еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Экономический рост в 2022 году останется выше ожиданий

В предстоящем году продолжится восстановление мировой экономики. Согласно результатам исследования Credit Suisse Investment Outlook 2022, мировой экономический рост в 2022 году составит 4,3%. Несмотря на то что ряд центробанков начал отменять антипандемийные стимулы, процентные ставки в крупнейших развитых экономиках остаются на уровне, близком к нулю. В этих условиях доходность по акциям останется привлекательной, хотя и более умеренной по сравнению с прошлым годом.

В 2022 году мировая экономика, судя по всему, продолжит уверенное движение к восстановлению благодаря устойчивому спросу, сохранению благоприятной фискальной и денежно-кредитной политики и снятию антиковидных ограничений. Мы ожидаем, что в этих условиях акции обеспечат инвесторам привлекательную доходность до 10%, сопровождаемых высокими показателями прибыли компаний. Мы полагаем, что, помимо возвращения к нормальной жизни после пандемии, 2022 год ознаменуется началом большого перехода к миру, в котором устойчивое развитие приобретает все большее значение для потребителей, бизнеса, правительств и регуляторов. Таким образом, мы ожидаем, что при рассмотрении вложений капитала инвесторам следует уделять все большее внимание факторам устойчивого развития, а ESG-тренды продолжат играть ключевую роль при принятии решений.

Майкл Стробек, главный инвестиционный директор Credit Suisse, сказал: "В свете продолжающегося восстановления экономики мы ожидаем хорошей доходности по акциям в 2022 году, что указывает на целесообразность включения значительной доли активов этого класса в инвестиционные портфели. На фоне скромного уровня ожиданий доходности по облигациям, инвесторам следует изучить стратегии с нетрадиционными моделями диверсификации портфелей. Учитывая растущее внимание в мире к климатическому кризису, политика государств будет все в большей степени сосредоточена на проблемах климата. Инвесторам следует учитывать этот тренд при принятии инвестиционных решений".

Наннетт Хехлер-Фейдэрб, директор по инвестициям подразделения International Wealth Management и глобальный руководитель по экономике и исследованиям Credit Suisse, заявила: "Пандемия стала беспрецедентным шоком для мировой экономики, заведшим политиков и бизнес в неизведанные воды. Она также повысила актуальность тематических инвестиций, которые позволят инвесторам воспользоваться долгосрочными трендами, несущими перемены. В этом контексте наши Супертренды остаются крайне актуальными, в частности, на фоне обязательств стран и компаний по обеспечению нулевого баланса выбросов парниковых газов".

"Ожидается, что в 2022 году российские акции будут демонстрировать привлекательную доходность, как и аналогичные акции развивающихся рынков, поскольку привлекательные фундаментальные показатели, обусловленные ростом цен на энергоносители, уравновешиваются геополитическими рисками и "ястребиными" ожиданиями центрального банка", подчеркнул Максим Арефьев, Президент, Председатель Правления АО "Банк Кредит Свисс (Москва).

Прогноз по крупнейшим экономикам и основным валютам

  • США. По прогнозам Credit Suisse, реальный рост ВВП в США в 2022 году составит 3,8%, при этом прекращение процесса восстановления в секторе услуг и текущие проблемы в цепочке поставок осложнят финальные фазы восстановления экономики после пандемии. Инфляция замедлится до 3,9% после резкого скачка, отмеченного в 2021 году. Мы ожидаем, что доллар США получит преимущества перед другими валютами развитых рынков по мере сворачивания программы стимулов ФРС, направленной на борьбу с пандемией.
  • Еврозона. В Еврозоне в 2022 году ожидается рост на уровне 4,2%, когда экономика наконец преодолеет текущие проблемы с цепочками поставок, приведшие к росту инфляции. В 2022 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен начать сокращение своих программ выкупа активов. По нашим оценкам, евро ослабнет по отношению к доллару США в начале года, но стабилизируется и укрепится в течение года, в зависимости от действий ЕЦБ.
  • Швейцария. В ближайшие месяцы швейцарская экономика покажет солидный рост, а снижение безработицы подстегнет потребительский спрос. По нашим прогнозам, рост ВВП в 2022 году составит 2,5%. Учитывая, что Швейцарский национальный банк при необходимости продолжит интервенции на валютном рынке, мы не ожидаем значительного укрепления швейцарского франка по отношению к евро.
  • Китай. После динамичного восстановления после пандемии рост экономики Китая вновь замедлился из-за проблем в секторе недвижимости, изменений в регулировании и политических реформ, которые продолжатся в 2022 году и, вероятно, будут сказываться на росте. Согласно прогнозам, экономический рост в Китае в 2022 году составит 6,1%. По нашим оценкам, юань удержится на стабильном уровне или незначительно ослабнет в первой половине 2022 года.
  • Япония. Рост японской экономики прогнозируется на уровне 1,7%, а новое правительство страны, как ожидается, примет дальнейшие меры по стимулированию восстановления экономики. По нашим прогнозам, в 2022 году японская йена подешевеет по отношению к доллару США.

Прогноз по основным классам активов

  • По прогнозам, в 2022 году акции покажут рост до 10% – более умеренный, чем в 2021 году, но по-прежнему будут обеспечивать более привлекательную премию за риск, чем облигации. Сегменты рынка акций, которые отставали в постпандемийном восстановлении, должны стать яркими точками, как и отрасли, которые выигрывают от долгосрочных тенденций роста.
  • В сегменте облигаций доходность государственных облигаций в 2022 году, вероятно, окажется в отрицательной зоне. Низкие спреды по облигациям инвестиционного уровня и высокодоходным облигациям едва ли компенсируют риски, связанные с повышенной доходностью. Мы отдаем предпочтение облигациям еврозоны, индексируемым по инфляции, и кредитам первой очереди.
  • Спрос на сырьевые товары останется благоприятным в 2022 году, учитывая прогнозируемый рост темпов мирового промышленного производства и необходимость пополнения запасов. Цена углеводородов останется одной из главных тем, тогда как золото станет более уязвимым с началом нормализации денежно-кредитной политики.
  • В области альтернативных инвестиций недвижимость по-прежнему будет выигрывать от исторически низких процентных ставок, а также от продолжающегося восстановления экономики. Экономический фон также остается благоприятным для частных рынков, а хедж-фонды должны обеспечить скромную доходность, близкую к среднему историческому уровню.

Россия

В первом полугодии экономика РФ восстановилась быстрее, чем ожидалось, и вернулась к допандемийному уровню. Спрос на внутреннем и внешнем рынках быстро вырос во II квартале благодаря введенной ранее мягкой денежно-кредитной и стимулирующей фискальной политике. В летние месяцы Россия пережила очередную волну пандемии COVID-19, которая заставила власти активизировать программу вакцинации. В результате темпы вакцинации заметно ускорились, но доля полностью привитого населения остается очень низкой, подвергая экономику риску в случае новых волн. Геополитическая обстановка стабилизировалась после введения последнего пакета санкций со стороны США в отношении российских долговых инструментов. В отсутствие реальной конкуренции правящая партия "Единая Россия" выиграла выборы в Госдуму, получив конституционное большинство. Главной интригой после выборов могут стать возможные перестановки в правительстве. На наш взгляд, самой уязвимой является должность министра финансов в свете растущих требований по увеличению расходов из Фонда национального благосостояния.

Рост реального ВВП во втором квартале ускорился до 10,5% относительно аналогичного периода 2020 года после падения на 0,7% в первом квартале. По официальным оценкам с сезонной поправкой, рост реального ВВП ускорился во втором квартале на 3,4% относительно первого квартала по сравнению с 1,0% в предыдущие два квартала. По нашим оценкам, во втором квартале экономика превысила допандемийный уровень и во втором полугодии выйдет почти на полную мощность. Восстановление экономической активности во втором квартале охватило все ключевые сектора экономики. Самый динамичный рост был отмечен в индустриальном секторе, особенно в добывающей (3,3% квартал к кварталу с сезонной поправкой во втором квартале против 1,6% в первом квартале) и в обрабатывающей промышленности (2,6% квавртал ккварталу с сезонной поправкой во втором квартале против 0,1% в первом квартале). Как отмечалось ранее, восстановление в добывающем секторе несет большой потенциал для дальнейшего роста в силу смягчения ограничений на нефтедобычу, связанных с ОПЕК. Что касается обрабатывающей промышленности, данные указывают на некоторое замедление производства после солидного роста в первом полугодии. Вероятно, это связано со сбоями в мировых цепочках поставок и снижением внешнего спроса (в основном, в Китае). Другие сектора экономики, в большей степени ориентированные на внутренний рынок, такие как строительство, оптовая и розничная торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, во втором квартале также показали исключительно высокие результаты.

Таким образом, мы повышаем свой прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,0% до 4,5%. Мы ожидаем, что в 2022 году экономический рост снизится потенциальному уровню 2,4%. На наш взгляд, структура экономического роста в следующем году несколько изменится: инвестиции в основные средства увеличатся (в силу расходования ФНБ), а расходы домохозяйств снизятся (в силу ужесточения денежно-кредитной и фискальной политики). 

Динамичное восстановление экономической активности сопровождается ростом инфляции потребительских цен. Мы ожидаем, что потребительская инфляция достигнет пикового значения (около 8,0% год к году) в октябре-ноябре (на 4 процентных пункта выше целевого значения Банка России) – это выше, чем мы прогнозировали. Рост инфляции потребительских цен происходит главным образом в силу факторов, связанных с предложением товаров, которые толкают вверх цены производителей. В то же время, благодаря высокому потребительскому спросу, компании без труда перекладывают рост затрат на потребителей. Последний виток инфляции потребительских цен с сентября текущего года пришелся на продукты питания (овощи и фрукты), добавив около 0,5-0,6 процентного пункта к индексу потребительских цен (ИПЦ). В результате долгосрочные инфляционные ожидания на данный момент достигли максимума за последние пять лет.

С августа наметились робкие признаки ослабления инфляционного давления. По оценкам Банка России с поправкой на сезонность, инфляция цен на товары длительного пользования (за исключением цен на энергоносители) впервые за год заметно снизилась в августе и сентябре. Вместе с этим инфляция цен производителей замедлилась в третьем квартале до самого низкого уровня с октября 2020 года. На наш взгляд, это ранние признаки того, что инфляционное давление снижается, – по крайней мере, со стороны предложения. В целом, при более жесткой денежно-кредитной и фискальной политике инфляция потребительских цен в следующем году должна снижаться. В то же время уже произошедший рост потребительских цен заставляет нас пересмотреть наш прогноз инфляции потребительских цен на 2021 год в сторону увеличения – до 7,9% год к году. Мы по-прежнему ожидаем, что уровень инфляции вернется к целевому значению Банка России (4%) в конце 2022-го или в начале 2023 года.

На наш взгляд, Банк России почти достиг предела в ужесточении политики. После резкого повышения ключевой ставки на 100 б. п. 23 июля 2021 года Банк России вернулся к своему обычному темпу, повысив ставку 10 сентября на 25 б. п. – до 6,75%. Однако после нового витка инфляции в октябре он вновь перешел к более решительному ужесточению политики. 22 октября Банк России поднял ключевую ставку на 75 б. п. до 7,50%, оставив возможность для более резкого маневра на своем последнем заседании в этом году. Он также изменил прогноз по ключевой ставке на 2022 год, согласно которому, она будет выше 8,0% в течение большей части следующего года.

Несмотря на наши прогнозы замедления инфляции потребительских цен начиная с четвертого квартала, инфляционные риски могут заставить ее превысить целевые значения. Соответственно, мы полагаем, что Банк России повысит ключевую ставку на 75-100 б. п. до 8,25%-8,50% в 2021 году и сохранит ее на этом уровне в течение большей части следующего года, после чего в четвертого квартале 2022 года может начаться осторожное снижение до 8,00%. Однако существует риск того, что в следующем году Банк России может воздержаться от любых снижений ставки.

Фискальная политика оказалась более благоприятной, чем мы ожидали, учитывая дополнительное выделение средств перед выборами в Госдуму (17-19 сентября). Незадолго до выборов президент Путин предложил произвести однократные выплаты пенсионерам и сотрудникам правоохранительных органов в объеме 0,5% ВВП в дополнение к ранее объявленным выплатам для семей с детьми школьного возраста в размере 0,2% ВВП. Эти дополнительные расходы были профинансированы за счет повышения доходов бюджета, не связанных с нефтедобывающей отраслью. Несмотря на то что рынок ожидал дополнительных доходов в бюджет, не связанных с топливно-энергетическим комплексом, также предполагалось, что они будут использованы для сокращения заимствований на внутреннем рынке, чего не произошло. В результате министерство финансов продолжило проведение безлимитных аукционов по ОФЗ, в значительной степени сдерживая рост на внутреннем рынке облигаций.

Накопив достаточно средств в Фонде национального благосостояния, правительство столкнулось с требованиями со стороны бизнеса инвестировать в различные проекты.

Исходный план предусматривает расходование средств ФНБ в размере 0,3% ВВП в год в течение следующих трех лет. Однако мы видим риск повышенных расходов в начале следующего года и превышения запланированных расходов на 2022 год. Кроме того, нас беспокоит растущее давление на министра финансов, которому становится все труднее отстаивать устойчивую фискальную политику. На наш взгляд, фокус фискальной политики сместился от крайне консервативной к ориентированной на экономический рост и социальную поддержку населения. По нашим оценкам, в 2021 году федеральный бюджет будет в целом сбалансирован благодаря резкому увеличению доходов из всех источников и лишь незначительному увеличению расходов. В соответствии с законопроектом министерства финансов, федеральный бюджет 2022 года будет профицитным примерно на 1,0% ВВП исходя из средней цены нефти марки Urals $62 за баррель.

Российские экспортеры выигрывают от благоприятных условий торговли.

По нашим оценкам, рост цен практически по всем категориям сырьевых товаров позволит увеличить профицит счета текущих операций за 2021 год приблизительно до $120 млрд или 7,2% ВВП. Дополнительным фактором поддержки является все еще скромный рост импорта услуг из-за сохраняющихся ограничений на поездки. При этом следует отметить, что рост импорта услуг в 2021 году оказался гораздо более динамичным, чем в предыдущем году, благодаря открытию некоторых из ранее закрытых популярных направлений, включая Турцию и Египет.

В 2022 году мы ожидаем некоторого ухудшения условий торговли (со снижением цен на энергоносители и металлы с недавних максимумов) наряду с более динамичным восстановлением импорта услуг и сильным ростом импорта инвестиций. Соответственно, мы полагаем, что в следующем году счет текущих операций несколько уменьшится, но останется на высоком уровне: $89,9 млрд или 4,9% ВВП. Что касается капитала и финансовых счетов, мы отмечаем возобновление притока капитала на рынок облигаций в национальной валюте. По нашему мнению, это стало результатом сочетания двух факторов: скорого окончания цикла ужесточения денежно-кредитной политики и включения новых выпусков ОФЗ в мировые индексы облигаций. (Ранее у участников рынка были сомнения относительно включения выпусков в индексы после объявления санкций со стороны США.)

Ожидается, что в 2022 году российские акции будут демонстрировать привлекательную доходность, как и аналогичные акции развивающихся рынков, поскольку привлекательные фундаментальные показатели, обусловленные ростом цен на энергоносители, уравновешиваются геополитическими рисками и "ястребиными" ожиданиями центрального банка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Credit Suisse
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря