Меню

 
 

Дешевый газ - сколько потеряют "Газпром" и бюджет?

Коронавирус и газовый рынок - потери бюджета и выручки "Газпрома"В отличие от мировых цен на нефть, европейские цены на газ упали до рекордно низких уровней в мае. Европейские газовые цены оказались ниже российских. Это приведет к сокращению выручки "Газпрома" и потерям федерального бюджета.

Дивергенция цен. После начала снятия карантинных ограничений в мае и сокращения добычи в рамках ОПЕК+ мировые цены на нефть стремительно выросли. На этой неделе цена Brent превысила $40 за баррель по сравнению c $12-15 в конце апреля. В отличие от нефти, газовые цены на ключевом для России – европейском рынке – продолжили снижение. В конце мая спотовые цены на TTF (крупнейший газовый хаб) составляли $40-45 тыс. м3. Это ниже, чем текущие внутренние оптовые цены на газ в России (~60/тыс. м3). Существует несколько причин, почему наблюдается такая ценовая динамика и дивергенция нефтяных и газовых цен.

Во-первых, пандемия коронавируса сказалась на спросе. За март-май на крупнейших газовых рынках ЕС спрос сократился на 8-10% по сравнению с уровнем прошлого года. В наибольшей степени был затронут спрос со стороны промышленности, сервисных секторов и электрогенерации. В электроэнергетике многих европейских стран газ занимают замыкающее положение. Поэтому сокращение спроса на электроэнергию в первую очередь влияет на газовую генерацию. В последние годы газ активно замещал уголь в европейской генерации, однако потенциал этого замещения уже практически исчерпан. Постепенное снятие карантинных ограничений начало способствовать постепенному восстановлению спроса в мае, однако этот процесс идет довольно медленно. Скорее всего, восстановление спроса со стороны промышленности займет больше всего времени. Судя по текущим оперативным данным, в этом году европейский спрос на газ может сократиться на 3-4% и вернуться к уровням 2018 года.

Во-вторых, на динамике цен сказывается избыточные запасы и теплая зима 2019/20 годов. Формирование избыточных запасов началось еще в прошлом году и было связано с опасениями европейских импортеров относительно перспектив транзита российского газа через Украину в 2020 году. В декабре 2019 года стороны заключили договор и сняли транзитные риски, однако накопленные запасы в хранилищах сохранилась. Ситуация усугубилась относительно теплой зимой и началом пандемии. В результате, на конец мая европейские ПХГ были наполнены на 72% по сравнению со средним уровнем в 44% за последние пять лет. Текущий навес запасов составляет около 20-25 млрд м3. Это оказывает понижающее давление на цены, так как с апреля-мая начинается период закачки газа в хранилища. Дальнейшее наращивание запасов летом в условиях слабого спроса приведет к тому, что рекордно низкий уровень цен на газ сохранится в течение лета. Существенного роста можно ожидать только в III квартале.

В-третьих, положение усугубила слабая реакция предложения. Результатом сделки ОПЕК++ стали принятые основными производителями ограничения на добычу нефти. Подобная координация отсутствует на рынке газа. Отдельные производители и экспортеры принимают решения на основе собственных коммерческих соображений. В частности, в течение последних месяцев импорт СПГ в Европу не снижался, а увеличивался (+18% за январь-апрель). Экспорт газа из Норвегии сократился лишь на 3%, а наибольшее снижение экспорта коснулось России (-20%) и Алжира (-34%). Лишь в мае начался более или менее значительный отказ покупателей от закупок американского СПГ. При текущем соотношении европейских и американских газовых цен поставка СПГ из США убыточна для импортеров. Однако долгосрочные контракты на условиях take-or-pay предусматривают платеж покупателя продавцу даже в случае отказа от поставки. В результате, продавец остается с непроданным газом и сохраняет возможность его продажи на споте. Подобная реакция производителей СПГ усилила затоваривание европейского рынка и способствовала снижению цен. Однако при текущих ценах даже подобные поставки являются убыточными, и американские СПГ-заводы сократили поставки в мае на 20%. Однако другим важным фактором слабой реакции предложения стала готовность Катара увеличивать отгрузки СПГ в Европу из-за слабого спроса в АТР. В I квартале 2020 доля Европы в поставках катарского СПГ составила 50% по сравнению с 25% в 2018 году

Рисунок 1. Динамика европейских цен на газ (спотовый рынок)

Динамика европейских цен на газ (спотовый рынок)

Источник: Refinitiv

Рисунок 2. Заполненность европейских ПХГ

Заполненность европейских ПХГ

Источник: GIE

Позиции российского газа. Европейский газовый рынок является ключевым для России. В прошлом году Россия экспортировала 220 млрд м3 трубопроводного газа 29 млн т СПГ. Около 80% экспорта пришлось на европейские страны. В этом году российский экспорт трубопроводного газа может снизиться на 10-11%. В экспортных контрактах "Газпрома" сохраняется привязка к нефтяным ценам (около 25%). Это приводит к тому, что стоимость российского газа в настоящее время в 1,2-1,5 раза превышает уровень цен на спотовом рынке. В краткосрочной перспективе это приводит к тому, что стоимость экспорта остается относительно высокой, однако европейские покупатели стараются максимально снизить объем закупок.

Таким образом, поставки российского газа в ЕС в этом году снизятся сильнее, чем сократится спрос. Однако в долгосрочной перспективе российский газ сохраняет сильные позиции на европейском рынке из-за низких издержек по сравнению с другими производителями. По мере того, как цены на газ в США увеличиваются, конкурентоспособность поставок СПГ из Америки в Европу снижается, а поставок российского газа – увеличивается.

Цены на газ на европейском рынке будут оставаться достаточно низкими в течение 2020 года. Мы полагаем, что среднегодовая цена на TTF составит в этом году $80-85/тыс. м3 , а средняя цена экспорта российского трубопроводного газа составит $120-125/ тыс. м3 по сравнению со $189 в прошлом году. Это означает, что в стоимостном выражении экспорт трубопроводного газа сократится в 2020 году на 42%, до $24 млрд.

Рисунок 3. Экспорт российского трубопроводного газа (январь 2015 – март 2020)

 Экспорт российского трубопроводного газа (январь 2015 – март 2020)

Источник: ФТС

Рисунок 4. Поступления нефтегазовых доходов в федеральный бюджет от газовой промышленности

Поступления нефтегазовых доходов в федеральный бюджет от газовой промышленности

Источник: Министерство финансов, прогнозы ВШЭ

Влияние на бюджет. Газовая промышленность обеспечивает значимую часть нефтегазовых доходов федерального бюджета. В прошлом году поступления по НДПИ на природный газ составили 627 млрд рублей, на газовый конденсат – 170 млрд рублей, поступления по экспортной пошлине – 696 млрд рублей. Суммарно это 1,6 трлн рублей или около 19% нефтегазовых доходов бюджета прошлого года. Сокращение добычи и экспорта газа приведут к тому, что поступления в федеральной бюджет со стороны газовой промышленности также снизятся. Поступления по НДПИ на газ и конденсат снизятся на 50-55 млрд рублей по году, по экспортной пошлине – на 220-225 млрд рублей.

Снижение курса рубля частично "защищает" доходы по экспортной пошлине, однако это замещение носит неполный характер. Таким образом, негативные тенденции на европейском рынке газа, а также сокращение внутреннего спроса на газ приведут к отрицательному к негативному эффекту в пределах 270-280 млрд рублей для федерального бюджета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Салихов Марсель
Салихов Марсель
преподавателем Факультета мировой экономики и мировой политики
НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля