еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Экономические данные РФ за октябрь - картина выглядит неоднородной

Росстат опубликовал экономические индикаторы за октябрь. Картина выглядит неоднородной – замедление спада в розничной торговле, некоторое улучшение ситуации на рынке труда; стабилизация в грузоперевозках; углубление спада в потреблении платных услуг и промпроизводстве и первый в этом году спад в производстве сельскохозяйственной продукции. Кроме того, данные показали замедление спада инвестиций в основной капитал в 3Q. В целом, по оценке Минэкономразвития, рассчитывающего помесячную динамику ВВП, спад экономики в октябре усилился до -4,7% YoY после пересмотренной оценки за сентябрь (-3% YoY), за 10М20 спад оценивается в 3,6%. 

Розничная торговля – лучше ожиданий

Ограничительные меры для сдерживания пандемии коронавируса, вопреки ожиданиям рынка, не привели к углублению спада потребления товаров в октябре. Оборот розничной торговли в реальном выражении сократился на 2,4% YoY – таким образом, по сравнению с сентябрем (-3% YoY) спад замедлился. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал углубление спада третий месяц подряд, до -3,6% YoY. Улучшение динамики произошло как по продовольственным товарам (что могло быть связано с опасениями локдаунов и сокращением посещений кафе и ресторанов), так и по непродовольственным. Здесь поддержку потреблению могли оказать возросшие инфляционные ожидания на фоне девальвации рубля. Отраслевые исследования указывают на сохраняющийся высокий спрос в октябре по таким категориям как бытовая техника и электроника (+10,7% YoY, Сбериндекс), лекарства и медицинские товары (+19,9% YoY, Сбериндекс). Ассоциация Европейского бизнеса сообщила в начале ноября о росте продаж автомобилей в октябре на 7% YoY, что является самым высоким показателем в текущем году. Между тем, оперативные индикаторы СберИндекс показывают ухудшение динамики потребительского спроса в первые 2 недели ноября (по продовольственным товарам динамика остается положительной, но непродовольственные расходы в годовом выражении ушли в минус по отношению к соответствующему периоду прошлого года).

При этом спад в потреблении платных услуг в октябре предсказуемо усилился (с -12,2% YoY в сентябре до -13,4% YoY), однако не так критично, как можно было бы ожидать (индикатор СберИндекс показывает снижение расходов на услуги в октябре на 20,9% с дальнейшим углублением спада почти до 30% YoY в первые 2 недели ноября).  Перевод сотрудников на удаленную работу, рост числа случаев заболевания и опасения заражения приводят к значительному сокращению мобильности, посещения ресторанов, торговых  центров, кинотеатров и т.д.

Рынок труда – число безработных медленно снижается, ускорение роста зарплат (сентябрь)

В октябре показатель безработицы остался на уровне сентября (6,3%), консенсус-прогноз Bloomberg предполагал его небольшое повышение (до 6,4%). Число безработных продолжило медленно снижаться второй месяц подряд – с 4,78 млн в сентябре до 4,69 млн. (однако до февральского уровня – 3,4 млн. еще далеко). Численность официально зарегистрированных безработных также сократилась – с 3,69 до 3,47 млн. человек, что в 5,4 раза выше, чем годом ранее (сказывается эффект антикризисного повышения пособий весной, стимулировавшее безработных официально регистрироваться в службе занятости).

Росстат раскрывает данные о зарплатах с временным лагом 1 месяц -  в сентябре средняя зарплата по стране составила 49 259 руб., после неожиданного замедления в августе динамика улучшилась – в номинальном выражении рост составил 6% YoY (против 3,7% в августе), в реальном 2,2% (в августе 0,1%, консенсус-прогноз 0%). За 9М20, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата увеличилась на 5,7%, реальная – на 2,6%.

Промпроизводство – спад в октябре углубился до 5,9% в годовом выражении против 3,6% в сентябре (частично это объясняется календарным фактором), в обрабатывающей промышленности спад усилился до -4,4% (подробнее – в нашем обзоре от 18.11.2020 г.). 

Грузооборот транспорта – незначительное углубление спада (-4,0% YoY после пересмотренной оценки сентября (-3,9%). Прежняя оценка за сентябрь была выше (-3,4%). В ж/д транспорте показатель уже на 0,4% выше уровня октября прошлого года, в а/м транспорте спад составляет 10,5%, в трубопроводном 8,2% (на фоне ограничений экспорта нефти), спад усилился по сравнению с сентябрем.

Инвестиции в основной капитал – замедление спада в 3Q. Росстат опубликовал оценку инвестиций за 9М20 (-4,1%). По оценке Минэкономразвития, спад в 3Q замедлился до -4,2% YoY после -7,6% во 2Q.

Сельское хозяйство – в октябре впервые в этом году зафиксирован спад в годовом выражении (-6,6% YoY). В течение года отрасль стабильно росла (10М20 +1,8%). Росстат отмечает сокращение производства подсолнечника (-13,1%), сахарной свеклы (-35,2) и сбора картофеля (-11,6%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля