Меню

 
 

Будущее рынка труда: четыре мира

Будущее рынка трудаПотенциальное влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта на рынок труда безгранично. Уже сейчас они играют ведущую роль в формировании сценариев развития рынка труда, обеспечивая эффективный баланс между квалификациями и работодателями, капиталом и инвесторами, потребителями и продавцами.

Цифровые технологии лежат в основе производственно-сбытовой цепи, участвуют в процессах коммерциализации и автоматизации офисного сопровождения. Однако, повышая благосостояние рынка, они постепенно получают полный контроль над экономикой. А с распространением цифровых систем растет угроза кибератак и масштабных манипуляций в цифровой среде.

В связи с этим важным становится вопрос использования информационных данных. То, как правительственные организации и частные лица распоряжаются информацией, является решающим фактором для всех наших моделей рынка труда, даже той из них, которая ориентирована на человеческий фактор.

К тому же технологии искусственного интеллекта (цифровые помощники, виртуальные собеседники, компьютерное обучение) распознают и используют эту же информацию.

Можно выделить три уровня развития искусственного интеллекта:

  • Вспомогательный интеллект широко используется сегодня, помогая людям и организациям решать повседневные задачи. Простой пример можно встретить в наши дни почти в любом автомобиле – это программа GPS-навигации, дающая указания водителям в соответствии с дорожными условиями.
  • Расширенный интеллект сейчас распространяется все активнее, помогая людям и организациям выполнять задачи, которые они не могут выполнять самостоятельно. Например, система совместных поездок на такси не могла бы существовать без комбинации программ, обеспечивающих ее работу.
  • Автономный интеллект – технология будущего, предполагает использование машин, которые будут действовать самостоятельно. Примером могут служить беспилотные транспортные средства, которые пока не используются широко, но будут задействованы в будущем.

Некоторые оптимисты верят в способность искусственного интеллекта создать мир, в котором машины помогают человеку использовать неограниченные возможности, перерабатывая, анализируя, оценивая массивы информации, позволяя людям заниматься высокоинтеллектуальной деятельностью, творчеством и принимать решения.

Описанные мегатенденции определяют то, как будет выглядеть модель рынка труда в будущем, но не от них зависит, какие черты он будет приобретать в конкретный момент времени. Специфику будет определять то, как люди будут реагировать на вызовы и возможности, которые несут с собой глобальные тенденции.

Общественное настроение, его влияние на ход событий трудно прогнозировать в связи со множеством культурных, исторических и других специфических факторов. Мы видим, что общественное настроение может повлиять на судьбу целого народа, в частности, в ходе выборов или референдума. Без сомнения, власть и общественное настроение будут оказывать влияние на процессы, формирующие каждый из представленных здесь сценариев. Поэтому в каждой модели мы учли человеческий фактор, предусмотрели разнонаправленное влияние противоборствующих сил коллективизма и индивидуализма, интеграции и фрагментации.

Коллективизм vs индивидуализм

Что возобладает в обществе – принцип "Я главный" или коллективная ответственность равных? Как правительства смогут обеспечить баланс между сильной экономикой и интересами своего народа? В регионах и странах, а также в городах неизбежно произойдет пересмотр взглядов на допустимый уровень государственного вмешательства.

Интеграция vs фрагментация

Означает ли развитие цифровых технологий конец для крупных компаний? Технологии открыли небольшим компаниям доступ к огромному количеству информационных, профессиональных и финансовых ресурсов, которые раньше были доступны только крупному бизнесу. Благодаря использованию технологий малый бизнес стал сильным.

Крупные компании при этом смогли значительно снизить внутренние и внешние затраты. Организации получили возможность повысить производительность, привлекая меньшее количество сотрудников и не делая значительных капиталовложений для расширения своей деятельности (например, используя аутсорсинг или труд временных работников). При этом человеческий фактор играет свою роль.

Власть своими действиями может как поощрять, так и сдерживать развитие крупного бизнеса или стартапа.

Четыре мира: сценарии развития рабочей среды к 2030 году

Инновации во главе угла: красный мир

В мире, в котором действует немного правил, сформировался динамичный рынок узкоспециализированных специалистов и предпринимателей, конкурирующих за внимание отдельных потребителей и их влиятельных групп.

Мир, где правят инновации, и нет других правил

Красная трудовая среда – идеальный инкубатор для инноваций. Новые продукты и бизнес-модели появляются с молниеносной скоростью, намного быстрее, чем могут реагировать регулирующие структуры. Развитие технологий способствует созданию влиятельных социальных групп единомышленников из разных стран. Бизнес сосредоточен на персональном подходе к потребителю и стремится захватывать все новые ниши. Идеи и способности, наиболее соответствующие требованиям времени, хорошо продаются. Но в мире без правил риски высоки. Сегодня вы можете быть на коне, а завтра – оказаться на скамье подсудимых.

Главное – гибкость и быстрота реакции

Крупный бизнес остался не у дел в этом цифровом мире, изобилующем небольшими индивидуальными предприятиями и стартапами. Цифровые технологии соединяют сотрудника с работодателем, квалификации – со спросом, капитал – с инноватором, а потребителя – с поставщиком. Данная деятельность позволяет небольшим предприятиям достичь большого влияния. В конкурентной борьбе большие компании начинают разукрупняться, создавая собственные внутренние рынки и сети, разрушая старые иерархические структуры и поощряя сотрудников создавать новые идеи. Темп разработки и апробации новой продукции и услуг заметно вырос, а с ними – и риски для брендов.

А что с сотрудниками?

В красном мире специализация – в цене, карьера строится благодаря совокупности имеющихся навыков, опыта и контактов, а не в соответствии с требованиями работодателя или компании. Организации с малым штатом сотрудников – это новая норма. Организации с небольшим количеством ценных сотрудников для получения прибыли ставят на технологии, производственно-сбытовую цепь и интеллектуальную собственность, в противовес трудоемким процессам и физическим активам. Коммерческая ценность обучения становится решающей; конкретные навыки и опыт считаются более ценными, чем университетская степень. Сотрудники понимают, что наиболее востребованные навыки означают более высокое вознаграждение. Многие сотрудники часто меняют работу и остаются с компанией только на время проекта или основной бизнес-деятельностью. Переговоры – важная составляющая при заключении трудового контракта, а собственность на результаты интеллектуальной деятельности и свобода действия так же важны, как и финансовое поощрение.

Царство корпораций: синий мир

На сцену выходят крупные корпорации. Во главе угла – выбор потребителя. Карьера в корпорации определяет материальное положение и социальный статус.

Господство капитализма

В синем мире рабочей среды компании наращивают размеры и влияние для защиты нормы прибыли от ближайших конкурентов и дерзких новичков на рынке. Корпорации усиливают свое влияние и увеличивают масштабы, превосходя в этом отношении даже некоторые государства. Успех зависит от производительности труда, и крупные компании конкурируют между собой в погоне за ценными сотрудниками. Границы человеческих возможностей раздвигаются благодаря пластическим технологиям, медицине и имплантации, в развитие которых инвестируют компании, стремящиеся заполучить сотрудников с суперспособностями.

Беспрецедентные способности

В синем мире доминируют корпорации, но рынок рабочей силы ограничен. Сотрудник с исключительными способностями в цене. Работодатели стараются удержать в штате наиболее ценных сотрудников с помощью вознаграждения, но применяется и практика найма временных квалифицированных сотрудников по мере необходимости. Человеческие возможности, автоматизация, аналитика и инновации – все используется по максимуму в целях повышения производительности. Человеческие возможности расширяются в результате использования различных техник, физического и медикаментозного воздействия с помощью всевозможных препаратов и оборудования. Производительность и состояние здоровья сотрудников непрерывно оцениваются, отслеживаются и анализируются. Появляется новая элитная каста сотрудников с суперспособностями.

А что с сотрудниками?

Сотрудники в синем мире живут в условиях неослабевающего давления. Сотрудники на постоянных позициях и их коллеги – контрактники с узкоспециальной квалификацией получают хорошее вознаграждение, но лишь до тех пор, пока их навыки соответствуют требованиям рынка. Работодатель разделяет элиту и остальных сотрудников; компании берут на себя функции, ранее выполнявшиеся государством, – от образования детей и заботы о пожилых до здравоохранения. Цена за эту заботу – полный контроль за сотрудниками. Компании неустанно отслеживают и измеряют местонахождение, производительность, состояние здоровья и благосостояние своих сотрудников. Эту информацию корпорации используют для прогнозирования производительности, а главное – рисков, связанных с рабочей средой.

Корпоративная забота: зеленый мир

Общественное сознание получает мощный импульс для развития. Работники и потребители демонстрируют лояльность тем организациям, которые придерживаются высоких моральных стандартов поведения в отношении сотрудников и всего остального мира.

Компании берут заботу на себя

Для зеленого мира корпоративная ответственность – это не пустой звук, а обязательное условие деятельности. Компании представляют из себя открытые структуры, в том числе для сотрудничества. Свое основное предназначение они видят в развитии сотрудников и общества. В ответ на общественное мнение, растущий дефицит природных ресурсов и жесткое международное законодательство компании строго придерживаются этических и экологических стандартов. Данная тенденция приводит к смещению внимания на высокое общественное сознание, экологическую ответственность, диверсификацию, права человека и справедливость в широком смысле слова, а также на осознание более широкого влияния бизнеса, не ограниченного только лишь финансовой сферой.

Две стороны автоматизации

Автоматизация и технологии – важные элементы зеленого мира, так как они помогают сохранять истощающиеся ресурсы и сократить ущерб, наносимый окружающей среде. Технологии используются экстенсивно, они заменяют потребность путешествовать и развивают инновационные преобразования в коммуникационной сфере. Но вопрос о роли человека в не чуждом автоматизации зеленом мире остается животрепещущим. Технология, как палка о двух концах для работодателя зеленого мира, позволяет решать этические и экологические проблемы. Но какой ценой для человека?

А что с сотрудниками?

 Сотрудники работают в дружественной, почти семейной обстановке, по гибкому графику и задействованы в социально значимых проектах. Они не сомневаются в том, что работодатель честно оплатит их труд, предоставит справедливые условия работы и обеспечит возможность развиваться, взамен ожидая лояльности к корпоративным ценностям и культуре компании. Сотрудники разделяют высокие этические принципы компаний, строго придерживаясь стандартов. Их деятельность оценивается по целому ряду показателей и не только в профессиональном плане. Например, проводится анализ того, насколько эффективно они путешествуют и используют ресурсы.

Человек – главная ценность: желтый мир

Справедливое социальное обеспечение становится императивом. Социально ориентированное предпринимательство и ремесленники становятся центром бурно развивающегося рынка, где господствуют сильные этические и моральные принципы.

Это общее дело

Сотрудники и работодатели в желтом мире ищут высший смысл в том, что делают. В центре общественной политики – ориентация на справедливое распределение благ, ресурсов и привилегий. Данная тенденция сопровождается усиленным вмешательством правительств в дела бизнеса. Покупатели и сотрудники голосуют ногами, выбирая компании. Сотрудники успешно самореализуются, имея свободу действий вплоть до автономии, работая в организациях с деловой репутацией, построенной с вниманием к социально-этическим аспектам. Это ответ общества на разукрупнение бизнеса; желание приносить пользу для достижения всеобщего блага. Все больше компаний придерживается концепции "хорошая работа" и достойная работа; происходит отход от традиционных взаимоотношений "работодатель – наемный сотрудник".

Две стороны технологий

Технологии помогли рынку труда желтого мира бурно развиваться, снижая барьеры для выхода новых участников, обеспечивая им легкий доступ к публичному капиталу и на международный рынок. Это решение позволяет мелким предпринимателям конкурировать в тех областях, которые ранее были доступны исключительно крупным игрокам. Но в этом и заключается основной конфликт: люди неохотно принимают развивающиеся технологии и автоматику, субъекты желтой рабочей среды чувствительны и безапелляционны в отношении недостатков автоматизации. Недовольство растет с распространением технологий, многие квалификационные навыки выходят из употребления, протест вызывает политика благоприятствования зарождающейся технологической элите. Вместе с тем продолжается активное использование автоматики для выполнения некоторых функций, недоступных или опасных для человека. Например, широко распространены так называемые невидимые технологии, автоматизирующие работу офисов на базе искусственного интеллекта.

А что с сотрудниками?

Сотрудники проявляют исключительную лояльность не по отношению к работодателям, а к людям со схожими навыками и мотивами. Желтый мир отлично подходит для создания новых гильдий рабочих по аналогии со средневековыми ремесленными ассоциациями и торговыми общинами. Эти гильдии создаются в целях защиты, поддержки и объединения независимых работников, иногда предоставляя образовательные услуги и прочие преимущества, традиционно обеспечивавшиеся работодателем.

Наши четыре сценария рабочих миров такие разные, но всех их объединяет одно: автоматизация, роботизация и искусственный интеллект. Займут ли роботы все наши рабочие места? Или мы сможем создать мир, в котором люди и машины работают бок о бок? Пожалуй, это и есть самый главный и сложный вопрос о будущем нашей рабочей среды.

Что думают люди о будущем рынка труда?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
PwC
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября