еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Деловая активность в сфере услуг в ноябре - глобальный рост замедлился, но ожидания улучшились

Деловая активность в сфере услуг в ноябре - глобальный рост замедлился, но деловые ожидания улучшилисьМир. По данным IHS Markit, индекс глобальной деловой активности в сфере услуг J.P.Morgan Global Services PMI™ в ноябре немного снизился по сравнению с октябрем (тогда он достиг максимального значения за 19 месяцев), чему способствовало ускорение спада новых экспортных заказов.

При этом конъюнктура существенно различалась по регионам - деловая активность увеличивалась (превысила отметку 50) в США, Китае, Индии, Бразилии и Австралии, но сокращалась в еврозоне, России, Японии и Великобритании. Сдерживающее влияние оказала пандемия коронавируса, ограничительные меры и опасения людей пользоваться контактными видами услуг.

Сводный индекс деловой активности в мире (JP Morgan Global Composite PMI), включающий промпроизводство и сектор услуг, в ноябре также немного снизился с максимального значения более чем за 2 года (53,1 против 53,3), показатель находится в зоне роста в течение 5 месяцев. При этом индекс активности в производственном секторе достиг максимума почти за 3 года. И в производственном секторе, и в секторе услуг нарастает ценовое давление – темпы роста индексов закупочных и отпускных цен на максимумах октября 2018 г.

США – замедление роста деловой активности (ISM Non-Manufacturing) до минимума за полгода, но ускорение по индексу PMI Services
-Еврозона – углубление спада деловой активности, немного лучше прогнозов
-Китай – ускорение роста деловой активности, выше консенсус-прогноза
-Россия – замедление спада деловой активности, выше консенсус-прогноза

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

JP Morgan Global Services PMI

52,9

52,2

В то же время, индексы ожиданий на будущее во многих странах повысились на фоне обнадеживающих новостей по вакцинам и улучшения ситуации со спросом в будущем году. Показатель бизнес-оптимизма в целом по миру достиг максимума за 6,5 лет. Но в декабре, скорее всего, ситуация еще будет оставаться сложной.  

Индексы сферы услуг по отдельным странам/регионам:

Индексы сферы услуг по отдельным странам/регионам

Китай

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Ноя 2020 (консенсус-прогноз)

China Caixin Services PMI

56,8

57,8

56,4

China Caixin Composite PMI

55,7

57,5

-

China Non-Manufacturing PMI

56,2

56,4

56

China Composite PMI

55,3

55,7

-

Индекс деловой активности в секторе услуг Китая, рассчитываемый Caixin, в ноябре увеличился до максимального значения с июня, что близко к рекордному значению за десятилетие, результат превысил консенсус-прогноз. Расширение деловой активности продолжается 7-й месяц подряд, что важно, поскольку на сектор услуг сейчас приходится 60% ВВП Китая. Положительный вклад в динамику показателя внесли новые заказы, ускорился рост компоненты занятости (индекс на максимуме с октября 2010 г.), при этом впервые за последние 5 месяцев росли новые экспортные заказы. Усилилось и инфляционное давление.

Сводный индекс деловой активности в Китае в ноябре, рассчитываемый Caixin, достиг максимума с 2010 г.

Ранее опубликованный индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая (China Non-Manufacturing PMI), рассчитываемый ГСУ, обновил 7-летний максимума и превысил консенсус-прогноз. Показатель включает сферу услуг и строительство, и находится в зоне роста с марта.

Россия

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Ноя 2020 (консенсус-прогноз)

Russia Services PMI

46,9

48,2

46,0

Спад деловой активности в сфере услуг в России  в ноябре продолжился второй месяц подряд, но неожиданно замедлился. Пандемия и ограничения для ее сдерживания продолжили оказывать негативное влияние на спрос. Темп сокращения новых заказов замедлился, однако ускорились темпы сокращения новых экспортных заказов до максимальных значений за последние полгода. Продолжилось сокращение занятости, но темпы немного замедлились по отношению к октябрьским. При этом инфляционное давление усилилось – респонденты отметили, что темпы роста затрат стали максимальными с января 2019 г., когда скачок цен был вызван предшествовавшим ослаблением рубля и повышением ставки НДС. Сейчас ценовое давление компании также связывают с ослаблением курса рубля и повышением цен на импортные товары, а также с расходами на обеспечение безопасности рабочих мест. На этом фоне компании повысили и отпускные цены, темпы инфляции достигли самых высоких уровней с марта. Деловые ожидания несколько повысились, хотя и остаются на низком уровне, в связи с надеждами на окончание пандемии и возобновление спроса.

Сводный индекс деловой активности в России в ноябре остался в зоне сокращения (повысившись с 47,1 в октябре до 47,8).

Оперативный индикатор потребительских расходов Сбериндекс дает предварительную оценку спада потребительских расходов на товары и услуги в ноябре на уровне –9,9% г/г., таким образом, ноябрь может оказаться третьим по глубине снижения в 2020 г. – после апреля и мая. 

Еврозона

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Ноя 2020 (консенсус-прогноз)

Eurozone Services PMI

46,9

41,7

41,3

Germany Services PMI

49,5

46

46,2

France Services PMI

46,5

38,8

38

Italy Services PMI

46,7

39,4

40,8

Spain Services PMI

41.4

39,5

36,6

Локдауны в Европе из-за пандемии в прошлом месяце привели к усилению спада деловой активности, продолжающегося третий месяц подряд. Значение индекса опустилось до минимума с мая текущего года на фоне сокращения новых заказов, однако превысило предварительную оценку и консенсус-прогноз. Спад оказался несколько меньше, чем предполагали консенсус-прогнозы и предварительные оценки за ноябрь. Ограничения были наиболее чувствительны для сферы услуг (рестораны, отели, сфера развлечений, во многих европейских странах закрывались и непродовольственные магазины, либо ограничивалось время их работы). Наиболее заметно ситуация ухудшилась во Франции, Италии, в то же время спад в Испании был менее глубоким, чем ожидал рынок. Но, несмотря на негативную динамику новых заказов и занятости, деловые ожидания в Европе улучшились на обнадеживающих новостях о вакцинах. 

В результате, несмотря на рост индекса производственной активности еврозоны, сводный индекс деловой активности региона  в ноябре перешел в зону спада (снизился с 50 до 45,3), чуть лучше предварительной оценки 45,1. И лишь Германии благодаря сильному промышленному сектору удалось удержаться по сводному индексу в плюсе.    

В декабре, скорее всего, динамика показателей останется слабой – хотя часть стран осторожно смягчает ограничения, в Германии частичный локдаун продлится до 10 января, а Италия ужесточит ограничения по перемещению граждан в рождественские и новогодние праздники.

По итогам 4Q экономика еврозоны, скорее всего, покажет второй спад в этом году, однако он будет менее болезненным, чем во время первой волны пандемии весной вследствие более мягких ограничительных мер.

США

Показатель

Октябрь 2020

Ноябрь 2020

Ноя 2020 (консенсус-прогноз)

ISM Non-Manufacturing PMI

56,6

55,9

55,8

US Services PMI

56,9

58,4

57,5

В США индикаторы деловой активности в секторе услуг дают немного различающуюся картину. Более репрезентативный, на наш взгляд, индекс ISM Non-Manufacturing PMI показывает замедление роста в ноябре в сфере услуг (второй месяц подряд) на фоне рекордных темпов распространения пандемии. Показатель стал минимальным за полгода, но выше среднего долгосрочного значения. В частности, замедлился рост показателей новых заказов, новых экспортных заказов, производства, сократились товарные запасы. В то же время компоненты занятости и ценового давления ускорили рост.

Показатель же PMI Services, рассчитываемый IHS Markit, напротив, говорит об ускорении роста деловой активности до максимального значения с марта 2015 г. и рекордные значения компонент занятости и ценового давления.

Многие официальные лица и представители ФРС выражают опасения, что в ближайшие месяцы восстановительный экономический рост в США может замедлиться или даже остановиться из-за пандемии и завершения в конце года большинства мер поддержки в рамках закона CARES Act. На этом фоне группа республиканцев и демократов в американском Конгрессе представила на этой неделе двухпартийный проект дополнительной поддержки экономики на $908 млрд. Чтобы этот пакет смог обеспечить финансирование пособий по безработице, помощь малому бизнесу и пострадавшим секторам в первые месяцы будущего года, необходимо, чтобы Конгресс успел согласовать и принять его до дедлайна 11 декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля