо вооруженного конфликта, Украина уязвима со стороны информационных атак: в середине августа разразился дипломатический скандал, так как Президент России В.Путин обвинил Украину в подготовке терактов в Крыму. В результате доходность украинских евробондов выросла на 0,5 п.п. до 8,5% годовых (2019 год).

Бюджет

Поступления в бюджет снижаются из-за решения властей снизить ставку единого социального налога вдвое (по модели России начала 2000-х годов, где детенизация экономики была достигнута посредством снижения ставки и выводом зарплат из тени). Об этих рисках предупреждал МВФ. Как и ожидалось, снижение ставки единого социального взноса привело к падению поступлений в бюджет от этого налога на 28% г/г в первом полугодии (при росте зарплат на 21%). Для населения реальной выгоды снижение налога не принесло: по данным опросов НБУ, 57% предприятий повысили зарплаты, и лишь 42% из них повысили зарплаты на сумму снижения налога (остальные – меньше).

Компоненты доходов бюджета (первое полугодие 2016 г.)

Источник: Минфин.

Доходы сводного (государственного и республиканских) бюджета выросли на 13,7% в первом полугодии, что ниже роста налоговых поступлений на 30%, в основном за счет Нацбанка. Также в этом году не было разовых поступлений, как в прошлом от продажи 3G лицензий. На динамику расходов бюджета большое влияние оказывают сезонные колебания в субсидиях на энергию: доля социальных расходов выросла с 26% в прошлом году до 33% в текущем. В итоге в первом полугодии 2016 года дефицит сводного бюджета составил 11,3 млрд грн., при том, что в первом полугодии 2015 года наблюдался профицит в 12,2 млрд грн.

Компоненты расходов бюджета

Источник: Минфин.

Расходы на оборону составляют 7% сводного бюджета, а обслуживание долга – 13%. Министр обороны предупреждает, что без пересмотра бюджета его ведомство может быть недофинансировано на 7 млрд грн., то есть министерство хочет довести долю расходов до 8%. До 15 сентября в Раду будет внесен законопроект о бюджете на 2017 год. В нем расходы на оборону ожидаются на уровне 5% ВВП.

С другой стороны, госпредприятия демонстрируют улучшение финансового положения. Чистая прибыль Укрэнерго в первом полугодии составила 1,5 млрд грн. Украинские железные дороги также показал прибыль в 1,5 млрд грн. после убытка в 16 млрд грн. в прошлом году. Однако компания продолжает применять кросс-субсидирование: убытки по пассажирам составили 4,1 млрд грн. (у РЖД пассажироперевозки также убыточны). Кроме того, чистая прибыль Нафтогаза составила 21,8 млрд грн. Напротив, Укртрансгаз, несмотря на повышение тарифов, показал отрицательный результат. К этому, среди прочих, привели значительные траты средств на разбирательства в суде. Так, от Одесского Припортового Завода Укртрансгаз планирует взыскать 434 млн грн. долга.

Госпредприятия восстанавливают прибыльность, но впереди могут быть потери по невыплаченной задолженности

Источник: НБУ.

Ситуация с неоплатой услуг и просроченной задолженностью касается всех предприятий: то есть по бухгалтерскому учету госпредприятия могут показывать прибыль, но многие страдают от увеличения просрочки, которую в итоге придется списать. Действительно, при прибыли в 21,8 млрд грн. Нафтогаз имеет на балансе задолженность предприятий в размере 21 млрд грн.

Лидер партии "Украинский выбор" Медведчук отмечает, что долги бюджета перед энергетическими компаниями не позволят им осуществлять операционную деятельность. С одной стороны, заявление можно считать популизмом и нагнетанием обстановки, но с другой, мы ранее писали о высокой дебиторской задолженности на балансах энергетических предприятий. Вероятнее всего, в итоге это будет означать превышение расходов бюджета над планом. Без надлежащего регулирования, которое обяжет компании создавать резервы под возможные убытки, нагрузка на бюджет может оказаться очень сильной и свести на нет усилия по повышению тарифов.

Даже без учета просроченной задолженности, помощь населению с оплатой ЖКХ уже составляет значимую часть бюджета. Средний размер газовой субсидии для семьи, получавшей субсидию, составил 1400 грн в месяц. Ожидается, что за субсидиями в этом году обратится 9 млн домохозяйств при общей численности в стране в 15 млн, что равносильно 0,5–1 млрд долл. в год. Кроме прямой поддержки семьям выдаются "теплые" кредиты на утепление домов и установку газовых счетчиков. По этим кредитам возмещается процентная ставка или часть основного долга.

Коррупция

Важным шагом в борьбе с коррупцией стало введение системы тендерных закупок, к которым присоединились уже многие госпредприятия. Однако не все проходит гладко, и такие крупные компании, как Укравтодор и Украинские железные дороги, находят причины не переходить на тендерную систему закупок.

Международные кредиторы единодушны в том, что Украине нужно реформировать практически все сектора и аспекты государственного управления, но двумя основными направлениями стали тарифы и коррупция. В сфере ЖКХ прогресс с тарифами не заставил себя долго ждать: население быстро приняло на себя удар многократно возросших расходов на газ и энергию. Однако реформа Нафтогаза продолжает простаивать.

Масштабы коррупции

Источник: расчеты Института "Центр развития".

В борьбе с коррупцией прогресс еще хуже. В начале лета МВФ отметил, что степень борьбы с коррупцией неудовлетворительна и что кредиторы ожидали более решительных действий. Стоит отметить, что по итогам августа количество сообщений в прессе о коррупционных скандалах резко возросло.

Раньше все внимание было приковано к депутату Александру Онищенко, который организовал т.н. газовую схему и путем ложных аукционов нанес государству ущерб в 3 млрд грн. за период 2013–2016 гг. (около 300 млн долл.), а также к "янтарному делу" замгенпрокурора Ривненской области, в котором нелегальные доходы оцениваются в 200 млн долл. в год.

Коррупция проникла во все сферы деятельности и сильно разрослась. Ниже мы упомянем некоторые сообщения в прессе, которые передадут масштаб проблем. Согласно обвинениям:

  • бывший замминистра здравоохранения Василишин получал в год 2,5–5 млн грн. взяток от урологического центра (100-200 тыс. долл. по текущему курсу);
  • чиновница Минагрополитики была задержана на взятке в 150 тыс. долл. за помощь в тендере;
  • бывшие чиновники НБУ, включая экс-замглавы НБУ Ткаченко, присвоили 800 млн грн. (30 млн долл.);
  • застройщик Войцеховский в 2014–2016 гг. захватывал земли в Киеве и обманул 10 000 долевых вкладчиков, что,по скромным оценкам, равносильно 100 млн долл.;
  • бывший топ-менеджер обанкротившегося банка "Киевская Русь" вывел 44 млн долл. в одной сделке в марте 2016 года;
  • сотрудники прокуратуры замешаны в деле о вырубке леса, эта деятельность приносила как минимум 3 млн долл. в год;
  • в 2010 году бывший директор Аграрного фонда присвоил 360 млн грн. (50 млн долл.);
  • В 2014 году сотрудники крупнейшего в стране Приватбанка вывели 19 млрд грн. рефинансирования НБУ (около 2 млрд долл. по курсу 2014 года) путем предоставления кредитов, по которым должники в итоге объявили дефолт. НБУ отмечает, что регулятор сам не обращался в прокуратуру с просьбой о расследовании, так как погашение кредита идет по графику. Однако подозрительные операции ПриватБанка на этом не закончились: Банк Италии намерен запретить все операции PrivatBank (дочки ПриватБанка) за исключением выдачи вкладов и перевода средств клиентов в другие банки, ввиду подозрений об отмывании денег. (Приватбанк является крупнейшим

банком в Украине, и подрыв его деятельности негативно скажется на общей финансовой стабильности).

Таким образом, мы отмечаем увеличение рисков в Украине: без поддержки МВФ с предстоящими закупками газа и большими субсидиями для населения бюджет и платежный баланс будут нуждаться во внешней поддержке. А возможное увеличение цен на нефть до 55–60 долл./барр. (и соответствующее увеличение цен на газ) несет с собой дополнительный риск.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября