Меню

 
 

Доверие и недоверие в России

Роль доверия в обеспечении экономического развития обсуждается достаточно широко. В частности, этой теме был посвящен Петербургский международный экономический форум, прошедший весной этого года. Наши оценки показывают, что отставание России по уровню ВВП на душу населения от ряда развитых стран может быть в значительной мере связано с сохраняющимся социальным недоверием. Вместе с тем ещё большим препятствием на пути экономического развития страны можно считать недоверие к бизнесу.

OECD определяет доверие как веру человека в то, что другой человек или организация будет действовать в соответствии с его (положительными) ожиданиями. Подавляющее большинство оценок доверия в настоящее время основывается на информации, получаемой из опросов населения. Исходя из имеющихся данных, можно выделить различные виды доверия: в первую очередь социальное, политическое, к бизнесу, к организациям и к другим странам. В большей или меньшей степени каждый из видов доверия способен оказывать влияние на экономику страны, поскольку лежит в основе готовности к сотрудничеству и кооперации между экономическими агентами.

Чаще всего для оценки влияния доверия на экономическое развитие используются данные об обобщённом социальном доверии, выражающемся в ответе на вопрос: "Как вы считаете, большинству людей можно доверять, или в отношениях с людьми следует быть осторожными?" Согласно данным World Values Survey (одного из наиболее масштабных социологических опросов, посвящённых ценностям и убеждениям), уровень социального доверия в России составляет 29,5% по шкале от 0 до 100 (рис. 1). Это несколько выше среднего в мире (по 108 странам, когда-либо участвовавшим в опросах WVS, обобщённое доверие оценивается на уровне 26,7%), однако отстаёт от уровня доверия во многих развитых странах, включая страны Западной Европы, Австралию, Канаду, США, а также Китай, Вьетнам, Индию и ряд других государств.

Рис. 1. Оценки обобщённого доверия в различных странах

Оценки обобщённого доверия в различных странах

Примечание. Данные получены усреднением результатов I–VI волн опросов за 1981–2014 гг. (из доступных по стране).

Источник: World Values Survey Wave 1 to 6 Key Aggregates, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Корреляция между оценками обобщённого доверия и средним уровнем ВВП по ППС на душу населения за последние 20 лет, с 1998 по 2017 гг., составляет 0,42 (использовались данные по 103 странам). Чем выше уровень социального доверия, тем выше оказывается уровень доходов на душу населения. Кроме того, если говорить о странах с доходами выше среднего уровня (в которые входит Россия), корреляция между уровнем доверия и средним экономическим ростом за тот же период составляет 0,45.

Наши количественные оценки взаимосвязи между уровнем ВВП по ППС на душу населения и доверием, основанные на данных по 91 стране, указывают, что при повышении уровня доверия на 10 п.п. - при прочих равных - средний уровень ВВП на душу населения оказывается выше на 21%. При этом в литературе отмечается, что уровень обобщённого доверия, формирующийся под влиянием фундаментальных факторов, стабилен в долгосрочном периоде; таким образом, сложно было бы утверждать, что существует возможность влияния на экономику через изменение социального доверия. Вместе с тем полученные оценки могут использоваться для объяснения различий в уровне экономического развития между странами. Так, различиями в доверии может быть объяснена примерно десятая часть отставания уровня среднедушевого ВВП в России от уровня Великобритании, Германии и США; четверть отставания от уровня Японии; треть отставания от Канады и Чехии и половина отставания от Нидерландов и Норвегии (рис. 2).

Рис. 2. Оценки влияния различий в доверии на различия в среднем уровне ВВП на душу населения (1998-2017 гг.) между Россией и другими странами

Оценки влияния различий в доверии на различия в среднем уровне ВВП на душу населения

Примечание. Разница в ВВП на душу населения - фактическая разница между средним уровнем ВВП на душу населения между Россией и другими странами; оценка влияния доверия - оценка разницы в уровне ВВП на душу населения, связанной с различиями в уровне доверия; разница в доверии - фактическая разница в уровне доверия между Россией и другими странами.

Источник: World Values Survey, World Bank, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Доверие населения различным организациям - ещё один достаточно широко исследуемый тип доверия. Согласно оценкам Edelman Trust Barometer 2018 года, сводный уровень доверия организациям в России крайне низок - ниже, чем по остальным 27 странам, участвовавшим в опросе (включая страны со значительно более низким уровнем социального доверия, такие как Бразилия, Малайзия, Турция, Колумбия). При этом, согласно тому же опросу, наибольшим доверием в России пользуются органы государственной власти (оценка доверия составила 44 балла); для бизнеса оценка оказалась ниже (41 балл), а для общественных организаций – ещё ниже (25 баллов).

По результатам последнего опроса World Values Survey (более детализированного по сравнению с данными Edelman), наибольшее доверие в России вызывают вооружённые силы (63,3%) и церковь (63,0% опрошенных). Это больше, чем доверие к правительству страны в целом (47,4%), которое, впрочем, также оценивается сравнительно высоко (рис. 3). Результаты опросов ВЦИОМ, регулярно исследующих одобрение общественных институтов в России, указывают, что одобрение российской армии в последние годы может быть практически полным (в июле ее деятельность одобряли 84,8%), подтверждают высокое доверие церкви (65,7%), а также правоохранительным органам (55,7%).

Рис. 3. Доверие населения различным организациям в России

Примечание. Доля опрошенных, доверяющих указанным организациям полностью и в некоторой степени. По России подобный опрос последний раз проводился в 2011 г.

Источник: World Values Survey Wave 6.

До июня 2018 г. опросы ВЦИОМ также указывали на высокое одобрение президента, премьер-министра и правительства России: так, в марте 2014 – мае 2018 гг. доверие президенту колебалось на уровне 80–90%, доверие правительству и премьер-министру составляло в среднем 61%. После принятия непопулярных решений о повышении пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость оценки одобрения значительно снизились и в настоящее время составляют 64, 40 и 34% соответственно (по состоянию на 23 сентября 2018 г.).

При этом международные сопоставления указывают на то, что доверие россиян к органам государственной власти - в сравнении с другими странами - следует признать довольно высоким. Так, по данным Pew Research Center за 2017 г., 20% населения России в значительной мере одобряют действия государства; 47% считают, что действия государства в некоторой степени способствуют благополучию страны. Из западных стран, участвовавших в опросе, больший уровень доверия наблюдался лишь в Нидерландах (71% суммарно) и Германии (69%). Согласно данным опросов Gallup за 2016 г., уверенность в органах государственной власти в России выше, чем в среднем по странам ОЭСР (58% против 42%), причём с 2007 г. этот показатель повысился на 21 п.п.

Вместе с тем важно отметить, что роль доверия правительству в обеспечении экономического развития страны может быть не так уж велика. Скорее наоборот, экономическое положение страны (точнее, его субъективная оценка населением) обычно рассматривается как фактор, влияющий на политическое доверие5.

Гораздо более важным для экономического развития видится доверие бизнесу, а бизнес в России испытывает значительное недоверие со стороны населения. Так, по данным WVS, банкам и крупным компаниям доверяет лишь около трети населения (соответственно, 38,3 и 32,8%, рис. 3). Аналогичные оценки получили П. Козырева и А. Смирнов6, основываясь на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Согласно их расчётам, в конце 2015 г. крупным частным предприятиям доверяли 35,2% опрошенных, малым и средним частным предприятиям - лишь 23,9%. Доверие банкам выразили 36,4% респондентов, тогда как страховым компаниям - всего 19,1%. Кроме того, авторы подчеркивают, что большая часть населения предпочитает, чтобы государство, а не рынок, играло значимую роль в экономике.

С одной стороны, часть населения со времён планового хозяйства всё ещё может сохранять некоторую настороженность по отношению к рыночной экономике. С другой стороны, недоверие к бизнесу может быть связано и с объективными факторами: недостатком прозрачности, ответственности, общей незаинтересованностью бизнеса в формировании доверия клиентов. Можно даже сказать, что сам институт бизнеса в России сформировался, но формирование доверия к нему за этим не последовало. Между тем отсутствие доверия к частным компаниям не может не сказываться на экономическом развитии страны. Наибольший потенциал повышения доверия и - через это - положительного влияния на экономическое развитие в настоящее время может заключаться именно в этой области.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Авдеева Дарья
Авдеева Дарья
эксперт
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря