Меню

 
 

Технологическое будущее туристического рынка

Дмитрий Малютин, генеральный директор сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel

Дмитрий Малютин, генеральный директор сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel 

– Какие перемены происходят в туристическом бизнесе под влиянием развития интернета и новых технологий?

– Самое главное, стал доступен инвентарь для пользователя. Раньше человек не мог оценить на одном сайте большое количество предложений, а сейчас это вполне реально. Более того, доступны фильтры, рекомендации, некоторые сервисы начинают персонализировать выдачу для своих пользователей. Появилось множество инструментов и продуктов, чтобы помочь туристу выбрать отдых, который подойдет именно ему.

Пользователь может подписываться и следить за изменениями цен и появлением новых предложений. Именно подобные технологии позволяют чутко реагировать на изменения рынка и находить хорошие туры по низкой цене. В результате, например, мы видим, что средний чек на тур в интернете существенно ниже, чем при покупке через офлайн-агентство.

– Как меняется спрос на услуги туроператоров?

– Динамика спроса на услуги туроператоров положительная. Например, в прошлом году объем продаж увеличился. Это связано с возвращением на рынок Турции. Данное направление пользовалось очень хорошим спросом. Годом ранее самостоятельных туристов было около 33% от общего объема путешественников, следовательно, воспользоваться услугами специалистов решили около 67%.

– Что нужно делать туроператорам, чтобы не потерять долю рынка?

– Туроператорам, если они хотят остаться на рынке и быть конкурентоспособными, придется внедрять технологии. Работать с большими массивами данных, предлагать актуальные цены, анализировать и постоянно обновлять предложения.

– Насколько туризм можно назвать технологическим бизнесом?

– Именно сейчас он таким и становится. Благодаря тем данным, которые удается получить о туристах, их поездках, поисковых запросах пользователей, мы можем судить о направлениях, предложениях, интересных той или иной аудитории. Например, можно точно сказать, чего хотят семьи с маленькими детьми или куда обычно ездят отдыхать пары без детей, молодежные компании. Мы анализируем их выбор, и это позволяет предлагать то, что людям действительно понравится, куда они захотят вернуться. Собственно, все данные для этого и используются: чтобы предложить качественный и понятный продукт каждому сегменту аудитории.

– Как развивается туриндустрия Китая? Какие новые тенденции китайцы привносят на рынок?

– Китайский рынок очень активно развивается. Жители Поднебесной стремительно богатеют и тратят деньги на путешествия. Мы наблюдаем за происходящим и можем отметить несколько особенностей. В частности, китайцам нравится живое общение: даже при заказах через интернет люди любят звонить в компанию и обсуждать свой выбор. 

Эксперты Sabre главными трендами туриндустрии в будущем называют автоматизацию, аутентичность и блокчейн. Как вы оцениваете эти ключевые направления?

– Ключевым направлением для развития туристического рынка на ближайшие годы будет персонализация и операции с большими объемами данных. С одной стороны, об этом уже давно говорят, но по факту все только начинается, многие научились хранить и обрабатывать эти данные, и сейчас мы наблюдаем за первыми промышленными внедрениями в пользовательские продукты. Конечно, о качественном клиентском сервисе нужно думать всегда, опять же технологии помогают многие вещи автоматизировать, и это, безусловно, плюс как для бизнеса, так и для потребителя. Предлагаемый продукт должен иметь преимущество перед другими и нести достаточно добавленной стоимости для потенциального клиента. Все эти рецепты известны участникам рынка, многие стараются им соответствовать. Блокчейн – это хайповая тема, но в то же время до конца непонятно, как правильно и зачем ее использовать в туризме, хотя, безусловно, каждой хорошей технологии всегда найдется место в любой отрасли.

Акции крупных туристических компаний (ExpediaBookingThomas Cook и др.) показывают впечатляющую динамику. Почему они сохраняют популярность у инвесторов?

– Потому что научились делать хороший продукт и понимать своего потребителя. Благодаря этому они активно развиваются и привлекают инвесторов. Не надо забывать, что подобные компании с определенной регулярностью продолжают покупать интересные компании в разных точках мира, которые в том числе комплиментарны их бизнесу, что способствует росту акций.

Как работу традиционных агентов меняет переход клиентов в онлайн (агрегаторы билетов и гостиниц, витрины, электронные платежи)?

– В чем-то традиционным агентам стало легче работать, потому что они тоже могут использовать технологические сервисы для бизнеса. С другой стороны, стало сложнее, ведь любой путешественник может сам сравнить предложения и выбрать наиболее выгодное. Далеко не всегда это на руку турагенту.

Как "уберизация" жилья влияет на отельный бизнес?

– Данный сегмент растет и, следовательно, оттягивает на себя некоторую часть клиентов. Благодаря технологии перераспределяется спрос, появляется реальная гонка за потребителем. Бизнес вынужден стать более открытым, прозрачным и клиентоориентированным.

Считаю, что любая конкуренция дает преимущество потребителю. Большее количество предложений позволяет туристу выбрать для себя то, что ему ближе и соответствует его пониманию о качественном отдыхе.

Верно ли, что традиционные большие туроператоры расширяют свой бизнес и становятся не просто туроператорами, но и часто владельцами отелей, самолетов, пароходов и т. д., то есть не теряют свою долю рынка за счет опыта и роста в целом операций в турбизнесе?

– Покупка своих отелей и самолетов – это, скорее, вынужденная мера. Именно таким способом легче всего контролировать всю цепочку предоставления услуг и можно повлиять на ценообразование самого продукта. Однако потребитель здесь снова оказывается в выигрыше, потому что он получает услугу более высокого качества и по более низкой цене.

Есть ли место технологическим стартапам на этом рынке?

– Технологические компании или стартапы – это обычно проверка гипотез и выявление новых паттернов потребления, верификация бизнес-моделей и быстрый рост. Такие компании заставляют рынки и их лидеров быстрее развиваться и держать руку на пульсе.

Каким вы видите туристический рынок через 10 лет?

– Если сравнить нас с другими странами, то можно быть уверенным, что традиционные турагентства все равно найдут себе место, но соотношение между ними и онлайн-сервисами изменится. Количество туристов, которые предпочтут покупать туры через интернет, будет расти. Поэтому все больше игроков рынка будут уходить в онлайн.

Несколько слов про футуристические прогнозы. На чем будет специализироваться туристический бизнес? Какие необычные туристические услуги появляются на рынке? Будут ли они (например, космический туризм и т. п.) пользоваться спросом?

– Космический туризм – тренд, о котором давно говорят. Но пока непонятно, как это будет работать и когда появится возможность массово вывозить людей во внеземное пространство. Все, кто об этом заявлял, так и не достигли ощутимых результатов. Совершенно точно, что останутся массовые направления и будут развиваться нишевые истории.

Какие акции вы бы приобрели? 

  • TripAdvisor или Booking?

Booking. Это более понятная модель для меня.

  • "Аэрофлот" или Lufthansa?

"Аэрофлот". Здесь мой выбор более субъективен. За последние десять лет компания показывает впечатляющий рост, кроме того, у нее самый молодой флот в Европе.

  • VISA или MasterCard?

MasterCard. Просто MasterCard мне больше нравится, я пользуюсь такой картой.

  • McDonald's или Burger King?

McDonald's. Компания много лет уверенно держит марку, предоставляя потребителям понятный и качественный сервис.

  • TUI или Thomas Cook? 

TUI. Хороший бренд, у них не только запоминающийся логотип, но и большие результаты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Малютин Дмитрий
Малютин Дмитрий
генеральный директор
Level.Travel
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря