еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Двойной пик - спрос и предложение нефти сулят трудные времена

(Рейтер) - Энергетический поворот и прогнозы спроса, предусматривающие скорое наступление пиковых значений и затем снижение, напугали участников нефтяного рынка и вызвали опасения, что добыча нефти также вскоре достигнет своего потолка.

Ископаемое топливо будет под особым прицелом лидеров мировых держав на этой неделе на климатическом саммите в Глазго, который созван для обсуждения способов борьбы с глобальным потеплением в рамках Парижского соглашения 2015 года.

Однако глобальные ограничения на поездки, которые привели к снижению расходов на нефтедобывающие проекты и ограничили конечное потребление, возможно, уже превратились в постоянный сдерживающий фактор как спроса, так и предложения.

Oilfield workers collect a crude oil sample at an oil well operated by Venezuela's state oil company PDVSA, in the oil rich Orinoco belt, near Morichal at the state of Monagas April 16, 2015. Venezuela has launched talks this month on a novel plan to blend the country's heavy crude with light oil from other OPEC allies, seeking to create a new variety that can compete against swelling U.S. and Canadian supplies. The proposal, which would expand on a pilot scheme involving Algerian oil last year, envisions supplying refineries built for medium-grade crudes rather than the light oil that has become plentiful as a result of the North American shale boom, said the head of state oil company PDVSA, Eulogio del Pino. Picture taken on April 16, 2015. REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

"При нынешних тенденциях глобальное предложение нефти, вероятно, достигнет пика даже раньше, чем спрос", - говорится в записке банка Morgan Stanley.

"У планеты есть ограничения по количеству углерода, которое можно безопасно выбрасывать в атмосферу. Поэтому потребление нефти должно достичь пика и начать снижаться. Однако это настолько явная перспектива, что она уже вызвала ответную реакцию в виде сокращения инвестиций".

Между тем большинство производителей нефти и наблюдателей считают, что пик мирового спроса на нефть наступит не раньше чем через несколько лет, в то время как спрос уже возвращается к допандемическому уровню.

И пока спрос на ископаемые виды топлива стремительно восстанавливается, поставки увеличиваются медленнее, что вызвало энергетический кризис в Европе и Азии и спровоцировало взлет цен на нефть до многолетних максимумов.

По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), чтобы избежать дефицита топлива и завышенных цен, нужно ускорить переход на возобновляемые источники электроэнергии и электромобили.

"Резкое увеличение расходов на переход к экологически чистым источникам энергии откроет дорогу в будущее, но это должно произойти быстро, иначе мировые энергетические рынки столкнутся с проблемами на этом пути", - говорится в ежегодном прогнозе МЭА.

МЭА не ожидает, что предложение нефти достигнет максимума в ближайшее время, но прогнозирует, что в следующем десятилетии доля ОПЕК и России в мировом предложении будет расти.

Собственный прогноз ОПЕК предусматривает, что глобальное предложение выйдет на плато в 2045 году, при этом избежав явных пиков.

МЭА отмечает, что текущий низкий уровень инвестиций в нефть и газ соответствует наиболее оптимистичному сценарию агентства, при котором в 2050 году в мире не будет новых проектов в этой отрасли.

Однако в наиболее консервативном сценарии среднегодовые инвестиции в нефтедобычу, призванные удовлетворить спрос, превысят $500 миллиардов.

В то же время консалтинговая компания FGE указывает, что в ближайшие годы проблема будет только нарастать.

"Есть огромные опасения по поводу текущего уровня инвестиций в нефтедобычу и нефтеразведку - иными словами, их недостаточно, чтобы обеспечить растущий спрос в ближайшие годы; это проблема 2023 и последующих лет, а не ближайших 12-18 месяцев", - считают аналитики FGE.

(Ноа Браунинг. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря