еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Давос-2021. Теория "Большой перезагрузки"

Davos Agenda - Давосская повестка дняСегодня на швейцарском курорте Давос открывается юбилейный Всемирный экономический форум, ежегодное собрание самых влиятельных фигур бизнеса и политики, обсуждающих мировые проблемы. Главная идея сегодняшнего форума - "перезагрузка капитализма", который переживает немало проблем из-за пандемии Covid-19. Правда, обсуждать рецепты спасения мировой экономики придется в виртуальном формате из карантинных соображений. Президент США Джо Байден на форуме выступать не будет, и первую партию, как ожидается, исполнит Китай. Именно на ВЭФ ровно пять лет назад Си Цзиньпин выступил защитником глобализма.

Совместить приятное с полезным - поговорить о мировых проблемах и насладиться красивой природой Швейцарии - не получится. Знаменитый форум из соображений эпидемиологической безопасности пройдет в виртуальном пространстве. Его гости - канцлер Германии Ангела Меркель, президент КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и глава МВФ Кристин Лагард - выступят на нем, не покидая своих государств. Всего в форуме примет участие 1500 лидеров политики и бизнеса со всего мира. Виртуальный форум продлится с 25 по 29 января, однако в мае участников ждет и реальная встреча, которая пройдет в Сингапуре.

В этом году форум в Давосе отмечает свое 50-летие. Своим рождением он обязан профессору экономики Клаусу Швабу, который мечтал о создании дискуссионной площадки для обсуждения мировых проблем. Ранее он носил название Европейский форум менеджмента, но в 1987 году изменил свое наименование на сегодняшнее. Сегодня форум в Давосе - это "международный бизнес-клуб, скопление империалистических транснациональных компаний со всего мира, на которых обкатывается будущая политическая элита", с нескрываемой иронией писала бывавшая на нем политик и общественный деятель Ирина Хакамада.

Давосский форум известен как место неформальных встреч политических лидеров и установления контактов. Многим старожилам форума памятна речь, произнесенная на нем тогдашним кандидатом в президенты от КПРФ Геннадием Зюгановым. "Геннадий Андреевич дисциплинированно говорил о конкуренции, о том, что должны существовать разные формы собственности. Ни слова про рабочий класс и про антинародный режим. И произвел фурор", - вспоминала в своей книге "Секс в большой политике" Хакамада. Речь была позитивно воспринята на Западе, и тогдашним членам команды президента пришлось вести активную кампанию в западных СМИ по дискредитации заявлений коммуниста.

Свое обращение на форуме в этом году планирует сделать и президент России Владимир Путин. На высшем уровне в Давосе России не было уже много лет, последний раз в форуме в 2011 году участвовал президент России Дмитрий Медведев. Он же был на форуме в 2013 году как премьер. Путин участвовал в форуме как премьер в 2009 году. В 2020 году российскую делегацию возглавлял помощник президента по экономике Максим Орешкин.

Виртуальный характер форума играет на руку Путину, которому удастся избежать бесед с западными коллегами о ситуации вокруг ареста Алексея Навального. Как ожидается, выступление Путина, как и выступления других участников форума, будет посвящено вызовам для мировой экономики из-за пандемии коронавируса.

Согласно опубликованным в воскресенье, 24 января, данным конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) количество прямых иностранных инвестиций в мире снизилось в 2020 году на 42%. В 2021 году эксперты ожидают их снижение на 5-10%. Как отмечается в прогнозе, который цитирует ТАСС, "прямые иностранные инвестиции в мире потерпели коллапс".

Клаус ШвабПерезагрузка, как матрица Давоса

Нынешний форум проходит под знаком "Инициативы большой перезагрузки", цель которой - усилить кооперацию между странами в период пандемии коронавируса. Начало дискуссии положил глава форума Шваб, опубликовавший в июне видео-презентацию "Великая перезагрузка". Тема созвучна и с названием опубликованной Швабом и журналистом Тьери Маллере книги "COVID-19: великая перезагрузка".

"Мы должны немедленно запустить "Великую перезагрузку". Это насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик упрочит риск того, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг – начать действовать. Пандемия дает нам этот шанс: это узкое "окно возможностей" для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира".

В книге, а также в интервью СМИ, Шваб предрек ухудшение экономической ситуации и движение к более "злому миру". "Есть веские основания для беспокойства: резкий экономический спад уже начался, и мы можем столкнуться с самой сильной депрессией с 1930-х годов. Но, хотя такой исход вполне вероятен, он не является неизбежным", - писал Шваб в статье, опубликованной на сайте форума. Для борьбы с новыми вызовами и угрозами миру нужна "великая перезагрузка" капитализма.

Эти настроения в преддверии форума отражает и мировая пресса. "Давос-капитализм в кризисе", - констатирует The Washington Post. Как отмечает в аналитической статье в журнале The Conversation его редактор Пол Кеавени, идеологи форума считают, что "большая перезагрузка" должна простираться дальше экономических мер: "Это идея о том, что глобальные действия должны подкрепляться миссией по изменению общества, чтобы сделать его более инклюзивным и сплоченным; чтобы обеспечить соответствие экологической и социальной устойчивости. Это следует за их призывом "строить лучше", который поддерживают многие во всем мире".

"Перезагружать капитализм" придется без нового американского президента США Джо Байдена, дела не позволят ему отвлечься даже на виртуальное выступление. На днях новый президент США заявил, что экономический кризис в США "только углубляется" и отметил, что еще 900 тыс. американцев подали на пособие по безработице.

Выступления участников на форуме откроет глава КНР Си Цзиньпин. В этом есть определенный символизм: Китай, который стал источником новой коронавирусной инфекции, быстро восстанавливается после пандемии. Как предрекают экономисты, которых цитирует Bloomberg, в КНР ожидается рост экономики на 8,3%, это почти вдвое больше, чем прогноз по США. "В обозримом будущем мир по-новому взглянет на всеобъемлющее влияние Азии", - пишет в преддверии форума китайское англоязычное издание The Global Times.

Китай давно задает повестку на Давосcком форуме. В 2017 году во время памятного выступления лидер КНР Си Цзиньпин пообещал защитить "свободу мировой торговли" от "американского протекционизма". "Верно, что экономическая глобализация создала новые проблемы. Но нет оправданий для того, чтобы списать экономическую глобализацию со счетов. Напротив, мы должны адаптироваться к экономической глобализации, сгладить негативный эффект от нее и привнести ее положительное влияние во все страны", – говорил китайский лидер.

Его выступление было адресовано президенту США Дональду Трампу, который выступал против процессов глобализации. Вскоре после выступления китайского лидера, мировые СМИ назвали его "царем глобализации".

Однако, как отмечает в своем обзоре агентство Bloomberg, c той памятной речи "пейзаж для Си сильно изменился". Администрация Трампа "начала вводить пошлины на китайский экспорт, наложила санкции на должностных лиц". Учитывая эти обстоятельства, можно ожидать, что Си в своей речи в Давосе пошлет новой администрации США сигналы, в которых могут содержаться предложения по улучшению взаимных отношений.

США, вероятнее всего, придется прислушаться, ведь Си - не Геннадий Зюганов, который хотя и имел свой "момент славы" в Давосе, быстро проиграл. Теперь, возможно, "перезагружать капитализм" придется по заветам Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября